LiveJournal TOP



TOP30 users

День в истории: отдавший жизнь в борьбе с тифом

med-history

В последнее время мы часто пишем о различных микробиологах, отдавая дань их научному подвигу, благодаря которому были открыты возбудители различных заболеваний. Кох – туберкулез, Лаверан – малярия, Йерсен и Китасато – чума… Однако нужно не забывать, что это был и обыкновенный человеческий подвиг – ехать, изучать то, что может убить тебя самого…
Сегодня мы отмечаем 147 лет со дня рождения человека, который отдал свою жизнь за это. Человек, благодаря которому мы знаем возбудителя сыпного тифа. Говард Тейлор Риккеттс.




Нужно сказать, что до середины XIX века тиф был просто тифом, достаточно близкие симптомы и схожая летальность. Только ближе к 1850-м годам начали различать брюшной тиф, который передается через питание, и, как гораздо позже выяснили, вызывается сальмонеллами, и сыпной, который передавался через одежду и возбуждался другими бактериями – риккетсиями. В английском языке для этих заболеваний сейчас есть два разных слова: сыпной тиф называется typhus, брюшной – typhoid fever. В нашей статье речь пойдет именно о сыпном тифе.



Макулярная сыпь при сыпном тифе

Говард Риккетс родился в городе Финдли, штат Огайо и начинал свою карьеру в Северо-Западном университете, получив предварительно образование в Университете Небраски. Его путь как медика начинался в дерматологии – он изучал бластомикоз. В 29 лет он женился на Мире Таббс, которую встретил в Северо-Западном университете. Свой медовый месяц пара превратила в «медовый год» в Европе, где Риккетс работал в Вене, а затем – в Париже, в Пастеровском институте. Их старший сын, Генри, тоже родился в Европе – в Берлине. Позже, в Чикаго у них родилась дочь Элизабет.
В 1902 году Риккетс вернулся в Чикаго, где получил хорошую позицию в Отделении патологии и бактериологии, и сразу же развил бурную деятельность.

Уже в 1906 году он сделал важное открытие, изучая так называемую пятнистую лихорадку Скалистых гор. Это острое инфекционное заболевание до сих пор распространено в США и Канаде, вызывая до тысячи эпизодов в год. Болезнь начинается с озноба, затем резко взлетает температура и начинается головная боль, появляется геморрагическая сыпь, сначала на руках и ногах, а затем – на всем теле, а затем, возможно, смерть. Даже сейчас смертность составляет около пяти процентов, что уж говорить в эпоху до антибиотиков.



Rickettsia rickettsii

Риккетс сумел определить и возбудителя – внутриклеточного паразита, которому потом дадут имя Rickettsia rickettsii, и переносчика - клеща Dermacentor andeoni.



Dermacentor andeoni

Ученый отметил, что симптомы лихорадки очень похожи на сыпной тиф. Может быть, и возбудитель похож? Тем более, что именно тогда Шарль Николь проводил в Тунисе финальные эксперименты, которые показали, что сыпной тиф переносится вшами. И тут в Мехико вспыхнула эпидемия тифа. Риккетс со своим ассистентом, Расселлом Уайлдером, отправились туда в декабре 1909 года – уже после сообщения Николя о передаче тифа вшами.

Это не помогло Риккетсу выжить, но помогло открыть самого возбудителя – им оказалась очень похожая бактерия. Он завершал выделение возбудителя уже больным – Риккетс хотел успеть… 3 мая 1910 года его не стало. Говарду Тейлору Риккетсу было всего 39 лет.

Шесть лет спустя в своей публикации бразильский микробиолог да Роха-Лима предложил называть тип бактерий, вызывающих и сыпной тиф, и пятнистую лихорадку Скалистых гор риккетсиями, а возбудителя тифа - Rickettsia prowazeki. Второе имя бактерия получила в честь Станислауса Провачека, чешского исследователя, тоже умершего от тифа в 1915 году. Впрочем, нужно сказать, что сам Риккетс открыл другую бактерию, очень похожую - Rickettsia typhi, поскольку в Мехико свирепствовал так называемый эндемический сыпной тиф, а Rickettsia prowazeki вызывает другое заболевание – эпидемический сыпной тиф. Впрочем, обе риккетсии схожи даже по геному.

Вдова Риккетса, Мира, пожертвовала пять тысяч долларов Университету Чикаго на Премию Риккетса, которую сначала вручали за студенческие работы, а потом – «взрослым ученым». В 1949 году медаль Риккетса получил доктор Расселл Уайлдер – ассистент погибшего в Мехико ученого, который довел его исследования до конца.

А сейчас на 11 этаже Каммингсовского центра наук о живом Университета Чикаго висит памятная доска: «В память о Говарде Тейлоре Риккетсе, 1871-1910, доценте патологии в Университете Чикаго, чья карьера была столь короткой из-за тифа, которым он заразился во время изучения этой болезни в Мехико». src

Last posts:
Last posts