LiveJournal TOP



TOP30 users

Вора бей

vikond65



Ровно 60 лет назад, 12 февраля 1958 года, во всех китайских газетах был опубликован так называемый "Указ об искоренении четырёх зол". В нем говорилось о необходимости развернуть широкую кампанию по ликвидации "четырёх зол", к которым были отнесены комары, мухи, крысы и воробьи, мешавшие китайцам шагать к коммунизму. Воробьи попали в этот черный список как "сельскохозяйственные воры", которые, по подсчетам китайских ученых, поедают несметное количество зерна, отбирая его у честных тружеников. О том, что они же истребляют не менее огромное количество вредных насекомых, в частности, тех же мух и комаров, инициаторы кампании почему-то забыли.

Уже на следующий день центральный орган компартии - газета "Женьминь жибао" объявила о начале героической битвы против "четырех зол", назвав ее "величайшей битвой в истории Китая". В марте последовало провозглашение всенародного социалистического соревнования по уничтожению этих самых "четырёх зол". Правда, с борьбой протиив крыс, мух и комаров дело как-то не заладилось, зато "воробьецид" получился на славу. В одном лишь Пекине и только за первые три дня кампании было убито 401160 воробьев. Как видно по этой цифры, подсчет трофеев велся весьма скрупулезно.

К побоищу привлекли армию, народное ополчение, профсоюзы, комсомольские и пионерские организации. Газеты ежедневно публиковали "сводки с фронтов" с указаниями количества уничтоженных "врагов" и перечислением наиболее отличившихся в этом деле. Живой классик китайской литературы, лауреат Сталинской премии и по совместительству - глава академии наук Китая Го Мо Жо внес свой вклад в борьбу, разразившись стихотворением под названием "Ненавижу воробьев!", которое было моментально растиражировано прессой.

Во многих местах на волне всеобщего энтузиазма поголовно истребляли не только воробьев, а вообще всех мелких птиц. Счет "побед" вскоре пошел на миллиарды, В итоге, уже к началу зимы 1958 года воробьи в Китае практически исчезли. Пропагандисты бодро отрапортовали, что это помогло сохранить свыше 30 миллионов тонн зерна.

Однако уже в следующем году расплодившиеся из-за исчезновения естественных врагов насекомые сожрали значительную часть урожая, многократно превышавшую то, что обычно съедали воробьи. В стране начался повальный голод, усугублявшийся тем, что власти его скрывали и отказывались принимать иностранную помощь. Обстоятельства этой катастрофы и количество жертв до сих пор строго засекречены. По рассказам очевидцев, которым удалось бежать из страны, от голода вымирали целые деревни, во многих уездах доходило до людоедства. Оценки числа погибших от голодомора очень сильно варьируются. Мне в интернете встречались цифры в 10, 15, 18, 30 и даже 40 миллионов. но я ничего не могу сказать об их достоверности.

Уже весной 1960 года антиворобьиная кампания была признана ошибкой, за которую, впрочем, никто не понес ответственности. Дело-то житейское, каждый может ошибиться. Великий Кормчий просто заявил: "зря мы уничтожали воробьев, надо было уничтожать клопов". И в том же году началась обратная кампания по восстановлению воробьиной популяции, однако восстанавливать было не из чего. Пришлось обратиться за помощью к СССР, где в ответ на просьбу "любимого брата" стали массово отлавливать птичек и отправлять их в Китай. Кроме того, воробьев покупали за валюту в Канаде и Австралии.

В конечном итоге последствия "воробьиного безумия" удалось геройски преодолеть, в очередной раз доказав коренное превосходство социализма над капитализмом.


Слева - китайский плакат 1958 года, посвященный уничтожению "четырех зол", справа - рисунок современного художника Дмитрия Никулушкина.


Китайцы, махая флагами и колотя в бубен, гоняют воробьев. Это был основной метод борьбы с ними - пугать птиц, не давая им сесть. Воробей может непрерывно держаться на лету не более 10-15 минут, после чего падает замертво.


Еще одно фото на ту же тему.


Детей призывали использвать рогатки. Справа - счастливый пионер со своими дневными трофеми.


Также применялись различные ловушки, вроде той, что на этом детском плакате.


Социализм, как говорил товарищ Ленин, это учет и контроль. В каждой связке - 10 воробьев.


И победный марш с повозкой, доверху набитой воробьиными тушками. А фотографий последовавшего за этим голодомора 1959-60 годов я не нашел, что и неудивительно. src

Last posts:
Last posts