LiveJournal TOP



TOP30 users

Как срубить куш на борьбе с лженаукой?

masterok



Давайте честно. Вы верите, что есть люди, которые от души и по убеждениям занимаются охраной природы, диетами с питанием или например активно участвуют в борьбе со лженаукой и лжеисторией? Наверное есть. Но вот как раз в подобных сферах деятельности, где есть возможность что то запретить или продвинуть в своих интересах, натыкаешься на дельцов, которые прикрываясь благими намерениями, просто используют ее для лоббирования чьих то интересов и зарабатывания денег. Обидно же!

Если экологи говорят, что тут нельзя строить завод, то наверняка на этом месте построят просто другой завод. Если говорят, что эти лекарства не лечат, то обязательно ненавязчиво расскажут, какие лечат. Если говорят, что эта еда плохая – то вот вам правильная, хорошая. Но вот как то уверенности нет...

Ну, разве не так?

Как же человек становится известным борцом со лженаукой, каков его тернистый жизненный путь к этой яко бы благой для всех цели?

Давайте посмотрим на примере, который только что прочитал в СМИ. Если вы не знали, то одним из главных "борцов" с лженаукой у нас является Александр Панчин, которому вот уже много лет к ряду не дают покоя лавры Доккинза. Такой молодой - а уже борец со лженаукой. Только вот в отличие от своего кумира Панчин ученым не является от слова "совсем". Вот те на!

Единственное, чем Панчин может похвастаться на этой ниве - кандидатская работа. Правда, было бы странным, если бы он ее не написал при папе, который является доктором наук и заведует лабораторией как раз там, где сынок и сотворил свой научный труд. Папу зовут, если вам интересно - Юрий Валентинович Панчин, и является он доктором биологических наук, который заведует лабораторией Изучения информационных процессов на клеточном и молекулярном уровнях в Институте проблем передачи информации РАН.

Так что судьба Панчина младшего, казалось, была предрешена с самого начала. За всю свою жизнь Панчин ни дня не работал нигде, кроме как в институте у своего папочки, в котором диссертацию и защитил. Правда на данный момент Панчин уже не работает даже в институте (на сайте института фигурирует только отец) – выгнали, хотя на личной страничке ФБ местом работы по прежнему обозначен именно институт.





Про таких ученых у нас очень хорошо в свое время сказал сатирик Михаил Задорнов - "В говне моченный", ведь оголтелый самопиар на имени науки, а точнее - паразитирование на ее теле - вот и есть вся "наука" этого "ученого". В общем папа устроил его в институт, сделал диссертацию, устроил в свою лабораторию, а он и там не удержался – сбежал в коммерцию. И естественно уже на этом этапе Саша решил, что надо заняться самопиаром в надежде на то, что найдутся люди, которые в него деньги вложат. Решил и не прогадал. Оказалось и легче и доходнее, ведь ломать - не строить, а критиковать - не продвигать науку.

Как можно зарабатывать на псевдо-борьбе с лженаукой? А очень просто. Всемирные корпорации (например Монсанто) сейчас очень щедро платят лоббистам ГМО по всему миру. Или наоборот: фармкорпорации очень активно вкладываются в борьбу со своими главными конкурентами. Так что рецепт успеха на самом деле очень прост: для доверия среди населения назовись ученым, и расхваливай ГМО, да поотчаянней критикуй определенные методы лечения - и сам не заметишь, как денежки рекой потекут в твой широко оттопыренный карман.

Чтобы оценить научный уровень и коммерчески ангажированную предвзятость работ Панчина, достаточно просто нагуглить его статью «ГМО увеличивает продолжительность жизни самцов крыс», после ознакомления с которой Паншин для вас встанет на полочке в один ряд с Левашовым, Хиневичем и прочими научными фриками. Профессионализм Панчина очень ярко характеризуется и нижеследующей историей.





Как-то раз EFSA (European Food Safety Authority - Европейское управление по безопасности пищи) задалась целью раскритиковать работу французского профессора Gilles-Eric Seralini как «неадекватную по дизайну и методологии» и «недостаточно качественную с научной точки зрения, чтобы быть рассмотренной как веское основание рисков». Если кто-то не знает - EFSA - это чиновничий клан отрабатывающий сугубо в интересах той самой злосчастной Монсанто - главного проводника ГМО на прилавки магазинов. Это уже притча во языцех. Однако же Панчин пошел куда дальше своих западных коллег-критиков, и если те назвали работу французов неполной, то Панчин просто передернул все результаты работы выставив их как заведомо мошеннические. Впрочем для Панчина - это плевое дело. Это ж человек-оркестр настоящий: и в ГМО разбирается лучше всех, и в гомеопатии и в психологии (об этом ниже), т.е. в совершенно различных научных отраслях. Чудесный специалист, ничего не скажешь!

Особенно смешно выглядит, как Панчин аж из кожи вон лезет, в стремлении угодить своим западным хозяевам. Ведь одной пропагандой ГМО не обходится: нужно высказаться за однополые браки и одобрение гомосексуализма – вот пожалуйста.

С подачи инквизитора от науки Панчина, доставалось очень многим, а если точнее - практически всем, кто посмел иметь точку зрению отличную от псевдо-ученого. Ранее он также нападал на небезызвестного психолога Александра Невеева, изливая на последнего кубометры желчного яда, и задевая по малейшему пустяку.

Почему? Все очень просто: в около-науке образовалась некая прослойка псевдо-ученых, я бы их назвал "Учеными в законе". Которые не имея никаких ученых степеней (Лидин, Соколовский и тд.) нарекли себя невесть кем, и теперь решают, что вправе гадить на всех, кто не принадлежит их окружению. Эдакий научный фашизм 21 века. Вот как об этом писал сам Невеев: "Панчин, как представляется, отстаивает интересы своего клана. Как минимум, в этот клан входят воинствующие, т.е. активно распространяющие свои взгляды «научные атеисты» и биологизаторы (а еще в этот клан, по-видимому, входят противники Путина, сторонники Евромайдана, легализации однополых браков и Навального, в общем, «все прогрессивное человечество»; подобные персонажи, я уверен, набегут и под данную запись - не забывайте не только читать комментарии, но и смотреть на профиль, с которого эти комментарии сделаны).

Элитой этого клана, видимо, являются потомственные или не очень «ученые в законе», которым, по-видимому, учитывая название политической партии Панчина, готовится роль мудрых правителей России. Причем защищая эти интересы, Панчин готов всячески изворачиваться и грешить против истины, как это уже было в его конфликте с пабликом Equality или с Александрой Элбакян, недавно ставшей человеком года по версии журнала Nature." И поспорить с данной оценкой в адрес псевдоученого клана, весьма затруднительно!" (пруф - neveev.livejournal.com/88545.html)





И вот совсем недавно мотивирующие Панчина факторы стали совсем уж очевидными: недавно закончилось объявление премии «ЗА ВЕРНОСТЬ НАУКЕ-2017», и организованное там голосование, вполне ожидаемо вылилось в мочилово конкретной фармацевтической компании. Да не гомеопатии в целом, а КОНКРЕТНОЙ компании. Вам это ни о чем не говорит, а? Название компании приводить не буду, чтобы не рекламировать. Пройдите по ссылке и просто взгляните на номинацию:
« 11. Антипремия. Самый вредный лженаучный проект (за насаждение мифов, заблуждений и суеверий). Номинируются СМИ и другие организации, особенно активно распространявшие на широкую аудиторию лженаучную и антинаучную информацию в течение 2017 года.”

А при чем здесь фармкомпания вообще кто-нибудь может объяснить? Мне кажется, или в воздухе повис терпкий запах подлога? Не исключено, что под видом фармацевтической борьбы скрывается типичный для наших краев наезд на конкретную успешную российскую фирму.



src

Last posts:
Last posts