LiveJournal TOP



TOP30 users

Экваториальная выпуклость Луны позволила заглянуть в прошлое Земли

kiri2ll

Обычно мы говорим, что Земля имеет форму шара. Но это не совсем так. Из-за вращения вокруг своей оси наша планета слегка сплюснута у полюсов, поэтому ее экваториальный диаметр больше полярного. Подобная экваториальная выпуклость (балдж) имеется и на Луне. Еще 200 лет назад Пьер-Симон Лаплас установил, что она слишком велика для нынешнего периода вращения спутника.



Это привело к появлению теории о том, что молодая Луна располагалась ближе к Земле и вращалась намного быстрее, чем сейчас. В результате приливных взаимодействий скорость ее вращения уменьшилась и Луна начала удаляться от Земли. Лазерная локация подтвердила это предположение. В наше время расстояние между Землей и Луной ежегодно увеличивается на 3.8 см. Этот же процесс приводит к постепенному замедлению вращения нашей планеты и увеличению продолжительности дня.
Группа ученых из Колорадского университета в Боулдере решила использовать лунный балдж в качестве своеобразной геологической машины времени, позволяющей заглянуть в прошлое не только Луны, но и Земли. В рамках исследования они создали первую динамическую модель формирования балджа. Она показала, что процесс первоначального удаления Луны от Земли был не таким стремительным, как считалось ранее, а занял несколько сотен миллионов лет.
Однако чтобы такое медленное удаление Луны было возможным, необходимо, чтобы диссипация энергии земными океанами в ответ на приливное возмущение со стороны спутника была значительно снижена. На основании этого ученые пришли к выводу, что в ту эпоху земная гидросфера в основном пребывала в замороженном состоянии. Подобное утверждение согласуется с известным парадоксом молодого Солнца. 4 миллиарда лет назад наше светило излучало приблизительно на 30 % меньше энергии, чем сейчас.
Ранее гипотеза о глобальном оледенении на Земле высказывалась для периода непротерозоя (600 – 650 миллионов лет). Что касается эпохи вскоре после формирования Луны, то к сожалению от нее не осталось практически никаких прямых геологических свидетельств. Потому исследователям в основном приходиться опираться на косвенные данные. В настоящее время ученые университета в Боулдере планируют доработать свою модель, чтобы попытаются заполнить другие пробелы в знаниях о раннем периоде существования Земли и Луны.

src

Last posts:
Last posts