LiveJournal TOP



TOP30 users

«Новые горизонты» повторят один из самых известных снимков в истории

kiri2ll

Недавно аппарат «Новые горизонты» побил рекорд самой дальней космической фотосъемки, принадлежавший до этого легендарному «Вояджеру-1». И это только начало. В январе следующего года специалисты миссии развернут «Новые горизонты» и попробуют повторить один из самых знаменитых космических снимков в истории. Речь идет о фотографии Pale Blue Dot.

Pale Blue Dot был сделан «Вояджером-1» ровно 28 лет тому назад, 14 февраля 1990 года. На снимке можно увидеть крохотную голубую точку — нашу планету с дистанции 6 миллиардов км. Pale Blue Dot давно стал классикой, и часто включается в списки самых влиятельных фотографий в истории. Но стоит напомнить, что он появился на свет во многом благодаря упорству одного человека: Карла Сагана. Ему потребовалось несколько лет, чтобы убедить руководство NASA развернуть аппарат и сделать серию прощальных снимков планет Солнечной системы.
И вот, спустя почти три десятилетия, «Новые горизонты» попытаются сделать новый Pale Blue Dot. В этот момент аппарат удалится от Земли на 6.5 миллиардов км. Фотографирование на такой дистанции не будет простой задачей. Специалистам миссии придется тщательно рассчитать последовательность всех действий и параметров съемки.
По словам команды «Новых горизонтов», основная проблема заключается в Солнце. С нынешней позиции станции, видимый угол между нашей планетой и светилом крайне мал. Будет не так то и просто выделить крохотную точку на фоне яркого светила. Кроме того, специалисты опасаются того, что солнечный свет может нанести ущерб камере аппарата.

Если кому интересно, то на расстоянии «Новых горизонтов» Солнце светит почти в 1600 раз тусклее, чем на Земле. Но это все равно в 250 раз ярче полной Луны

Не смотря на все эти сложности и риски, команда New Horizo все равно намеревается сделать новый Pale Blue Dot. Возможно, что специалисты миссии используют в качестве своеобразного коронографа объект пояса Койпера 2014 MU69. На это указывает то, что попытка фотографирования Земли состоится вскоре после пролета данного небесного тела.

Пример подобной съемки Земли, когда Солнце было закрыто другим телом от аппарата «Кассини»

Также стоит отметить, что мы увидим фотографию не сразу. Скорость передачи данных с окраин Солнечной системы крайне мала. Возможно, пройдет не один месяц, прежде чем снимок будет опубликован.


src

Last posts:
Last posts