LiveJournal TOP



TOP30 users

ТРИЖДЫ НЕ СОГЛАШУСЬ

putnik1



Вы потерпели самое тяжелое за все время войны в Сирии поражение. И это - ваш позор. Вам устроили проверку на храбрость и волю. Вы ее не прошли. Пусть беснуются роджерсы и всякие сливные бачки типа пригожинского ФАН. Это уже ничего не изменит. Ваша сдача русских Донбасса, ваше предательство дела Новороссии теперь возвращается бумерангом.

Второй раз за 11 лет ЖЖизни обращаюсь к творчеству г-на Калашникова, и вновь лишь для того, чтобы выразить несогласие с некоторыми тезисами. Не помню, правда, с чем там я не соглашался в, дай Бог памяти, вроде бы 2011-м, но с чем несогласен сейчас, хотел бы пояснить...


Итак.

Во-первых, на мой взгляд, автор вообще зря "пережимает" тему непрухи в Сирии. На войне бывает всякое. Подчас и поражения на главном фронте. Но это не фатально при том условии, что на прочих фронтах идут победы, в сумме уравновешивая неудачу. Как, скажем, в Крымскую, когда полный абзац в Крыму был на 99% купирован серией побед на Кавказском и всех третьестепенных фронтах. И точно так же, само по себе сирийское фиаско не было роковым, компенсируйся оно успехами на других участках противостояния. Но, конечно, в ситуации, когда отступление с элементами паники идет везде, хорошего, мягко говоря, мало.

Во-вторых, на мой взгляд, автор зря "пережимает" и тему количества жертв. Лично мне точные цифры неведомо, но я вообще полагаю, что не в количестве дело. Люди погибли, - на войне бывает, - и не так уж принципиально, сколько их полегло. Принципиальна реакция. Если ответом на совершенно явную "проверку на вшивость" стал бы серьезный ответный удар, матч закончился бы по нулям в пользу Москвы, потому что янки, уразумев, что могут обжечься, не стали бы нагнетать. Но, конечно, в ситуации, когда ответом стал писк, а результатом очевидная неготовность Москвы настаивать на своем, хорошего мало и тут.

И наконец: категорически не согласен с определением "возвращается бумерангом". Оно по сути неправильно. Потому что владение бумерангом - наука хитрая. Вопреки расхожему мнению, чтобы бумеранг, не попав в цель, вернулся, рука должна быть очень умелой, и если рука умелая, она свое оружие перехватит. А если рука неумелая, бумеранг не вернется к метнувшему, упав где-то за тридевять земель. Так что, "бумеранг возвращается" как раз свидетельствует о навыке метнувшего, и никак не о крахе. А тут все наоборот, - и лично я убежден: говорить следует не о бумеранге, но о стронутой предательством лавине, которую уже не остановить.

src

Last posts:
Last posts