LiveJournal TOP



TOP30 users

ЗАПРЫГИВАЯ НА ПОДНОЖКУ ПОСЛЕДНЕГО ВАГОНА

peremogi

Обычно я стараюсь не включаться в разные дрязги и перепалки и не идти в ногу с гольфстримом.

Сделаю исключение – изложу свои соображения по поводу перспектив войны на Донбассе.

Ещё раз повторюсь – это только моё сугубо субъективное мнение. Ввиду того, что не имею классического военного образования (хоть и моя основная профессия является, так, сказать «двойного назначения»). Да и опыт воинской службы (срочной в СА) не позволяет на него опереться при анализе всех аспектов.

Не буду обсуждать и критиковать другие подобные темы – от укропа они однозначно откидываются как непрофессиональные.
Я далёк от мысли, что реальные кукловоды армии хунты из Пентагона за четыре года досконально не изучили своих подопытных, состав и качество их вооружения и боеспособность. В последнее время наметилась устойчивая тенденция – заметный прогресс в восстановлении определённых образцов техники, например танков Т-72АВ/Б1. Много получили новых автомобилей КрАЗ, МАЗ, восстановили значительное количество ещё советской автотехники – «Уралы», «КАМАЗы», ЗИЛ-131 и «КраЗ-деревянная кабина». Достаточно плотно поддерживается парк БМП-1/2 – без них в наступлении делать нечего. БТРы отошли на второй план – причин много, но как-нибудь в другой раз.
С артиллерийской составляющей как раз не очень хорошо – стволов много, но ценного мало. И матрасники им ничем помочь не могут – сами испытывают серьёзный дефицит в советских артсистемах.

Нужно коснуться и истерии, поднятой в последнее время по разные стороны линии фронта. В связи с погодными условиями (у нас непрерывно подмерзает-оттаивает) в ближайшие недели ничего ожидать не стоит. Лишь с просыханием грунтов и позеленением лесополос можно на что-то рассчитывать. Так, что и тут нет попадания в лузу. В лучшем случае в начале-середине апреля. Хоть и любят хаять беглого Януковича, но, нужно отдать должное, при выполнении февральских договорённостей и новых выборах осенью 2014 года укропы не смогли после (вполне ожидаемого) путча быстро начать войну на Донбассе именно из-за погодных условий.

Борьба за города

Нужно сразу откинуть возможность лобового штурма – технику укропу пожгут издалека ПТУРами и танковыми орудиями, пехоту перестреляют по переулкам. Даже если они все 150 тыщ кинут в бой единовременно. Конечно, будут сильно разрушены жилые кварталы, пострадает много мирных людей. В приступах животного гнева нацики будут просто лупить не прицельно по жилым улицам. Но, всё одно, это не принесёт им победы. В Пентагоне, отнюдь, не дураки, и прекрасно отдают себе отчёт о безрезультатности такого шага.
Как гость в горле у укроигила два небольших городка – Первомайск и Ясиноватая. При срыве планов стратегического наступления нацисты вполне могут попытать счастья там.

Луганский фронт

Ввиду общей неудачной для укропа конфигурации – одно возможное направление, отсутствие электрифицированной железной дороги, прочие логистические неудобства ожидать там сильного наступления не стоит. Максимум, будет попытка нанесения отвлекающего и сковывающего удара.
Очень болезненным для укропа является наличие хорошо подготовленной и оснащённой армии ЛНР, которая, по сути, является стратегическим резервом фронта республик и может быть в краткий срок выдвинута на любой угрожающий участок – благо сеть дорог в тех местах очень располагающая.

Светлодарский фронт

С одной стороны вроде бы никаких особых природных и искусственных преград. Но, для нанесения серьёзного поражения и даже разгрома ополчения укропу необходимо будет пройти значительное расстояние и углубиться в шахтёрские города. Завязнув там в боях и растянув коммуникации, можно ожидать схлопывания нового котла, ибо закрепиться и создать хоть какое-то подобие обороны времени не будет. А локальный успех с взятием Дебальцево и Чернухино может привести к полному истощению армии и без ожидаемого результата. Так, что этот вариант тоже не приемлем в стратегическом смысле.
Вторым возможным вариантом является двойной удар с целью окружения Горловки (вторым направлением южнее её в районе Пантелеймоновки). Но, опять же, создать при такой протяжённости новой линии соприкосновения хоть какое-то подобие обороны нацикам не дадут – порежут наступающих на мелкие колбаски и проглотят по очереди.

Новоазовское направление

Конечно, силы ополчения там не велики (но одни из самых боеспособных). Местность располагает к маневренным действиям механизированных групп, населённые пункты крошечные. Но локальная победа там не принесёт полной победы – основная часть Донбасса не будет отрезана от России. Есть риск увязнуть в длительные пострелушки, будут остановлены металлургические заводы в Мариуполе (одни из главных источников валюты рейха), единственная железная дорога на тепловозной тяге тоже не внушает оптимизма. Таким образом, этот участок фронта является малоперспективным.

Докучаевский фронт

Самый перспективный участок для наступления. Несколько хороших автомобильных дорог, лес и промзоны позволяют скрытно накопить силы. Из минусов – наступать придётся в очень удобные для обороны места, где потери будут достаточно чувствительными.

Но преимущества очевидны – выход к границе РФ на большом протяжении, захват Старобешевской и, в перспективе, Зуевской электростанций, блокирование большинства коммуникаций ДНР, паралич остатков её экономики. Запертыми в городах останутся миллионы жителей (фактически заложники).

Именно по этому все более-менее боеспособные механизированные части сейчас отведены с фронта – на пополнение л/с, ремонта техники и тренировок на полигонах. Например, в окопах (в Авдеевке и Верхнеторецком) сейчас сидит «элита» - аэрокроватники из 25-й и 95-й бригад. Этой, по сути лёгкой и малочисленной пехотой без наступательного потенциала и тяжёлой артиллерии заткнули дыры на фронте, что бы подготовиться к весеннему обострению.

А оно будет. Хозяевам хунты уже порядком поднадоела эта малоуправляемая быдломасса, что засела на всех посадах и во всех кабинетах в бывшем городе-герое Киеве и которая гребёт под себя всё, до чего может дотянуться.
Срыв планов по порабощению Сирии и последующему строительству по самому короткому пути нефте- и газопроводов из Ближнего Востока в Европу и выкидыванию с этого рынка России вынуждает искать другие пути ослабления глобального соперника. Не за горами 2019 год, когда укропию лишат транзита газа и она окончательно станет неинтересна заокеанским «стратегам», по этому новых больших боёв следует ожидать именно в этом году.
На мой взгляд, не стоит ожидать резкого обострения. В связи с невозможностью полностью скрытного сосредоточения сил и средств для начала будут постепенно усиливаться артиллерийские дуэли, под шумок будут понемногу притягивать войска и копить силы для решительного наступления.
Злую шутку сыграли с нациками коррупционеры – одни контрафактным маслом вывели из строя танки в 17-й танковой бригаде, другие подсунили никуда не годные амбуланцы. И это только видимая часть айсберга. Очевидно, что пиндосам кровь из носа нужно новое Ватерлоо, ибо до военной компании 2019 года армия хунты может просто не дожить. Вся Восточная Европа усиленно пашет, обеспечивая укроп запасными частями к бронетехнике и делится с ним остатками советского стрелкового вооружения. Очевидно, что запасы боеприпасов в недорейхе тоже не резиновые, а серьёзно их пополнить просто неоткуда. Тоже самое касается стволов к танкам и гаубицам.
Как показала практика боёв в Сирии, значительную роль играют окопные противотанковые средства. Несколько уничтоженных танков, и вторая армия наты уже потеряла наступательный порыв, увязнув в боях с женской пехотой курдов. География донецкого кряж в этом смысле тоже ничего хорошего наступающему укропу не будет сулить.
Источник. src

Last posts:
Last posts