LiveJournal TOP



TOP30 users

О кампании Григория Явлинского и моей работе в ней

maxkatz

Ко мне порой обращаются за комментариями чуть ли не как к руководителю кампании Явлинского, решил написать публичный пост на эту тему

Мой статус в кампании
Я не работаю в штабе Григория Явлинского, не руковожу там ничем и не занимаю никакой должности. Тут всё просто и однозначно.
При этом я поддерживаю именно Григория Явлинского, являюсь членом партии Яблоко, а потому поддерживаю его лично по мере появления запроса. Перед началом кампании я сообщил и самому Явлинскому, и начальнику штаба Николаю Рыбакову, что буду помогать так, как они посчитают необходимым. Сейчас это формат личных консультаций.

Почему Явлинский
Яблоко это такая партия созданная демократическими дедушками :) Люди 25 лет назад создали партию и с тех пор твёрдо и крепко стоят на своих убеждениях, не меняя взглядов ни под каким давлением ни с какой стороны. Все бегут воевать в Чечне — они против. Все бегут поддерживать Путина — они против. Все бегут воссоединяться с Крымом — они против. И всегда они за европейский путь развитие, демилитаризацию, честные выборы, суды и независимые СМИ.
Я такое уважаю. Партия почти по всем вопросам 1 в 1 выражает мои взгляды. Ещё она каждый раз подставляет плечо гражданскому обществу, когда мы хотим что-то предпринять. Именно от Яблока я пошёл наблюдателем в 2011. Яблоко прислало мне письмо с предложением стать мундепом в 2012. Яблоко выдвигало Дмитрия Гудкова в 2016 и тысячу наших мундепов в 2017.

И такую партию почему-то все на нашем фланге поливают помоями. Что за хрень происходит? Я не согласен.
Создатель этой партии и главный центр силы в ней — Григорий Явлинский. Он идёт в президенты, чтобы все эти взгляды и принципы поставить на повестку дня президентской кампании. Но при одном упоминании его фамилии в наших аудиториях начинается такой визг, как будто предложено голосовать как минимум за Игоря Сечина. Разве это допустимо?

У нас в стране никогда не будет нормальной политики, если человек, который всю жизнь отстаивает свои принципы, каждый раз получает помои вёдрами на свою голову, когда собрался пойти на выборы. Потому что зачем же быть твёрдым? Вон Яровая продала свои убеждения давно и отлично себя чувствует, никто её помоями не поливает целыми днями. Пока общество так относится к своим политическим лидерам, выискивая у них мелкие косяки и раздувая их для уничтожения чужой политической репутации — не будет никаких нормальных политиков у нас.

Поэтому для меня это такое личное заявление. Я буду всю кампанию громко везде говорить, что я за Явлинского. Буду спорить со всеми уважаемыми людьми, которые мне лично дают совет и публично пытаются меня поссорить с Яблоком.
Да, я понимаю, что Явлинский, скорее всего, не выиграет. И вероятность хорошего результата тоже низкая. Но я буду всё равно его поддерживать, несмотря на это. Вас призываю к тому же.

Перспективы кампании
Вероятность опрокидывания выборов низкая, но всегда есть (об этом хорошо тут). В режимах вроде нашего к выборам оппозиционные кандидаты всегда приходят без рейтинга, потому что их мочат или не показывают в СМИ. Но ближе к выборам всё быстро меняется, потому что сознание людей открывается для иных мнений, разные мнения начинают звучать из разных источников, чего между выборами не происходило.
Выборы никогда не опрокинутся в сторону коммуниста, потому что они уже 70 лет порулили и хватит.
Выборы не опрокинутся в сторону Собчак, потому что люди не видят в ней президента. Они не опрокинутся в сторону Жириновского, потому что он клоун.

В случае резкого падения рейтинга Путина единственный человек, который реально может стать президентом, может восприниматься согражданами как президент и выглядит как президент, — это Явлинский.
Чтобы это имело шанс состояться, должны сложиться два обстоятельства: требуются резкая и жесткая антипутинская кампания и хорошая, масштабная и массовая кампания за Явлинского.
Конструкции, мной описываемые, не такие невозможные, как кажутся: для второго тура Путин vs Явлинский требуется, чтобы Путин потерял около 15 миллионов голосов, а Явлинский набрал около 13 миллионов. Это много, но речь тут идёт о том, чтобы переубедить менее 10% населения.

Обычно на этом этапе меня спрашивают «а ты сам-то в это веришь?». Это не вопрос веры, это вопрос вероятностей. Вероятность такого сценария низкая, но есть.

Мой личный интерес
Как вы наверное заметили, мне интереснее помогать другим политикам, которые мне кажутся адекватными, чем развивать свой политический бренд.
В 2013 Навальный был объединителем оппозиции и пошёл на выборы мэра — я ему помогал, потому что считал его кампанию надеждой для тех, кто разочаровался в политике. Там я волонтёрствовал 2 месяца замом начальника штаба.
В 2015 Дмитрий Гудков шёл на перевыборы в Госдуму — я ему помогал, потому что считал, что кто-то должен поддержать политика, который единственный твёрдо и публично держал позиции в Госдуме. Там я волонтёрствовал руководителем кампании более года.
В 2017 я работал над тем, чтобы 1000 прекрасных и независимых от власти кандидатов стали муниципальными депутатами в Москве, случился первый успех, многие избрались.

Политика для меня важное в жизни занятие, но не профессия. Я не строю карьеру, а стараюсь делать то, что считаю правильным. Сейчас я считаю правильным поддержать Явлинского и Яблоко. Как и во всех кампаниях, у меня нет тут личного интереса. В отличие от кампаний, описанных выше, тут я не буду ничем руководить, однако поддержу как смогу




src

Last posts:
Last posts