LiveJournal TOP



TOP30 users

ЗАПРЕТНОЕ СЛОВО

putnik1



"Хочу отметить, что мы не должны забывать о своих исторических землях. В дальнейшем это должно быть одним из направлений нашей деятельности. Наши исторические земли - Иреванское ханство, Зенгезур, Гейче, об этом должно знать как наше молодое поколение, так и весь мир... Ереван является нашей исторической землей, и мы, азербайджанцы, должны вернуться на эти земли. Это наша политическая и стратегическая цель, и мы должны к ней постепенно приближаться", - сказал Ильхам Алиев на VI Съезде правящей партии "Йени Азербайджан".

Это одна из самых потрясающих новостей за последние годы. Возможно, самая потрясающая, потому что речь, строго говоря, идет о тектонических изменениях мироустройства, и об этом нельзя не сказать пару слов...


(а) Давайте не будем углубляться в дебри прошлого, не будем обсуждать, кто там и когда был прав, а кто виноват. Это хорошо для публицистики и сетевых споров, но реально думать и понимать только помешает. Прошлое прошло, а живем мы теперь, по правилам, написанным "концертом" после Второй Мировой.

(б) Одним из основополагающих правил привычного нам мира, оттеснив на обочину принцип права наций на самоопределение, стал принцип нерушимости границ. Исключения возможны, но только если это сочтут нужным сильные мира сего, а в целом, никого не интересует "воля наций". Важна стабильность.

(в) Поэтому любые попытки "восстановить справедливость", "вернуться домой" и даже просто выжить (за исключением, повторяю, тех случаев, когда это выгодно по-настоящему сильным) не поощряются, а попытки пресекаются, и если не получается сразу, над этим упорно работают, пока не получится.

(г) Применительно к конкретной ситуации это выглядит так: Азербайджан не признаёт и не намерен признавать НКР ни частью Армении, ни хотя бы независимой республикой, и готов воевать, если придется, даже в открытую с Ереваном, но никогда не заявлял о претензиях на территории, законно входящие в Армению.

(д) Г-н Алиев - европеец до мозга костей, очень умный человек, учившийся в МИМО, когда МИМО еще был не тем, чем стал сейчас, но главное, учившийся политике у своего, без преувеличений, великого отца. Все эти премудрости, условности и правила игры он знает назубок и соблюдает мастерски.

(е) И вот, в его официальной речи, фактически, президентской программе на следующую каденцию озвучена стратегическая цель Азербайджана, и цель эта заключается не в возвращении потерянных районов, даже не в получении от Еревана каких-то территорий, но полная ликвидация государства - члена ООН.

Скажи мне кто-нибудь об этом вчера, я бы просто не поверил, потому что это заявление нарушает все каноны и ломает множество сложившихся фундаментальных стереотипов. Чтобы понять, как это стало возможным, следует (конечно, очень кратко) охарактеризовать схему региональных интересов с точки зрения игроков.

Для Турции в существовании Армении, как таковой, - естественно, в качестве сателлита, примерно на основе "Александрополя" (чего, кстати, от Азербайджана турки не дождутся), - нет никакого худа, но если вдруг по какой-то причине Армения перестанет существовать, Анкара тоже плакать не станет. Так что, в случае тотальной войны за "Иреванское ханство" Турция, назвав Баку цену, будет молчать, при условии, что в войну не влезет Иран.

Для Ирана существование Армении полезно, ибо Армения самим фактом своего существования уравновешивает неприятное для Кума наличие светского Азербайджана, потенциально опасного тем, что примерно треть территории ИРИ - Южный Азербайджан, и примерно треть населения ИРИ - азербайджанцы. Однако в случае тотальной войны Иран, симпатизируя Армении, рисковать войной с турками не станет.

Для Российской Федерации смысл существования Армении заключается исключительно в том, что Армения - последний плацдарм российского влияния на Южном Кавказе, можно сказать, последняя ниточка, позволяющая ей сохранять какие-то рудименты статуса региональной державы. Безусловно, московские - хреновая опора, зыбкая и ненадежная, беспардонно диктующая, что делать, но совсем сдавать не в их интересах.

Для Запада (в первую очередь, США) Армения интересно, как своего рода тыл Ирана и один из последних союзников России. Забрать её под свою "крышу", пообещав спасение от Баку и защиту от Анкары, означает создать дополнительный рычаг давления на Тегеран и сложности Пекину, заодно окончательно указав Москве, где конкретно теперь ее величественное место. И работа в этом направлении идет.

Резюме.

Все это не секрет, этот пасьянс сложился не вчера , и повторяю: будь в программном выступлении г-на Алиева, как стратегическая цель, обозначено возвращение НКР, я бы даже не обратил на новость внимания. А будь в программном заявлении г-на Алиева, как стратегическая цель, обозначено отторжение от Армении каких-то "законных", территорий, я бы отметил это с удивлением, но без ажиотажа.

Однако на съезде, по шпаргалке, сто раз продуманной и отредактированной, прямо, без оглядки на условности, абсолютно официально заявлено то, что не может не раздразнить гусей, если гуси не разрешили, а то и не подсказали, - курс на полное уничтожение и аннексию государства - члена ООН, и меня не оставляет ощущение, что Ильхам Гейдарович, политик высшего уровня, уже что-то знает...


src

Last posts:
Last posts