LiveJournal TOP



TOP30 users

Tesla Roadster улетел в астероидный пояс

kiri2ll

Несколько часов назад вторая ступень Falcon Heavy выполнила третье и последнее включение своего двигателя. Что интересно, в этот момент она как раз пролетала над штаб-квартирой SpaceX в Калифорнии. По словам Илона Маска, двигатель Falcon Heavy даже слегка «переработал». Вторая ступень вместе с автомобилем Tesla Roadster были выведены на вытянутую гелиоцентрическую орбиту с апогелием в районе Главного пояса астероидов.


Когда будут опубликованы точные орбитальные параметры, можно будет сделать расчет примерной продолжительности существования связки. Но с учетом того, что пояс астероидов в основном состоит из пустоты, вероятность того, что в обозримом будущем Tesla может столкнуться с какими-то объектами весьма невелика.
На пресс-конференции Маск также рассказал про судьбу центрального блока Falcon Heavy. По его словам, при посадке у него сработал лишь один из трех двигателей. В результате блок врезался в воду в 90 метрах от самоходной баржи на скорости 480 км/ч. Также была предпринята попытка возврата головных обтекателей ракеты. Ее результаты пока что неизвестны.

В любом случае, испытание Falcon Heavy стало большим успехом для SpaceX. Вопреки опасениям, ракета не взорвалась прямо на стартовой площадке. 27 двигателей Merlin на первой ступени сработали в унисон. За время нахождения на околоземной орбите вторая ступень несколько раз пересекла радиационные пояса, после чего успешно активировала двигатель, доказав, что SpaceX в состоянии отправлять грузы прямо на геостационарную орбиту. Во время следующего запуска, на борту Falcon Heavy уже будет находиться полезная нагрузка — коммуникационный спутник ArabSat 6A. Всего же компания рассчитывает на дюжину запусков в течение следующих трех лет.

Если материальные выгоды и издержки запуска Falcon Heavy еще можно как-то посчитать, то пиар-эффект попросту неоценим. В SpaceX снова доказали, что им по-прежнему нет равных на этом поприще. Миллионы людей следили за тем, как Falcon Heavy ушел в небо, а затем на протяжении нескольких часов Tesla Roadster кружил над Землей. Социальные сети пополнились бесчисленным множеством реакций, комментариев, шуток и фотожаб, посвященных Falcon Heavy. Даже совершенно не интересующиеся космосом люди узнали про запуск и про то, что где-то там в космосе сейчас летает автомобиль Tesla цвета полночная вишня.
На последовавшей после запуска пресс-конференции один из журналистов спросил у Илона Маска, будет ли размещаться какая-то демонстрационная нагрузка на борту новой ракеты BFR. Глава SpaceX ответил, что уже принимает предложения по этому поводу.

Вот еще несколько красивых фотографий запуска Falcon Heavy.





src

Last posts:
Last posts