LiveJournal TOP



TOP30 users

Елизавета Боуз-Лайон, ранние портреты.

ru-royalty

Леди Елизавета Ангела Маргарет Боуз Лайон -

Савелий Сорин- принцесса Йоркская,из множества портретов, этот был самым любимым у Королевы-матери до самой ее смерти.
Предыстория галереи портретов:

Сесилия Нина Кавендиш-Бентинк, художник Филип де Ласло, мама Елизаветы 1

Клод Боуз-Лайон, Джордж, 14-й граф Стратмор и Kinghorne-отец Елизаветы 1

Отец и дочь

Елизавета Ангела Маргарет Боуз-Лайонс (Elizabeth Angela Marguerite Bowes-Lyo), герцогиня Йоркская, супруга короля Георга VI, мать королевы Великобритании Елизаветы II, родилась 4 августа 1900 года в Лондоне ( в других источниках в Шотландии) в семье лорда Клода Джорджа Боуз-Лайона и его жены Сесилии Нины Кавендиш-Бентинк. Место рождения будущей королевы так и осталось загадкой: некоторые утверждают, что она родилась в доме своих родителей, а другие говорят, что и вовсе в карете скорой помощи по дороге в больницу.

В замке Глэмис прошло детство Елизаветы Боуз-Лайон; также здесь родилась младшая сестра королевы — принцесса Маргарет. Ныне замок принадлежит внучатому племяннику королевы графу Стратмор

Три главные привязанности, которым она оставалась верна всю жизнь: спорт, пони и собаки. Нет-нет, впоследствии её кругозор был весьма широк, и незаурядный интеллект ставил в один ряд с умнейшими женщинами своего времени, но эта детская любовь осталась с ней навсегда.
Девочка в школе была круглой отличницей и с легкостью сдала на высший балл все выпускные экзамены. Когда Елизавете исполнился 21 год, она познакомилась на одном из светских мероприятий с сыном Георга V принцем Альбертом, которого в семье ласково называли Берти. Юноша влюбился без памяти и в скором времени предложил девушке руку и сердце. Однако Елизавета сказала "нет", заявив:Я боялась, что никогда, никогда больше не смогу свободно мыслить, говорить и действовать, не так, как чувствую, а как должна.Отказ возлюбленной не испугал Берти, и он решительно заявил своей матери королеве Марии, что ни на ком другом никогда не женится. Когда он заявил, что не женится ни на какой другой, его мать, королева Мария, посетила Гламис и убедилась, что Елизавета —- «единственная девушка, которая могла бы сделать Берти счастливым», но вмешиваться не стала. В то время за Елизаветой ухаживал также Джеймс Стюарт, конюший Альберта, пока не уехал в Америку.
Спустя год Альберт и Елизавета встретились вновь, на свадьбе его сестры, принцессы Марии, виконтессы Ласселлс. Юноша вновь решил сделать предложение и вновь услышал отказ. Однако неприступная Елизавета все же "пала" под напором принца и, несмотря на все опасения, стала его законной супругой 26 апреля 1923 года. Буквально сразу после медового месяца молодожены принялись исполнять важные государственные обязанности. В 1926 году у пары родился первенец - принцесса Елизавета (домашние называли ее Лилибет), которая впоследствии стала королевой Елизаветой II. А спустя четыре года и вторая дочь - Маргарет Роуз. Супруги и их дочери стали воплощением традиционных представлений о семье и государственной службе. Елизавета провела ряд публичных выступлений и стала известна как «улыбающаяся герцогиня». В 1936 году после отречения короля Эдуарда VIII её супруг неожиданно стал королём. Елизавета приступила к обязанностям королевы. Во время войны её неукротимый дух оказывал моральную поддержку британской общественности. В знак признания её роли в качестве защитника британских интересов Адольф Гитлер называл её «самой опасной женщиной в Европе», , хотя она и её муж были сторонниками политики умиротворения. Георг VI и Елизавета стали символами борьбы с фашизмом - они отказались покидать охваченную огнем тирании Европу. Елизавета публично отказалась покинуть Лондон или отправить детей в Канаду, сказав:
Дети не поедут без меня. Я не оставлю короля. А король никогда не покинет страны.
Король и королева не покинули столицу даже во время бомбардировки Букингемского дворца.
Елизавета навещала раненых в госпиталях, посещала фабрики и военные лагеря. Сначала многие подданные враждебно воспринимали приезд королевы и даже кидали в нее мусор, которая одевалась в дорогую одежду и тем самым отдаляла себя от простого народа. Сама королева объясняла свой выбор просто: когда подданные приходят к ней, то стараются надеть свои лучшие костюмы, она платит своему народу тем же.
Послевоенные годы принесли Елизавете много проблем. Резко ухудшилось и прежде слабое здоровье её мужа - короля Георга VI. Королева-мать и её дочери были вынуждены взять на себя выполнение всех его общественных обязанностей. В 1949 году ему была сделана операция, а вскоре диагностирован рак лёгких. Скончался он в 1952 году, уйдя из жизни ночью, во время сна. После его кончины овдовевшая Елизавета стала уже официально именоваться Её Величество королева-мать Елизавета. Смерть мужа она переживала очень тяжело и даже на несколько месяцев удалилась от всех, поселившись в своём замке Мей в Шотландии. Но вскоре чувство долга и сознание возложенной на неё ответственности взяли верх над горем, и она вновь вернулась в Лондон, продолжив выполнение своей миссии. она до конца своих дней любила спорт и, несмотря на возраст, принимала участие в конных соревнованиях, одержав в общей сложности победы в пятистах заездах. Другим её увлечением было коллекционирование произведений искусства. В собрании королевы-матери находились полотна многих известных мастеров прошлого и современности( работы Клода Моне, Августа Джона и Петера Карла Фаберже и др.). В последующие годы королева-мать Великобритании много путешествовала. Будучи человеком необыкновенно обаятельным, она везде умела расположить к себе публику. В частности, когда в 1975 году Елизавета посетила Иран, то приятно поразила жителей этой восточной страны своей манерой свободно общаться со всеми, независимо от статуса и социального положения. В течение всей жизни она пережила огромное количество операций - в 1964 году ей удалили аппендикс, в 1966-ом - опухоль толстой кишки, а в 1984-ом - опухоль груди. Помимо этого королева-мать перенесла две другие операции: одна по поводу катаракты левого глаза, другая - имплантация тазобедренного сустава. Она не раз ломала ноги и руки, в том числе за месяц за своей смерти в 2002 году.Тяжёлым потрясением для Елизаветы стала смерть её второй дочери - семидесятидвухлетней принцессы Маргарет. От этого удара она уже не смогла оправиться и 30 марта 2002 года скончалась в возрасте 102 года. На многочисленных портретах мы видим красивую женщину, и становится вполне понятным то упорство, с которым принц Альберт добивался её руки.

Елизавета, герцогиня Йоркская – 1925. Де Ласло.
Портрет маслом герцогини Йоркской венгерского художника Филиппа Алексия де Ласло (1879-1937). Он был заказан ее матерью, графиней Стратмор и Kinghorne, в 1925 году.

В июле 1931 года де Ласло написал портрет Элизабет, герцогини Йоркской, в шляпе.

Герцог и герцогиня Йоркские. 1931. Де Ласло.

портреты работы Мейбл Хэнки:
Мэйбл Хэнки специализировалась на миниатюрных портретах.

Молодая Леди Элизабет была написана Мейбл Хэнки первым в 1907 году, когда Елизавете исполнилось 7 лет (см. выше). Это миниатюрный (37,8 х 27,2 см) портрет акварелью.

элегантная Леди Элизабет Боуз-Лайон в миниатюре Мейбл Хэнки в 1917 году. В тонкой раме из золота и серебра, украшенная сапфирами и с короной с драгоценными камнями в верхней части. Эта красивая рамка работы г-Кэчпоул и Г-Н Уильямс, Оксфорд-Стрит ювелиров.
Этот миниатюрный портрет был свадебным подарком принцу Альберту, герцогу Йоркскому, от его будущей тещи, Леди Стратмор.
портрет работы Джеймса Питера Куинн

В 1931 году Австралийский художник Джеймс Питер Куинн написал портрет Элизабет, герцогини Йоркской. Это было просто за 5 лет до 1936 – Года трех королей. Год, в котором Король Георг V умер, Король Эдуард VIII отрекся от престола, и Король Георг VI взошел на престол. В этом году Елизавета, герцогиня Йоркская, стала Королевой.
Портреты работы Сэра Джона Сент-Хельер Ландер

Елизавета, герцогиня Йоркская. Сэр Джон Сент-Ландер Хэллиер

Портрет Леди Элизабет Боуз-Лайон на момент своей свадьбы с принцем Альбертом, герцогом Йоркским (будущий Король Георг VI) сэр Джон Сент-Ландер Хэллиер. 1923.

Коронационный портрет королевы Елизаветы. 1937. Джон Ландер-Хельер

Портрет юной леди Элизабет Боуз-Лайон (автор неизвестен). 1917 г.


Савелий Сорин- Ее Величество королева-консорт Элизабет Боуз-Лион, последняя императрица Индии, Лорд-Хранитель Пяти Гаваней.

автор неизвестен, может это фото?

Источники: fb.ru/article/247588/,royalhistory, spletnik.ru,http://www.people.su/16662_3, много фото-https://ru-royalty.livejournal.com/2393745.html, .wikipedia.
-иллюстрации частично отсюда Copyright: © 2015, Lady Elucidation
прекрасный рассказ о мало известном нам художнике Сорине-https://tanjand.livejournal.com/1693451.html src

Last posts:
Last posts