LiveJournal TOP



TOP30 users

Как тусовались в Африке полвека назад

b-picture

Конец 60-х, сексуальная революция, далекая Южная Африка, режим апартеида — казалось бы, совершенно ничего общего. Однако присмотритесь… ничего не напоминает?




Эти фотографии сделаны в ночных клубах Кейптауна, ЮАР, в конце 60-х годов.


Главное место действия — клуб «Катакомбы» — в дневное время парикмахерская для домашних животных, а по ночам одно из самых популярных и многолюдных ночных заведений города.


Клуб «Катакомбы», 23 февраля 1968 года.



Посетители клуба — так называемая «тусовка» того времени — представляли собой дикую смесь богемы и андеграунда.


Богатенькие старички с молодыми женами, светские девушки и гомосексуалисты соседствовали здесь с бандитами, моряками и проститутками, а также с небывалой для времен апартеида наглостью — межрасовыми парами.


Клуб «Катакомбы», 8 января 1968 года.



Мода 60-х — мини-юбки, сапоги, яркий макияж и пышные начесы — наглядно демонстрирует результаты прокатившейся по странам Запада сексуальной революции.


Клуб «Катакомбы», 1968 год.



Интерьер клубов, мягко говоря, непритязателен и не сильно отличается от расположенных неподалеку трущоб. Голые стены, пара столов и пластмассовая барная стойка.


Любимый напиток посетителей — бренди с колой.



Клуб The Spu, 29 декабря 1967 года.



Автор фотографий Билли Монк — фигура в ночной жизни Кейптауна весьма заметная и известная.



Обладая репутацией любимца женщин, ловеласа, бойца и музыканта, он и сам был неотъемлемой частью тусовки, которую фотографировал.


Именно то, что его принимали за своего, позволяло ему подходить к своим объектам съемки так близко и получать откровенные кадры ночного веселья. Правда, также этому способствовала и слава человека, который может в любой момент ударить, причем неслабо.


Клуб «Катакомбы», 13 февраля 1968 года.



О самом Монке известно немного. Говорят, что родился он 11 января, но какого года, неизвестно — никто никогда не знал, сколько ему на самом деле лет.


Он не любил говорить о своем детстве, явно прошедшем не в самой благополучной семье. Ранняя его деятельность заключалась в том, чтобы как-то выжить, в основном за счет мелких преступлений.


До того как с головой погрузиться в ночную жизнь, он успел отсидеть в тюрьме за взлом сейфа, побывать моделью и ныряльщиком за бриллиантами.


Около клуба «Катакомбы», 26 февраля 1969 года.



В «Катакомбы» Монк пришел работать вышибалой, но был в этой роли не слишком хорош, избивая провинившихся посетителей до полусмерти.


Когда работа вышибалой в клубе не заладилась, Монк практически случайно вступил в мир фотографии. Продолжая работать в «Катакомбах», он начал зарабатывать, снимая разнообразную публику этого заведения с весьма неоднозначной репутацией.


Клуб The Spu, 27 февраля 1967 года.



На протяжении двух лет, с 1967 по 1969 год, его яркая вспышка высвечивала не только грязную подноготную жизнь андеграунд-клубов, но и весьма разнообразную развеселую публику, их посещающую.


Ночная жизнь, показанная Монком, в то время была скрыта от посторонних глаз, сложно ее увидеть где-то еще и сейчас. Фактически он был единственным, кто запечатлел эту темную сторону жизни, что и принесло позже его фотографиям такой успех.


Клуб «Катакомбы», 27 октября 1967 года.



Монк работал при расцвете апартеида в ЮАР — в то время, когда цвет кожи определял, где человек может жить, работать, на ком жениться и где выпивать.


В андеграундном стиле жизни «Катакомб» и его посетителей зарождалось так называемое инакомыслие — в клубе нарушались все возможные табу и условности апартеида.


Тем не менее ни сам фотограф, ни объекты его съемки не считали себя оппозиционерами и борцами с режимом. Монк лишь пытался заработать деньги, продавая снимки изображенным на них людям в качестве воспоминаний о «прекрасном вечере», а они просто хотели весело провести время.


Клуб «Катакомбы», 18 марта 1968 года.



Снимки Монка, снабженные подробными аннотациями с именами и датами, были обнаружены в 1979 году, через 10 лет после того, как он перестал снимать, а уже в 1982 году были представлены на выставке в Йоханнесбурге, имевшей огромный успех.


Клуб The Balalaika, декабрь 1969 года.



Правда, сам фотограф так и не смог посетить свою первую выставку. Через две недели после ее открытия Монка застрелили в нелепой бытовой ссоре.


Когда-то, еще работая в «Катакомбах», Билли сказал одному из своих друзей: «Вот увидишь, с фотографией у меня все получится. Они будут говорить о моих снимках еще долго после того, как меня не станет». Он оказался абсолютно прав.

Смотрите также: Вудсток 1969 года на снимках журнала Life, Советская молодежь 60-х глазами американского фотографа

источник



Понравилось? Жми лайк!
src

Last posts:
Last posts