LiveJournal TOP



TOP30 users

МИД РФ о потерях под Дейр-эз-Зором

colonelcassad



МИД РФ с некоторыми оговорками, официально признал гибель 5 граждан РФ в ходе удара США под Дейр-эз-Зором.

По предварительным данным, в результате авиаудара, нанесенного ведомой США коалиции по правительственным силам в Сирии, погибли пятеро россиян, речь не идет о военнослужащих, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"По предварительным данным, в результате произошедшего вооруженного столкновения, причины которого сейчас выясняются, речь может идти о гибели пяти человек, предположительно граждан России. Есть и пострадавшие, но все это требует проверки, в частности и в первую очередь, их гражданства (...) Я хочу еще раз подчеркнуть, что речь не идет о российских военнослужащих", - сказала Захарова на брифинге в Москве. При этом материалы о гибели "множества российских военных" в результате удара международной коалиции по правительственным силам в Сирии Захарова назвала "классической дезинформацией".
Ранее СМИ сообщали о гибели в Сирии пяти граждан РФ, которые не были российскими военнослужащими. Их гибель предположительно связана с ударом американской коалиции под Дейр-эз-Зором.


Это по сути первое официальное подтверждение этих потерь. С учетом размера потерь понесенных сирийцами, официальная цифра скорее всего вырастет.
Касательно того, сколько и кого погибло - пока вопрос достаточно туманный.

Пока что подтверждено:
40 ополченцев из местных племен
15.бойцов САА + бригадный генерал
20 бойцов "Охотников на ИГИЛ"
5 российских "частников" (возможно тут имеются ввиду те люди, которые воевали в "Охотниках на ИГИЛ", но это не точно).
То есть пока официально подтверждено 76(81) 200х. Это уже ближе к заявленной американцами цифре в "около 100 убитых".
Кол-во раненых неизвестно, но оно представляется значительным (есть сообщения о переправке раненых сирийцев в Дамаск и раненых ЧВКашников в российские госпиталя).

Стоит также отметить, что по заявлениям из Госдумы, очередной проект закона о частных военных кампаниях после доработки в Госдуме (надо понимать, это уже 3-я редакция) отправлен в правительство на экспертизу. В целом, данная история очевидна повлияет на будущее развитие ЧВК в России.

src

Last posts:
Last posts