LiveJournal TOP



TOP30 users

Дождливый летний денек в Железноводске!

odin-moy-den

Всем привет! Меня зовут Людмила, живу в Волгограде.
Решила сохранить свой летний день 2017 года на отдыхе, как делала 2 года назад, когда отдыхали в Крыму.
На этот раз мы с мужем решили подышать не морским, а горным воздухом на Кавказских минеральных водах.
Итак, 19.06.2017 года в Железноводске!

1. Принципиальная позиция мужа, чтобы вид из окна или балкона был на море или на горы! Поэтому в этот раз жили на 5 этаже и хоть приходилось по нескольку раз в день подниматься без лифта, но вид из окна этого стоил.

2. Встаем в 9.00, ведь кроме лечебного горного воздуха у меня были еще лечебные медицинские процедуры. Благо бальнео и грязелечебницы находились очень близко от места проживания (будем временно назвать его домом), в Железноводске все близко! С утра я всегда сонная, медленно соображающая, поэтому мысль снять "один мой день" пришла ко мне после водных процедур и завтрака, когда мы с мужем решили совершить пешую прогулку в гору. Выхожу на процедуры в 9.30.Сначала у меня Грязелечебница. Процедура там мне понравилась: раздеваешься, заходишь в большой зал, разделенный перегородками, ложишься на свою кушетку, на тебя выливают из трубы теплую тамбуканскую грязь, заворачивают в коричневую (от той же грязи) простынь, накрывают покрывалом и лежишь минут 20-30. Правда грязь потом медленно остывает и плохо смывается, но все же приятно иногда поваляться в грязи)))


3. Затем перебегаю дорогу и иду в бальнеолечебницу.

4. Все лечебные здания советских времен, но находятся в достаточно хорошем состоянии. Мне понравились огромные люстры, я так понимаю висевшие с открытия, а из новшеств- бесплатный wi-fi.

5. В Главном корпусе у меня была соляная комната. Этой процедурой я не прониклась: куча народа, в маленьком коридорчике странная женщина всех заставляет надевать шапочки, халаты и бахилы, однообразная скучная музыка, странный запах, не соли, а то ли мела, то ли известки... да еще, не удобные кресла, вообщем, расслабиться и отдохнуть не удавалось.

6. Затем спускаюсь в родоновое отделение. Время сфотографировала уже на обратном пути. А вот в родоновом мне понравилось. И запах такой специфический, и лежишь в минеральной воде в пузырьках. Фотографии не делала по этическим соображениям, хотя были там такие аппараты и колбы, которые очень хотелось бы показать.

Июнь прошлого года в Железноводске выдался очень дождливым, почти каждый день шел дождь. Но радовало, что к обеду от утренних луж уже не оставалось и следа...Поэтому мы с мужем решили воспользоваться моментом и не откладывать поход на другой раз . Дома я опять забыла фотографировать, так что поверьте на слово, быстро поели, собрались и пошли.
7. Как и в Кисловодске, в Железноводске куча терренкуров.. чтобы подняться на гору, нам надо было пойти по одному из них. Но сначала попить водички из источника .. Знаю- знаю, что воду пьют перед едой, но так как времени не было ходить туда-сюда, а это извините, еще и в горку!, то попили после обеда.

8.

9. По правилам, нужно пить воду, которую прописал доктор по медицинским показаниям и строго по инструкции. По факту, все пьют какую и как кому нравится. Мы тоже сначала пили только в Смирновском источнике, а потом и эту распробовали. Но самая вкусная вода, конечно, была нарзан в Кисловодске!
10. Еще раз сверяемся с картой, хотя это условно, муж уже ездил туда на велосипедах и примерно знал дорогу. Время не зафиксировали, но в свойствах фото стояло - 14.00.

11. Вот и начало терренкура. .
.
12. Везде на его пути стоят столбы с указанием пройденного расстояния, украшенные названиями произведений М.Ю. Лермонтова. Хорошая идея!

13. Первый раз по терренкуру мы пошли уже ближе к вечеру, не зная куда он нас выведет.. Уже смеркалось, иногда горели фонари, на каждом повороте я хотела вернуться обратно. Но муж не давал) в итоге мы вышли к санаторию "Горный воздух", с обзорной площадки которого открывался потрясающий вид на долину. Но самое удивительное было, когда мы прошли вниз пару километров и оказались в начале нашего пути, обогнув гору!Отлично, когда не надо возвращаться тем же путем!

14. Местность очень живописная. А воздухом после дождя просто надышаться невозможно. А еще невозможно было быстро идти, потому что хотелось сфотографировать каждую корягу, пень, птичку и цветочек!!!Ощущаешь себя в лесу, птички щебечут, листва шуршит, вот только животных покрупнее не встретилось, но может они там и не водятся..
15.Цветочки

16. Многие растения цвели и после дождя все было такое зеленое- зеленое.
17.Проходим мимо заброшенного источника..


18. Подходим к перекресту. На право пойдешь-коня потеряешь, ой, это из другой сказки в "грот вечной мерзлоты" попадешь.

19. Забегая вперед, скажу, что к гроту мы так и не пошли(
20. Кстати, не забыли время зафиксировать.

21. После поворота асфальта уже не было и мы пошли по дорожке. Я думала, что после дождя будет непролазная грязь, но нет, было вполне комфортно.
22. Опять какое- то заброшенное здание, хотя на советскую постройку не похоже, видимо делали позже и не пригодилось.
23. Снова развилка с указателями, нам прямо.


24. Это видимо как раз указатель к пещере первобытного человека, но нам туда не надо. По-моему опыту все такие пещеры, новые "первобытные человеки" превратили в другие общественные заведения.

25. За все время пути нам встретилась пара человек, а да, еще одна странная девушка. Я бы вот побоялась одна там ходить. Хотя в свои времена одна спускалась с горы в Кисловодске... вообщем, нормальная она!

26.Обожаю спилы. Не прочь была бы забрать себе такой домой))))

27. Вот, уже как высоко забрались. Осталось чуть-чуть и ...

28. открывается такой вид!

29. Даже на такой высоте дух захватывает, я представляю что испытывают люди, которые поднимаются на очень высокие горы! и это вам не на подъемнике, а ножками- ножками ))

30. Кстати подъем на гору практически не ощущался, потому что поднимаешься постепенно, только несколько раз пришлось вскарабкиваться, ну и на каменную обзорную площадку конечно.

31. Люблю я такие кадры)

32. Чуть не забыли про время. Получается всего час шли.

33. На воздухе всегда хочется кушать, а горный воздух способствует этому вдвойне. Легкий перекус местным чаем с печеньками.

34. Если бы мы знали, что на горе мы будем не одни и к нам придут гости, конечно бы взяли что-нибудь посущественнее.

35. Пришлось кормить печеньками) Но вот откуда она взялась? Чем питается?

36. А я продолжаю фотографировать растительность.

37. Цветочки)

38. Так приятно посидеть в тишине от городской суеты, под пение птиц, смотреть на горы, дышать горным воздухом, не думать ни о чем...


39. Прощаемся с горами и в обратный путь!

40. Спускаемся за скалу, а там такая приятная полянка, прям для шашлыков с друзьями. Мы кстати, в Железноводске отдыхали с друзьями, но они были с маленькими детьми, поэтому в такое путешествие с нами не пошли.

40. Фотогеничная стена из мха получилась)

41. Железноводскую флору и фауну видели, вот вам и насекомые.

42.Красивое перышко)

43. Кстати, видно, что за лесом ухаживают, поваленные деревья рубят, убирают с дороги, много раз встречались живописные дровишки)

44. Опять встречаем заброшенный бювет источника "Завадовский ". На табличке было написано, что открыт был в 1892 году.

45. Не спеша выходим к цивилизации, как раз к каскадной лестнице.

46.Лестницы я не люблю, лучше по прямой дорожке прогуляться, чем эти ступеньки(

47. Зато вид сверху открывается панорамный!

48. На обратном пути уже пьем водичку из Смирновского источника. Сооружение посередине снимка- поющий фонтан. Очень красивое действие получается по вечерам.

49. Статуя орла - одна из достопримечательностей Железноводска, да и КМВ в целом.

50.Не утомили еще мои фото? тогда найдите на этом котика))))

51. Проходим мимо металлической Пушкинской галереи, открытой в 1902 году. Вид у нее конечно удручающий...Мне кажется подобная галерея в Пятигорске намного лучше выглядит. Надеюсь,что когда-нибудь ее отреставрируют!

52.Спускаемся к рынку. Чего там только нет: и сувениры, и одежда, и меха, и оружие, и тапочки, и сладости, и чай и приправы...

53.Пройти мимо невозможно, нам очень нравилась чурчхела, пастила и рахат-лукум ( не турецкий конечно, но под чаек пойдет).

54.Спускаемся к дому через улицу Парковая. Она уже не жилая, многие дома снесли, некоторые так и стоят в разрушенном состоянии. Вообще в курортной зоне Железноводска много домов начала века, но малая часть в хорошем состоянии.. Некоторые так обезображены ремонтом, хоть плачь((( Как было бы хорошо их реконструировать, у улиц бы появилось такое красивое обрамление!

55.

56. Приходим домой, время..

57. Ужасно хочется есть! Супчик с местным хлебушком и чай со сладостями.

58.

59. Под окнами растут огромные ели. Кажется опять пошел дождь.

60. Решили вечером уже никуда не идти, остаться дома. Тем более как раз в это время шел Кубок Конфедерации, а муж любитель футбола. За просмотром матча я и заснула. Вот такой отпускной денек останется в нашей памяти)

Спасибо за просмотр!

PS. Ребят, вспоминая прошлый день, хочу сразу попросить, не указывать мне на количество не проставленных запятых и орфографические ошибки)
Я не лингвист, в школе обучалась давно, пишу душой, а не со словарем. Поэтому, кому будет резать глаз, не читайте мой день, а читайте учебник по русскому языку))))
Всем добра! src

Last posts:
Last posts