LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Астрономы увидели усиление звездной бури

kiri2ll

Чем больше масса звезды, тем меньше она живет. Если тусклые красные карлики наподобие Проксима Центавра будут светить сотни миллиардов, а возможно и триллионы лет, то гипергиганты вроде Эта Киля всего за несколько миллионов лет полностью исчерпывают запасы своего термоядерного горючего и превращаются в сверхновые.



Кроме того, в процессе своей бурной, но весьма короткой жизни, массивные светила активно выбрасывают вещество в окружающее пространство, формируя потоки раскаленного газа, движущиеся со скоростью несколько миллионов км/ч. Благодаря подобным звездным ветрам, светило может терять до одной земной массы в месяц.
Но что, если у звезды-гиганта есть столь же массивный компаньон? В этом случае их звездные ветра сталкиваются, разогреваясь еще сильнее и активно излучая в рентгеновском диапазоне. Как правило, подобные звездные бури не эволюционируют — ведь ни светила, ни их орбиты не меняются. Но из этого правила бывают свои исключения.
В качестве примера можно привести систему HD 5980. Она расположена в Малом Магеллановом облаке. HD 5980 состоит минимум из трех звезд. Масса двух из них составляет около 60 солнечных, они разделены дистанцией всего в 100 млн км, что меньше расстояния между Землей и Солнцем. В 1994 году одна из этих звезд произвела массивный выброс вещества. В 2000 – 2005 годах рентгеновские телескопы Chandra и XMM-Newton выполнили ряд наблюдений HD 5980, засняв взаимодействие звездных ветров гигантов. Астрономы предполагали, что после завершения выброса активность системы пошла на спад. Однако, когда в 2016 году телескоп XMM-Newton снова посмотрел на HD 5980, то оказалось что ее яркость наоборот, выросла в 2.5 раза.
Чтобы найти объяснение столь неожиданному результату, исследователи прибегли к компьютерному моделированию. Согласно их рабочей гипотезе, разгадка феномена заключается в следующем. Если раскаленное вещество излучает слишком много света, оно быстро охлаждается, фронт ударной волны становится неустойчивым и в результате интенсивность рентгеновского излучения уменьшается. За прошедшее между наблюдениями десятилетие, ударная волна HD 5980 стабилизировалась, что в свою очередь привело к повторному увеличению интенсивности рентгеновского излучения.

src

Last posts:
Last posts