LiveJournal TOP



TOP30 users

Как спасти бедную уточку?

miumau




Уважаемая Яна!

Попала в ситуацию, когда лезу совершенно не в свое дело к постороннему человеку. Казалось бы, забыть да и все, но по несколько раз в день мне это вспоминается. И есть простое решение, но человек даже не хочет пробовать.

Наткнулась здесь в жж через комменты на интересный блог с милыми картинками и искренним текстом. Но - у человека глубокая депрессия и не очень удачное в финансовом плане творчество.

(Здесь были ссылки, которые я по просьбе автора убрала.)



конечно же, ссылки не для печати и мой ник из комментов не палите.

Жутко обидно, что это все можно вылечить просто походом к психиатру. Но человек не хочет даже попытаться, иногда даже ощущение, что он упивается своими страданиями.

К вам вопрос как к художнику.
Может это просто "позерство" или "проба пера" творческой личности?
Или человек хочет, чтобы ему просто посочувствовали и придумал повод?
А может просто под настроение ноет, а так все нормально.

С одной стороны - какое мне до этого дело!
С другой - зачем страдать, если можно попытаться это исправить.
Очень обидно, сама через подобное прошла.

Надеюсь на ваши разумные советы.
И конечно же прочитаю комментарии.

***

Здравствуйте!
Пошла, почитала - не только указанные вами посты, но и вообще блог этого автора.
Беспросветный негатив, и куча жалоб на все-все-все, все безнадежно, никто не любит, не ценит, не помогает, и вообще жизнь ужасна.

При этом описываются местами нормальные ситуации, вполне жизненные, и не особо трагические. Например, в некоторых ситуациях успех от какой-то деятельности наступил. Причем именно такой, какой обычно при такой деятельности у всех наступает. Но тут она жалуется, что это все - не то. Не в то время. не в том количестве, не теми словами, не в той форме. Ну, знаете, это у ВСЕХ так, у кого есть магазины, товары, заказы и кто живет на какое-то свое творчество. У всех бывает "то густо, то пусто". У всех бывают мистические случаи, когда делаешь-делаешь, и ничего не происходит. А потом, когда практически теряешь надежду, вдруг откуда-то снисходит лавина покупателей. А потом так же снова исчезает. А снисходит она ВСЕГДА, когда как раз в расстроенных чувствах ушел делать другое (раз то не сработало), и теперь нет времени этими появившимися клиентами заниматься. У нас вся жизнь в этом, тут бесполезно требовать, топая ножкой, последовательности и логики от всего происходящего вокруг.

И истории о том, как люди ей помогали войти в какую-то нишу. Помогли и деньгами, и материалами, и связями, и практически всунули в новую карьеру. Но глубочайшим образом разочаровали, потому что, оказывается, не собирались нести на ручках до конца (т.е. до пенсии), а начиная с какой-то точки велели "крутиться самой". Думаю, многие мои читатели, прочитав такую историю, с горечью написали бы, что "Ах мне бы такую "плохую" поддержку - я бы мир покорила!" А тут - сплошные жалобы и претензии, и вечно повторяющийся вывод, что все ужасно, все пропало, надежды нет, ничего светлого в дизни нет и не будет.

Третий лейтмотив, который в этом блоге встречается регулярно, это фазы, кога ничего плохого не происходит, и даже хорошее имеется, но "ничего не хочу, и безгранично грустно".

В целом блог полный мрака, и мрак этот ничем не разбавлен.

***

До то вас: во-первых вы зря так оптимистично написали, что вот такое запросто легко лечится походом к психиатру. Почитайте мой пост-рецензию на книгу бригитты Швайгер. Она, кстати, писала гораздо лучше и интереснее, чем автор указанного лога. Потому что депрессия-депрессией, но она хоть была хорошей писательницей, и это даже в таком тяжелом произведении читается. Она описывала, как всю жизнь болела тяжелой депрессией. Как лечилась у психиатров, многократно даже в стационаре. И ничего ей не помогло. Там читатели вопрошали. почему ее в таком состоянии вообще выпускали из больницы. Но в больницах не держат вечно. Ее каждый раз в какой-то степени стабилизировали, отправляли домой. Она какое-то время опять скатывалась, совершала очередную попытку суицида, ее госпитализировали опять на время. Ее лечили всеми известными науке средставми, в богатой стране с хорошими больницами. И не вылечили. Она писала про все, что она плохого думает о жизни, и после написания этой своей последней книги, через некоторое время таки покончила с собой.

Я это к тому, что есть депрессии, которые "легко", не лечятся. И вы не знаете, что уже пыталась или не пыталась лечить автор этого блога.

И потом - про книгу Бригитты, где она "пыталась объяснить здоровым людям, что чувствует человек в депрессии", я практически не прочитала ни одного доброго слова. В том числе и мои читатели писали, что ничего в этой книге полезного нет. Более того, она - вредная. Критики других авторов и блогеров в интернете были мрачными. Очень многие просто бросили читать книгу, не дочитав даже до середины. Потому что им не было ясно, зачем продолжать это читать. Было очевидно, что автору помочь нельзя. Не понятно, хочет она помощи, или нет. Но она ведь постоянно объясняет, что любая помощь ей не помогает, и все равно все желающие помочь ничего не понимают. У всех опускаются руки, рано или поздно, при столкновении с этой стеной. И они просто уходят, потому что это не просто безнадега и бесконечный тупик. Такие тексты еще и очень сильно давят на психику читающим. Они будят в них смутное чувство вины, за то, что у них все хорошо. и они к такому несчастному человеку так глухи. И за то, что в этих стенаниях они таки распознают крик о помощи, хотя никаких просьб о помощи они не содержат. Но помочь не могут, и от этого им тяжело и плохо.

В общем - неважно, какую цель преследует автор таких текстов: выпросить помощь, выпросить продажи из жалости, или просто излить душу, пожаловаться. В любом случае писание такого блога, без просветов и каких-то эпизодов из живой жизни с какими-то другими эмоциями - дело неблагодарное. Пусть все это и перемежается симпатичными картиночками. Рано или поздно этот негатив и безнадега раздавит любого читателя, и они все уйдут.

Так что нельзя понять, что это - эпатаж или "честное нытье", но результат от этого всегда одинаковый, и ничего хорошего. Так что, если человек осознанно выбрал себе такой путь, то никуда это не приведет.

И такие люди не хотят помощи. Там человек пишет целое произведение с продолжениями, о том, как все плохо. Мне кажется, такие люди даже представить не могут, что им дальше делать, и о чем писать - если вдруг все станет хорошо. Там все страдания описаны с такой любовью, что чувствуется - с эти автор расставаться не собирается. В этом жанре она хорошо устроилась, что бы ей это не давало, и об этом она умеет красочно писать. Может быть о хорошем она красочно писать и не умеет. А может быть думает. что о хорошем никто читать не будет. А о плохом - сбегаются поглазеть на чужое горе? Ну просто видно, когда кто-то не собирается покидать некую нишу. И бесполезно прхиодить туда со своим самоваром, и уговаривать пойти к психиатру. Все же психиатр в наше время - дело добровольное. И если у человека нет хоть одного порыва, признать, что у него проблема, и попробовать ее решить таким способом - не выгонишь. (И очень хорошо, что никто еще не отменял собственной воли, пока человек ничего криминального не делает.)

Т.е. вам совет - не нравится, не читайте. Но и не уговаривайте. И не грустите о том, что ваших советов там никто не слушает, и помощи не хочет. На самом деле это - норма всех вещей. Что вы никого не можете вылечить, подтоклнуть к счастью или изменить. Вы можете изменить что-то только в своей жизни. Взрослые люди все отвечают за свои жизни сами. Вы можете дать совет. Этому человеку, как описано в блоге, уже не только советы давали сто раз, но и оказывали совсем конкретную помощь - материальную, связями, советами, готовыми сценариями, по которым осталось пойти сделать, подогнанной работой. Все это не радует и не помогает. Значит не хочет или не может человек принимать помощь. Не грустите об этом. Давайте свою помощь тем, кто может ею воспользоваться. И занимайтесь своими делами.

И... я не психиатр ни разу. Но читала пару книг и блогов по-настоящему больных людей. И лично мне кажется, что именно этот блог гораздо больше похож на всякую эпатажную писанину чрезмерно романтических молодых авторов (а не описание жизни больного депрессией). Похоже на красочно написанное топание ножкой пятилетнего ребенка. А если это так, то тут вообще вмешиваться бесполезно. Человек свою мыльную оперу пишет... пусть пишет.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts