LiveJournal TOP



TOP30 users

«Магнит» будет объединяться с «Лентой»?

alexkolos

Самой обсуждаемой новостью вчерашнего дня была покупка банком ВТБ контрольного пакета акций «Магнита» у ее основателя г-на Галицкого. Многие блогеры, которые пишут на рыночную тему сразу выдвинули версию, что это не что иное как национализация. А бизнес у Галицкого просто взяли и отжали, как в лихие 90-е.



Но когда я изучал все мнения на эту тему на просторах Рунета, то появились весьма интересные версии, которые только делают эту историю более мутной, и не такой однозначной.

Немного цифр. ВТБ выплатит Галицкому за его пакет акций 29,1% 138 млрд руб.

Откуда взялась версия про национализацию … ВТБ это государственный банк, а значит перейдя под контроль банка «Магнит», автоматически становится государственной компанией. И тут возникает другой вопрос, а зачем в принципе банку акции этой торговой сети? Но четкого ответа на вопрос пока нет.
Но есть один нюанс, свои акции Галицкий уже начал распродавать в прошлом году, и тогда он в рынок продал небольшой пакет в несколько процентов. Но если бы он продал остальные 29% также в рынок, то акции просто упали бы в пол. А так их выкупил банк, и по весьма неплохой цене.

Но у этой ситуации есть один пикантный момент. Галицкий по совместительству не кто иной, как независимый член наблюдательного совета ВТБ, старший независимый директор, член комитета по аудиту, член комитета по кадрам и вознаграждениям, член комитета по стратегии и корпоративному управлению ...

И как один из авторов справедливо заметил, что данная сделка как минимум является неэтичной. И сначала Владелец «Магнита» должен был покинуть свой пост в банке, и потом только проводить эту сделку. Например, по законам наших заклятых друзей амеров, за такие сделки сажают в тюрьму. То есть Галицкий, пользуясь служебным положением, провел очень выгодную для себя сделку и довольно удачно вышел в кеш?)

Возникает другой вопрос, зачем продавать довольно успешно работающую компанию? Или же в ней есть какие-то серьезные проблемы? Но на этот вопрос тоже пока нет четкого ответа.

Если же взять за основу основную версию, что «Магнит» просто отжали, то должен появиться бенефициар, кто все это дело выкупит у ВТБ …

И тут интересная другая информация. ВТБ также владеет пакетом акций другой крупной торговой сети «Лента»! И поэтому напрашивается версия, а не увидим ли в скором времени слияния этих двух торговых сетей в одну? Или, например, они могут управляться одной и той же командой менеджеров… Это версии. Все они имеют право на жизнь.

Но в любом случае сделка по продаже «Магнита» весьма мутная… И продолжение еще будет…

src

Last posts:
Last posts