LiveJournal TOP



TOP30 users

Непрошибаемый Бельфор

vikond65



16 февраля 1871 года закончилась 104-дневная осада Бельфора - единственного города в северной Франции, который немцам так и не удалось захватить во время Франко-прусской войны. Бельфор спустил флаг только после подписания перемирия, в условия которого входила передача этого города под контроль прусаков.

Однако французам удалось выторговать почетные условия для гарнизона: он не сдался в плен, а ушел достойно, под оркестр, с оружием и развернутыми знаменами. Немцы беспрепятственно пропустили его на неоккупированную территорию Франции. Можно сказать, что упорная оборона Бельфора, который держался дольше чем Париж, была для французов единственным светлым пятном на фоне сплошной череды поражений, отступлений и позорных капитуляций.

Однако этот успех объяснялся не только стойкостью защитников города, но и целым рядом других, не менее важных причин. Во-первых, Бельфор являлся одной из наиболее мощных крепостей Европы, а его цитадель располагалась на почти неприступной скале. Во-вторых, осаду вели не прусаки, а их союзники, маленькие южногерманские государства - Баден и Вюртемберг. Армии этих стран были относительно слабыми, малочисленными и в целом считались менее боеспособными, чем прусская.

А главное - они не имели тяжелой осадной артиллерии, способной разрушить каменные бастионы Бельфора. В таких условиях успешный штурм был почти нереален, несмотря на то, что совокупная численность баденских и вюртембергских войск составляла примерно 40 тысяч солдат и офицеров, а численность городского гарнизона вместе с ополченцами - около 18 тысяч. Прусаки не могли помочь своим "камрадам" артиллерийской поддержкой, поскольку весь их осадный парк находился под Парижем, взятие которого считалось главной задачей.

В этой ситуации немцам оставалось только блокировать крепость и обстреливать ее из 230 полевых орудий. Самые крупные из них имели калибр 110 миллиметров и только они могли нанести хоть какой-то ущерб фортам и казематам Бельфора. Обстрелы начались 3 декабря 1870 года. За полтора месяца осаждавшие выпустили по городу более 300 тысяч снарядов, но без существенных результатов.

В начале 1871 года французское командование отправило для деблокады Бельфора наспех собранную в южных департаментах страны стотысячную армию под командованием "алжирского" генерала Шарля Бурбаки. Но прусаки, которых было всего 52 тысячи, 17 января перехватили и разгромили это войско в сражении у Лисэйна, а потом вытеснили его остатки в Швейцарию. Там французам пришлось разоружиться и ждать окончания войны в лагерях для интернированных. Сам генерал Бурбаки пытался от позора застрелиться, но и этого не сумел - его вылечили.

Тем временем среди осаждавших Бельфор вспыхнула эпидемия тифа. Командующий объединенными контингентами Бадена и Вюртемберга генерал Удо фон Тресков решил не дожидаться, когда болезнь выкосит его армию. 27 января он рискнул отправить пока еще здоровых солдат на штурм. Но защитники Бельфора отбили атаку. Потеряв 220 человек убитыми, несколько сот - ранеными и 225 - пленными, германцы отошли на исходные позиции. После этого обстрелы возобновились и продолжались вплоть до конца войны. Французские артиллеристы вели ответный огонь, порой нанося противнику весьма серьезный урон.

Осада Бельфора обошлась германцам в две тысячи погибших, а раненых и больных насчитывалось более шести тысяч. Французы потеряли убитыми и умершими около 2500 солдат и офицеров. Раненых и больных к концу осады насчитывалось примерно 1600. Такое соотношение говорит о том, что смертность в блокадном городе была очень высока.

Трудно сказать, как сложилась бы судьба Бельфора, если бы немцы в ходе осады интенсивно "обрабатывали" его крупнокалиберными мортирами и гаубицами. Думаю, что в подобной ситуации ему вряд ли удалось бы выстоять. Однако в реальную историю Францию он вошел как символ мужества и силы духа.
Вверху - величественный памятник защитникам Бельфора, которые "дрались как львы", установленный возле подножия городской цитадели.


План города-крепости Бельфор.


Гравюра с изображением городских укреплений. Справа вверху видна цитадель.


Крепостная пушка Бельфора образца 1845 года. К началу Франко-прусской войны такие гладкоствольные дульнозарядные бронзовые орудия, стрелявшие чугунными ядрами или картечью, считались уже безнадежно устаревшими.


Цитадель Бельфора после занятия города немецкими войсками. Над ней можно разглядеть красно-бело-черный флаг Германской империи.


Один из городских фортов. Несмотря на многодневную интенсивную бомбардировку, разрушений на нем почти не видно.


Панорама центральной части города после осады. Повреждения зданий тоже весьма незначительны, что обусловлено малыми калибрами артиллерии, использовавшейся при артобстреле.


Поврежденные немецкими снарядами ворота форта "Катрин".


Баденские солдаты у окраины Бельфора.


Швейцарская диорама с изображением сдачи оружия армией генерала Бурбаки.

Обмундирование армий, участвовавших в осаде города. Слева направо: пеший егерь и драгун-трубач армии герцогства Баден; солдат 8-го пехотного полка и офицер рейтарского полка имени короля Карла королевства Вюртемберг.


Солдат-пехотинец и двое офицеров армии Вюртемберга в мундирах времен Франко-прусской войны. Обратите внимание, что солдат вооружен капсюльным дульнозарядным ружьем.


Медаль, врученная всем защитникам Бельфора и афиша патриотического спектакля, посвященного его защите. src

Last posts:
Last posts