LiveJournal TOP



TOP30 users

Бак разгонного блока «Фрегат-СБ» взорвался на орбите

kiri2ll

Об этом сообщили аналитики 18-й эскадрильи контроля космического пространства ВВС США. По их данным, бак разрушился 12 февраля. В результате происшествия образовалось более 25 обломков. Для спутниковых операторов уже выпущено соответствующее предупреждение о возможной угрозе столкновения.


Взорвавшийся бак был частью разгонного блока «Фрегат-СБ», который использовался при выведении на орбиту телекоммуникационного спутника Angosat 1 в конце декабря 2017 г. Такие баки используются при запусках ракет среднего и тяжелого классов. В них хранится дополнительный запас топлива и окислителя (несимметричного диметилгидразина и тетраоксида азота), позволяющий существенно увеличить возможности разгонного блока.
После отделения от разгонного блока, бак находился на орбите с апогеем 4 тысячи км и перигеем 272 км. Скорее всего, причиной взрыва стали остатки топлива. По принятым в космической индустрии правилам, после завершения работы из ступеней, разгонных блоков и баков должно стравливаться все неиспользованное горючее. Однако, иногда соответствующий механизм не срабатывает, что и приводит к подобным инцидентам.
Взрыв бака «Фрегат-СБ» далеко не единственная проблема, возникшая после запуска Angosat 1. Вскоре после вывода на орбиту спутник перестал выходить на связь. Через несколько дней контакт с ним удалось восстановить. Но уже 15 января было опубликовано официальное сообщение, что из-за проблем с электропитанием специалистам РКК «Энергия» пришлось перевести аппарат в режим энергосбережения. Сейчас Angosat 1 дрейфует вдоль геостационарной орбиты в западном направлении. В апреле он должен вернуться в зону радиовидимости ЦУП в Королеве, после чего будет предпринята попытка восстановить контакт со спутником и решить проблему.


Telegram-канал про космос: https://t.me/RingsandMoo
src

Last posts:
Last posts