LiveJournal TOP



TOP30 users

Кого из двух подруг удалить?

ru-psiholog

Сюжет мой прост и почти хрестоматиен — я синхронно общаюсь с двумя женщинами. Каждую из них я рассматриваю как кандидата в супруги. Познакомился с ними на сайте знакомств. Они не знают о существовании друг друга... Это то, что их объединяет. Но больше ничего объединяющего в них нет. Они очень, очень разные. И это меня озадачивает.

Подруга «А»: познакомились с ней чуть более года назад. Педагогический работник с музыкальным образованием. С хорошим чувством комического и вкусом к озорству. Было интересно общаться эпистолярно, ибо ни малейших проявлений занудства. В её отношении ко мне я сразу уловил нечто, граничащее с любованием мною. Приняла меня целиком, без изъятий. Одна лишь виделась сложность — живёт за 700 км от меня...

Спустя три недели после начала переписки приехал к ней. И через два дня сбежал - в живом общении лицом к лицу она увиделась мною как малословный, очень сдержанный человек. Она словно стеснялась себя, загоняя внутрь свою подлинность. Словно бы колорит и «сияние» моей персоны подчеркнули её «трафаретность», и она устыдилась себя. При этом в своём поведении я не фиксировал ничего высокомерного. Напротив, старался хохмить и балагурить, хотя делал это через силу — настолько явной была её коммуникативная «замороженность». Мне начало казаться, что я шут, задача которого — во что бы то ни стало развеселить провинциальную несмеяну. Во мне нарастал протест против столь разительного контраста между её эпистолярным образом хохотушки и поведением мумии в реале. Казалось, что она меня превозносит, но, не в силах контактировать со «звездой», отторгает из чувства самосохранения. В день моего отъезда она, вдруг, попросила о «милости» - разрешить обнять меня. И обняла жарко, прильнув щекой... Я шёл прочь ошеломлённый. Впоследствии она объяснила своё поведение тем, что я её очаровал настолько, что почти лишил дара речи ))

После этого мы дважды встречались (переписываемся же в режиме нон-стоп). На сегодня диспозиция такова: она хочет быть со мной. При этом заключает, что я ей — подхожу, а она мне — нет. Я же всё принимаю в ней, за исключением её постоянной меланхолии с трагическим взглядом Ярославны, что она объясняет осознанием нереализуемости своего желания быть со мной. Вот этот исполненный скорби взгляд её меня даже весело злит, когда она рядом. Хочется, вопреки ему, нести чушь и ходить на ушах.

Плюсы:
- ценит моё творческое своеобразие
- прислушивается к моему мнению
- рассматривает меня как источник значимых смыслов
- внимательна ко мне до аналитичности
- способна быть весёлой и озорной
- диалогична
- склонна к поиску компромисса (вплоть до жертвенной уступчивости)
- понимающе относится к скромному размеру моих доходов
- мне с ней легко (правда, в переписке больше), т.к. я чувствую себя с ней нужным и весомым

Минусы:

- подвержена долгим приступам уныния
- в живом общении предпочитает «работать» вторым номером, быть реактивной
- скрывает свои негативные переживания, вызванные моим поведением, тем самым не позволяя мне вовремя скорректировать своё поведение
- живёт далеко

Подруга «Б»: познакомился с ней в порыве отчаяния и скуки (когда почувствовал, что разуверился в перспективах соединения с Подругой «А» из-за фатальности географического фактора). Вообще, впервые я созванивался с нею ещё 3,5 года назад, но она тогда не смогла встретиться в выбранный мною день, а я повторных предложений не делал. Телефон же её не удалил, а тут решил написать ей вновь. Она оказалась свободна, и общение заладилось.

В её отношении ко мне не было и тени того, что я встречал у Подруги «А» - ни восхищения (разве что отметила мою манеру письма), ни интереса к моим пристрастиям. Она держится очень дистантно, независимо. Пример: в переписке через мессенджер неизбежны моменты ожидания, когда ты отослал сообщение и ждёшь поступления ответа. Так вот, ей свойственно пренебрегать этим ожиданием, разрывая сеанс. А ведь она видит, что я пишу ответ... Поневоле думаешь, что сам факт ответа ей безразличен.

Также, в отличие от Подруги «А», она не воспринимает меня как носителя сколько-нибудь ценных воззрений. Мои суждения для неё — одни из возможных. Своё несогласие она может явить в весьма резкой форме. Так, выйдя из кинозала, мы принялись обмениваться осмыслением фильма. И на мою скороспелую «рецензию» она несколько раздражённо бросила: «Да при чём здесь Европа-не Европа...». Меня подобные реакции коробят и огорчают. Но я стараюсь не подавать вида (поступаю как Подруга «А», хих). Другой случай: в переписке я описываю нечто, мне кажущееся забавным. В ответ получаю «Звучит скучно ) ». Но даже смайлик в конце не спасает... Она не боится ранить. И это проблема, поскольку я пытаюсь быть деликатным в своих реакциях и на неё, и на людей вообще.

Выявив в ней эту черту, я поневоле начал сдерживать свои проявления: не столь охотно, как с иными людьми, делюсь своими соображениями, если их предметом является нечто спорное; уклоняюсь в описательность, стремясь избегать аналитичности и оценочности. Я словно боюсь её несогласия, ибо в она выражает его так, что в нём я вижу отрицание не столько самого суждения, но меня как целого.

Когда мы однажды подняли тему семьи и брака, и я произнёс слово «муж», она с некоторым вызовом и запалом спросила меня: «Хорошо, что такое муж? Объясни мне». Я почувствовал здесь и законсервированную горечь от неудавшегося брака (растит сына-подростка), и скепсис в отношении мужчин.

При этом психофизиологически она весьма подвижна — быстрая речь, динамичная смена состояний, яркий и заразительный смех. Её не требуется эмоционально растормаживать. Она - сама готовность к движению, рывку, жесту.

Плюсы:

- легка на подъём
- проактивна в коммуникации, способна вывести из анабиоза любого
- эстетически одарена (делает весьма замысловатые фотографии)
- расположена к обсуждению мировоззренческих предметов/ не поверхностна
- не скрывает своего отношения к чему-либо/кому-либо (не копит претензии, выдавая сразу)
- живёт рядом

Минусы:

- не боится обидеть (лишена эмпатии?)
- демонстрирует прохладное отношение к моим интеллектуальным усилиям
- мне приходится контролировать свои проявления (вплоть до темпа и громкости речи), и это иногда тяготит
- я не чувствую, что принимаюсь ею целиком
- в отношениях с ней она определяет моё состояние, а не я - её (в отличие от контактов с Подругой «А»). Я словно чутко прислушиваюсь к ней, ловя каждую перемену в её лице, и эта зависимость меня несколько угнетает.

Выбор между ними неизбежен. Но я не знаю, в чью пользу его делать. Руководствоваться одной лишь географией (выбирать живущую рядом) — легкомысленно. Но семью на расстоянии тоже не создашь... Возможно, с Подругой «Б» мы ещё не набрали минимально-необходимый стаж встреч (он едва перевалил за месяц) для взвешенных выводов.

Буду благодарен за комментарии src

Last posts:
Last posts