LiveJournal TOP



TOP30 users

Что несет нам очередное обновление Windows

masterok



Для меня, как для рядового пользователя ПК уже давно Винда стала "нормальной". Особенности уже родные, к недостаткам привык, многого не требую. Были времена, когда может быть из за своей пытливости или специфического использования требовал от нее большего и может быть невозможного. Да и вообще критика как мне кажется спала - или просто привыкли? Для меня сейчас поставил на комп и забыл лет на пять (считаю что для шустрости работы хорошо бы переустанавливать на нулевую).

Хоть я и не пользуюсь 95% новинок и фишек которые постоянно пилят туда Микрософты, но интересно почитать, что же нас ожидает в грядущем большом обновлении...

Microsoft начинает сокращать добавление новых функций в грядущее крупное обновление Windows 10 с кодовым именем Redstone 4 — в настоящее время публика уже может оценить большинство значимых предстоящих изменений благодаря последним тестовым сборкам Iider Preview. Разработчики в целом перешли к фазе тестирования и отладки этого весеннего обновления. Так что предлагаем взглянуть на основные новшества, которые появятся в Redstone 4.

Timeline

Timeline синхронизирует информацию со всех связанных с учётной записью пользователя устройств, благодаря чему можно будет, например, начать работу на ноутбуке в дороге, а затем продолжить её дома за настольной системой. Доступ к новому экрану можно получать в области Task View.


Изменения в рамках концепции Fluent Design

В прошлом году Microsoft представила новую универсальную концепцию дизайна Fluent Design System, которой в перспективе должны будут соответствовать все её продукты начиная с ОС и заканчивая сайтами и офисными приложениями. В Redstone 4 компания продолжит вносить в интерфейс Windows 10 изменения в соответствии с Fluent Design.

Например, в этом обновлении можно найти анимацию открытия в элементах меню «Пуск», всплывающих окнах «Календаря» и в других входящих в состав ОС приложениях; заметить эффекты акрила на панели задач. Microsoft также обновила дизайн таких элементов ОС, как «Настройки», браузер Edge или раздел My People. В теории всё это должно сделать систему визуально лучше.



Адресная книга My People

Интеграция многофункциональной адресной книги My People прямо в панель задач вместе с осенним «творческим» обновлением Windows 10 не привела в восторг большинство пользователей. Функция не вызвала отклика и у разработчиков, поэтому в Windows Store невозможно найти совместимых приложений: вся поддержка ограничена только Mail, People и Skype от самой Microsoft. Но это не значит, что в Redstone 4 не последуют улучшения.


Microsoft сделала My People намного проще в использовании. Теперь пользователь может прикрепить более трёх контактов к панели задач, а также организовывать уже прикреплённые контакты, перетаскивая их значки влево или вправо. Более того, можете перетащить новые контакты из раздела My People прямо на панель задач, и наоборот.



Nearby Share

Небольшое, но полезное новшество в Redstone 4 — Nearby Share для обмена данными на близком расстоянии. Оно позволяет обмениваться файлами между физически близко расположенными устройствами, не прибегая к необходимости отправлять их по электронной почте или перемещать файлы на USB-накопитель. Nearby Share работает с Bluetooth и видит другие устройства, находящиеся поблизости и с которыми можно обмениваться файлами.

Работает это вполне привычно для владельцев смартфонов: целевое устройство получает уведомление о том, что находящийся поблизости компьютер пытается чем-то поделиться с ним, и что ПК может принять файл или отклонить его. В случае положительного ответа всего за несколько секунд, в зависимости от того, насколько велик файл, эти данные появятся на ПК получателя. Всё просто и интуитивно.



Windows показывает, какие диагностические данные отправляются в Microsoft

Microsoft все ещё пытается стать более прозрачной в Windows 10 с точки зрения проблем конфиденциальности. С этой целью появилось новое приложение «Просмотр диагностических данных». Оно покажет пользователю в текстовом виде всю диагностическую информацию, которую Windows 10 отправляет в Microsoft и даже отобразит данные о конкретном устройстве пользователя, хранящиеся в облаке Microsoft.

Чтобы включить эту функцию, нужно зайти в «Настройки» > «Конфиденциальность» > «Диагностика и обратная связь». Переключить параметр «Диагностический просмотр данных» на значение «Включено». ОС предупредит, что функция потребует до 1 Гбайт дискового пространства для хранения этих данных на ПК. После этого можно нажать кнопку «Средство просмотра диагностических данных», чтобы перейти в Microsoft Store и загрузить соответствующее бесплатное приложение. В окне поиска можно искать данные или осуществлять фильтрацию по различным типам событий.

Появилась возможность устанавливать шрифты из магазина

В рамках процесса отказа от старой панели управления и перемещения всего в новое приложение «Настройки» теперь появился новый экран «Шрифты» в разделе «Настройки» > «Персонализация» > «Шрифты», который позволит пользователю просматривать, устанавливать и удалять шрифты, использующиеся в операционной системе.

Шрифты также стали доступны в Windows Store для упрощения установки. Необходимо просто перейти по ссылке «Получить больше шрифтов в магазине» на новом экране управления шрифтами, и откроется коллекция в магазине Microsoft Store, — это призвано сделать поиск, загрузку и установку шрифтов более естественными.

Языковые пакеты в Microsoft Store

Языковые пакеты теперь доставляются через Microsoft Store, и пользователь может установить их, посетив непосредственно магазин приложений или же используя раздел «Настройки» > «Время и язык» > «Регион и язык», который был подвергнут изменениям. Microsoft говорит, что начала использовать искусственный интеллект и машинное обучение для своих переводов, что, надеемся, сделает их несколько лучше. Установка же через Store позволит компании чаще обновлять и улучшать локализации.


Параметры масштабирования дисплея и DPI

Техническая информация о мониторе теперь доступна в разделе «Настройки» > «Система» > «Экран» > «Дополнительные параметры отображения». Windows 10 по-прежнему пытается заставить старые приложения выглядеть лучше на дисплеях с высоким значением DPI, что немаловажно в связи с распространением разрешений 4K и 5K.

Для этого в разделе «Настройки»> «Система»> «Экран» > «Расширенное масштабирование» появилась новая функция «Исправление масштабирования для приложений». При включении Windows попытается автоматически настроить приложения, чтобы они не выглядели размытыми. Даже если этот параметр не включён, в Windows появится всплывающее диалоговое окно «Исправить приложения, которые размыты?» в случае если ОС заметит на экране такие безобразия.

Доступны и дополнительные настройки для каждого приложения, которые позволяют устанавливать собственные параметры масштабирования DPI для отдельной программы. Нужно щёлкнуть правой кнопкой мыши на файле .exe или ярлыке, выбрать «Свойства» > «Совместимость», а затем нажать кнопку «Изменить настройки DPI».

Также можно упомянуть: развитие персонального помощника Cortana; возможность запрета использования веб-камеры любыми приложениями (в том числе традиционными) в целях приватности; расширенные возможности управления и отключения уведомлений Focus Assist (пришла на смену Quiet Hou); улучшенный ввод эмотиконов через Windows+; расширенные возможности сенсорной клавиатуры; возможность включения подсказок для аппаратной клавиатуры; опцию установки приоритета мобильного трафика над Wi-Fi; улучшения рукописного ввода; доступ к функциям очистки диска и списку приложений автозапуска прямо из «Настроек». Помимо этого, Microsoft внесла в Redstone 4 ворох других более мелких настроек, изменений и функций, в том числе для администраторов и разработчиков.


Константин Ходаковский



источники
https://3dnews.ru/965101


src

Last posts:
Last posts