LiveJournal TOP



TOP30 users

Критическое мышление мешает жить и работать

ru-psiholog

Здравствуйте, уважаемые сами-себе-психологи.

Мне 40, я предприниматель. Женат, воспитываю двух дочерей, есть еще дочь от первого брака. Пишу с пустого фейк-аккаунта, не хотелось бы показывать эти мысли тем, кто меня знает.

В младые годы был весьма подвержен влиянию различных авторитетно выглядящих и уверенно вещающих личностей. На чем хорошо погорел не раз и не два, впустую потерял много лет и денег. Увлекался всяческим антинаучным фуэте: анастасиевщина, кастанедовщина, трансерфинг, бурландо, диагностика кармы, неославянство, сыроедение, йога, фоменковщина и т.д. и т.п. В конце концов, чтение ЖЖ одного неплохого психолога выдернуло меня из этого водоворота мифологического мышления. Я начал читать научпоп, уверовал в научную картину мира и начал исповедовать научно-критическое мышление. Ну, конечно, на уровне юзера, так сказать.

В целом, надо признаться, жизнь после этого наконец-то наладилась. Я перестал гоняться за химерами здорового образа жизни на вожделенном гектаре, роста осознанности, баланса энергий. Устроился на работу, потом из этой работы вылупился микробизнес, которым я сейчас, вместе с женой и занимаюсь, вот уже почти пять лет. Довольно успешно, чего и всем желаю. Сотрудников уже пять человек. Обороты растут.

И вот, в попытках дальше развить этот бизнес, я теперь постоянно сталкиваюсь с проблемой, которая просто таки парализует мои действия! Вот, к примеру, мне надо научиться управлению персоналом. Я начинаю искать. И везде сплошное шаманство. То типологии личности; то какие-то методики манипулирования; то неподтвержденные вообще ничем какие-то теории. Сплошь все на эмоциональных порывах: огонь! жги! у тебя получится! будь лидером! А где же хоть какая-нибудь теория управления персоналом, изученная и подтвержденная научными методами-то? Нету. Я ж теперь, как умная маша, везде ищу подтверждения валидности! И если не наблюдаю корректно проведенных исследований или на худой конец, вменяемой полной статистики, включающей не только ура-позитивные отзывы, но и негатив, то уже никак не могу себя заставить убрать вот эту противную ухмылку с лица, войти в состояние ученика и воспринять хоть что-то.

Пытаюсь сам что-то решить, как-то проанализировать эти резюме, что-то сделать с сотрудниками, продажами, маркетингом — и понимаю, что у меня недостаточно компетенций! Это ввергает меня в уныние. Я иду по рекламам курсов, вебинаров, спикеров — а там опять шаманство и сплошное "поверь-мне-это-работает".

Слушаю умных, успешных предпринимателей, и опять проблема: этот религиозен; этот на астрологию ссылается; у этого опять соционика. Пытаюсь вроде взять то, что проходит фильтр, а остальное отбросить — но как-то это совсем все тяжело...

Как было хорошо раньше! Почитал отзывы, посмотрел видео от гуру, начал практиковать. И все. Получилось — хорошо. Не получилось — сам дурак, значит. Неправильно фрейминг настроил. Или помыслы недостаточно чисты были. Главное — я действовал; делал что-то. И что-то получалось.

А теперь — какой-то паралич. Вот это вот ваше критическое мышление стало каким-то регулярным оправданием для прокрастинации и манкирования. Надо же просто — взять методу, к примеру, в маркетинге. Попробовать внедрить. Получилось — отлично, берем на вооружение. Не получилось — берем следующую.

Но все никак... Какой-то и правда, паралич. Вот, например, есть такой крутой предприниматель — Оскар Хартманн. Очень мне резанула слух в его выступлении на бизнес-форуме "Атланты" одна идея. Очень она меня впечатлила. Точной цитаты не вспомню, смысл примерно такой: вообще неважно, прав кто-то, дающий тебе информацию, или нет; гораздо важнее — эта информация побуждает тебя действовать или останавливает? Ну то есть, успешным предпринимателям — критическое мышление вообще не нать. Оно только мешает, понимаете? Останавливает и парализует.

Так вот меня останавливает почти вся новая информация, которую приходится осваивать для того, чтобы научиться новым навыкам. "Эта методика рабочая или нет?" — вопрошаю я. А исследований-то нет, конечно, никаких. Все сплошь шаманство и проверки на нерепрезентативных выборках с игнорированием негативных результатов.

И знаете, от чего я больше всего устал? Столько в этом всем неуверенности и тревоги..! А я же предприниматель. У меня люди работают. Им надо внушать уверенность в будущем. А откуда ж ее взять-то, эту уверенность-то? Если я во всем подряд только и сомневаюсь! Вы не представляете, как я завидую разным вот этим прохиндеям, которые вещают — ну вот как будто им боженька непосредственно в мозг истину вложил! Так уверенно! Так красиво и убедительно! Заслушаешься!

Я раньше так тоже мог. Ведь я был убежден, что я — знаю Истину, а они все — ошибаются. И "правду говорить было легко и приятно". Я тоже был таким же прохиндеем, который легко убеждал неофитов в истинности учения трансерфинга, пришедшего к нам из глубины веков... Как было приятно с умным видом анализировать "знаки" и говорить, что мысль материальна! Возможно, меня немного оправдывает, что я заблуждался вполне себе искренне, а не делал вид.

И что? Теперь я — вечно сомневающийся, вечно во всем неуверенный, регулярно депрессующий субъект. Который тянет лямку вот этого бизнеса — ну потому что семья, да и получается же, чего его бросать-то? Нет бы — отбросить прочь сомненья, зажечь в сердце неугасимый огонь, и вперед — к новым свершеньям! Ан нет. Сомненья гложут душу и съедают мотивацию.

И как быть?

Спасибо, что дочитали.

src

Last posts:
Last posts