LiveJournal TOP



TOP30 users

NASA одобрило первую миссию снабжения для корабля Dream Chaser

kiri2ll

7 февраля корпорация Sierra Nevada объявила о получении формального разрешения NASA на осуществление первой миссии снабжения МКС с использованием мини-шаттла Dream Chaser. Она состоится во второй половине 2020 года. Для запуска будет использована ракета Atlas V.



В 2016 г. Sierra Nevada победила во втором этапе организованного NASA конкурса Commercial Resupply Services 2. Согласно контракту, компания получила право осуществить шесть миссий снабжения МКС. Для этого будет использован многоразовый корабль Dream Chaser. Изначально Sierra Nevada разрабатывала его как средство для доставки экипажей на МКС по программе Commercial Crew Program. Но после того, как заявка компании не прошла отбор NASA, было решено переработать концепцию мини-шаттла, превратив его из пилотируемого корабля в корабль снабжения.
Грузовой Dream Chaser будет оснащен складным крылом, которое позволяет выводить космоплан на орбиту в стандартных грузовых контейнерах ракет-носителей Atlas V и Delta IV. Корабль сможет доставить на МКС 5 т припасов в герметичном отсеке и еще до 500 кг в негерметичном отсеке. При возвращении на Землю Dream Chaser будет приземляться как самолет. Это может стать важным преимуществом. Самолетная посадка значительно снизить величину перегрузки, что важно для результатов некоторых проводимых на МКС экспериментов. Всего корабль сможет вернуть с МКС на Землю 1750 кг груза.
Стоит отметить, что в настоящее время судьба МКС после 2024 года остается в подвешенном состоянии. Известно, что американское правительство рассматривает вариант прекратить финансирование МКС после этого срока, чтобы сосредоточить все усилия на строительстве окололунной станции Deep Gateway. Впрочем, окончательное решение по этому вопросу еще не принято.


src

Last posts:
Last posts