LiveJournal TOP



TOP30 users

Черный бал в Аничковом дворце

ru-royalty




Необычный черный бал в Аничковом дворце состоялся 26 января 1889 года. Незадолго до бала в Австрии произошла Майерлингская трагедия и европейским дворам было положено погрузиться в траур. Но не такова была императрица Мария Федоровна. Душка Минни умела выпускать коготки в нужный момент, искусство изящной мести было ее коньком. Вроде и траур был соблюден - приглашенные явились в черном, и в то же время веселились от души, сверкая фамильными бриллиантами и танцуя чардаши и мазурки.

К сожалению, нет фотографий, запечатлевших это странное торжество, зато есть акварель придворного художника М. Зичи и множество ярких впечатлений о бале в мемуарах современников.

"Бал в Аничковом был очень своеобразным, с дамами во всем черном, на них бриллианты блестели еще ярче. Мне было не то весело, не то скучно..." - из дневника К.Р.

"Приезжает гофмаршал Оболенский и объявляет, что в четверг будут танцевать в Аничковом дворце в черных платьях, что особенно приманивает пустую домохозяйку. Заезжаю к Победоносцеву, чтобы узнать, нет ли чего нового, но он говорит, что был болен, сидел дома и никого, а в особенности государя не видал. Танцеванье в черных платьях он называет кощунством." - А.А. Половцов.

"К счастью, утомление вчерашнего вечера не повредило моему горячо любимому начальнику. Он говорит, что бал очень удался: черные туалеты были очень красивы, и весь ансамбль подействовал на него подбодряюще. Принцесса Алиса Гессенская не присутствовала на вечере. Её сестра, вел.кн. Елизавета, сказала министру, что она больна; великий герцог - отец, напротив, много танцевал. Позднее Ола мне также говорит, что бал ему очень понравился, и что драгоценные камни и раздававшиеся во время котильона ленты были очень красивы на фоне черных туалетов. Государыня была в черном тюлевом платье, усыпанном спереди бриллиантами; кажется, одни сравнивали её с царицей ночи, на других же это производило впечатление чего-то мрачного". - В.Н. Ламсдорф.

Камер-фурьер А.Степанов: "...все черные костюмы были прелестны... Ах, как рельефно выдавались из них бальные классические очертания до известных стыдливых "нельзя далее". Ах, как ярко отсвечивались белые бриллианты и жемчуг на черном атласе, шелку, газе и мрачном тюле! Черные вырезные платья, черные веера, черные по локоть перчатки, черные башмачки и черные чулочки!! С каким восхищением за стеной кипарисов, олеандр и цветущих камелий через оркестр смотрел я вниз на волнующееся шлейфное море... обрамленное белыми пенными взбрызгами Невских Афродит".

С.М. Волконский: "Траур не всегда мешал увеселениям. Помню, когда был убит эрцгерцог Рудольф, сын Франца Иосифа, был наложен придворный траур, но придворный бал не был отменен; только дамам было предписано быть в черном. В белом Концертном зале это было очень красиво..." src

Last posts:
Last posts