LiveJournal TOP



TOP30 users

Возвращение

irek-murtazin

Тело майора Романа Филипова доставили в Россию. Летчик будет похоронен 8 февраля в Воронеже, на Аллее героев на Коминтерновском кладбище.

Минобороны России сообщило: «российской военной разведкой во взаимодействии с турецкими коллегами тело геройски погибшего 3 февраля в Сирии летчика-штурмовика майора Романа Филипова возвращено в Российскую Федерацию».


В информацию, что возвращение было организовано «во взаимодействии с турецкими коллегами», не верю. Напомню, Су-25 был подбит в сирийской провинции Идлиб, на территории контролируемой Турцией. На земле летчик принял бой. Когда его окружили, чтобы не попасть в плен Роман подорвал себя гранатой…

3 февраля Роман погиб, 6 февраля тело доставили в подмосковный аэропорт. Всего три дня прошло…

Когда 24 ноября 2015 года на севере сирийской провинции Латакия турецкий истребитель F-16 атаковал и сбил российсий бомбардировщика Су-24, а катапультировавщийся экипаж атаковала банда Альпаслана Челика, сразу было известно, кто атаковал самолет, и кто на земле встретил огнем экипаж. Сразу было известно и в чьих руках находится тело командира экипажа подполковника Олега Пешкова.

В 2015-ом тело летчика доставили в Анкару через четыре дня, а 30 ноября самолет с гробом приземлился в Чкаловском. То есть на всю операцию потребовалось пять дней.


На снимке: возвращение подполковника Олега Пешкова, 30 ноября 2015 года. Фото МО РФ.

С атакой на Су-25, пилотируемый Романом Филиповым, все было не так очевидно. Более того, по району, откуда был атакован российский самолет, был нанесен мощный «удар возмездия». На авиабазе «Хмеймим» точно знали, что тела майора Филипова уже нет в этом районе? Что к тому времени турки уже эвакуировали тело в безопасное место?

3 февраля я написал: «Получается, что российский Су-25 был сбит боевиками, которые либо контролируются турецкой стороной, либо отбились от рук»? Похоже, что не отбились…

src

Last posts:
Last posts