LiveJournal TOP



TOP30 users

Берлиоз, Вагнер и сирийский мясокомбинат

verola

История России пролегла золотой дугой от Берлиоза (не композитора) до не композитора же Вагнера. Вот вы все недовольны Владимиром Путиным — и не такой, мол, и не этакий — а ведь он часть той силы, что вечно хочет зла, и вечно совершает благо..

Он — круглая дырочка в гнойном нарыве на шее Родины. Он — широкая и приемистая канализационная труба от Патриарших прудов до знойных песков Идлиба.

Переработка самой ядовитой ваты в доброкачественный фарш, при участии и под руководством главного мясника Ближнего Востока, известного — без чинов — просто как Мясник Дамаска.

* * * *

Он успел повернуться на бок, бешеным движением в тот же миг подтянув ноги к животу, и, повернувшись, разглядел несущееся на него с неудержимой силой совершенно белое от ужаса лицо женщины-вагоновожатой и ее алую повязку. Берлиоз не вскрикнул, но вокруг него отчаянными женскими голосами завизжала вся улица. Вожатая рванула электрический тормоз, вагон сел носом в землю, после этого мгновенно подпрыгнул, и с грохотом и звоном из окон полетели стекла. Тут в мозгу Берлиоза кто-то отчаянно крикнул — "Неужели?.." Еще раз, и в последний раз, мелькнула луна, но уже разваливаясь на куски, и затем стало темно.

Трамвай накрыл Берлиоза, и под решетку Патриаршей аллеи выбросило на булыжный откос круглый темный предмет. Скатившись с этого откоса, он запрыгал по булыжникам Бронной.

Это была отрезанная голова Берлиоза.


меня в ленту Оглавление и помощь — здесь
src

Last posts:
Last posts