LiveJournal TOP



TOP30 users

Один предновогодний день в дождливом Петербурге.

odin-moy-den

Моя четвёртая попытка... (Я, безусловно, очень упряма.) Привет! Я всё ещё отзываюсь на имя Лена, и это мой третий (но первый зимний) день в сообществе. Ни рабочий, ни выходной, в основном, в сером цвете, мой день 28 декабря 2017-го года, прожитый на берегах Невы. Мысль поделиться этим днём пришла неожиданно и быстро была реализована.

Готовы увидеть 55 фотографий не самого хорошего качества?

1. В эту ночь мне не спалось. Может, из-за предстоящего дела, может, по другой причине. Проснулась я за 2 часа до будильника и, чтобы не терять время, решила пробежаться. С начала осени бегаю очень мало и нерегулярно. Обычно желание возникает спонтанно, чаще, когда вот так просыпаюсь ни свет ни заря. Стандартный маршрут — 2 круга вокруг квартала, чтобы не ждать светофоры. Довольно быстро для человека, который бегает раз в месяц (себя надо хвалить). Ещё год назад рылась в Интернете в поисках информации о том, можно (и нужно) ли бегать зимой. Почему-то мне казалось это не очень правильным. Но после десятикилометрового забега в метель мне всё ни по чём. Хотя сегодня противненько так: тепло и сыро, и лужи приходилось перепрыгивать.

2. Далее всё по плану. В семь — традиционный стакан воды, как все любят. Обычно пью без лимона, но раз есть лимон и снимаю ОМД, почему нет?

3. Потом душ и завтрак. Сегодня без выкрутасов. Овсянка на воде, потому что молока нет, яблоко и зелёный чай. Выпендрилась чтивом. Не знаю, кто-то ещё читает учебники истории в электронном виде?

4. Всё, что мне понадобилось для приведения себя в нормальный вид.

5. Как обычно: сначала думаю, что времени вагон, и неторопливо читаю книгу, потом понимаю, что через 10 минут нужно выходить, и начинаю судорожно собираться, стараясь ничего не забыть. Не люблю опаздывать, поэтому быстро бросаю всё в рюкзак, закрываю дверь на 10 минут позже запланированного и мчусь к метро. Давно уже хожу пешком, убивая (я кровожадна) сразу двух зайцев: экономия и физическая активность. Кстати, шагомер на руке: вечером проверю, сколько всего прошла.

6. Я очень спешила, поэтому не фотографировала. Дошла до метро "Комендантский проспект", сняла деньги в банкомате, положила на карточку и, уткнувшись в книгу, незаметно доехала до станции "Спортивная" и почти побежала по моему любимому "траволатору" (никак не могу привыкнуть к этому слову, поэтому пишу в кавычках). Надеюсь, модератор пропустит фотографию, сделанную чуть раньше. Просто очень хочется её сюда поместить, а утром фотографировать с таким количеством людей не очень удобно.

7. Спасибо открытому недавно второму выходу со станции! Благодаря реализации инженерных планов я могу немного быстрее, чем раньше, попасть на Васильевский остров. 5 минут — и я на месте. Признаюсь, фотоаппарат не доставала до выхода из него, а фотографировать телефоном было неудобно, поэтому один снимок, взглянув на который, вы многое поймёте... Возможно, это ещё один шаг на пути к осуществлению моей мечты. И там был великолепный flat white в компании (будущих) коллег (или партнёров?), оставшийся за кадром.

8. Покинула уютную кофейню чуть позже, чем собиралась и, не теряя времени, пошла по направлению ко второму пункту программы дня.

9. Так уж получается, что Васильевский остров снова принял меня в свои объятия — не хочет надолго отпускать. И жила я там, и любила, и бегала, и каталась на велосипеде, и лечилась... Теперь и поработать пришлось. И место, куда я направилась, находится недалеко. Решила пройтись по набережной и показать вам немного другой, не спальный Петербург. Вроде и морозов особых не было, поэтому удивилась, увидев лёд. Ну да, декабрь как никак.

10-11. Немного видов с набережной Макарова. На другом берегу — стадион "Юбилейный", где часто проходят концерты рок-групп и не очень важные футбольные матчи.

12-13. С другой точки. Главное, цвета сегодня типично петербургские. Чёрно-белый фильтр в принципе особо не нужен, и так практически монохром.

14-15. И два интересных дома. Один интересен тем, что стоит особняком непонятно где и непонятно зачем, другой — своей архитектурой. Не смогла пока найти информацию о них, но поиски продолжу.

16. А это Уральский мост, соединяющий Васильевский остров с островом Декабристов, где я, кстати, тоже жила какое-то время. Его украшают кораблики: увидите, если приглядитесь.

17. Следущий пункт назначения — галерея "Арт-Муза". Лофт-пространство, являющееся стартовой площадкой для творческой молодёжи нашего города. Здесь постоянно проходят выставки художников, фотографов и скульпторов. Работают дизайнерские ателье и художественные студии, открыты кафе и театральная студия для детей и взрослых, а также много маленьких магазинчиков, в которых продают уникальные, сделанные вручную одежду и предметы интерьера. Мне посчастливилось присутствовать на открытии этой галереи несколько лет назад. С тех пор хотя бы раз в пол года я сюда захожу, как бы далеко ни жила. И радуюсь, видя, что проект жив и продолжает развиваться, привлекая всё больше талантливых людей.

18-19. Прогуляемся по залам галереи. Начнём с 1-го этажа, потом всё выше и выше...

20. Некоторые понравившиеся работы. Ещё ни разу не было такого, чтобы совсем ничего нее привлекло внимание. Пусть одна картина, но заденет. Я больше люблю графику (справа), но живопись тоже бывает интересной.

21. Эта работа издалека смотрится цельным изображением, при ближайшем же рассмотрении оказывается коллажем из разноцветных газетных вырезок. Очень здорово!

22-23. Конечно, в галерею ходят за тем, чтобы наслаждаться искусством художников, но мне здесь, в первую очередь, нравятся интерьеры. Кирпичная кладка, тёмные, глубоких оттенков стены, некоторые детали. Проходя по коридорам, спускаясь и поднимаясь по лестницам, я получаю удовольствие и даю отдых глазам.

24. А это мой любимый уголок в красном. Понимаю, что ничего особенного и ветхий диван, но мне нравится.

25. Я. В специально поставленном для селфи зеркале. Ах да, пол на каждом этаже разный. И мне он тоже очень симпатичен. И ещё картина, которая, по-моему, должна выражать стремление большинства. Моё — точно. Сегодняшний день объявлен днём без соц.сетей). Периодически приходится так делать, потому что слишком много времени тратится на бездумное рассматривание картинок и чтение никому не нужных новостей. Хотя иногда бывает полезно. Да и не так уже трудно обойтись без появившихся всего каких-нибудь 10 лет назад ярких временных ловушек. забегая вперёд скажу, что цель выполнена: ни разу не взглянула.

26. А ещё мне здесь очень нравится интерьер столовой. Изумрудного цвета стены, венские стулья, большие окна, стойки с барными стульями... Сегодня не фотографировала, потому что обедали люди. А вообще давно собираюсь что-нибудь здесь попробовать. В следующий раз — непременно! Тем более, что цены очень низкие. Хорошего понемногу, поэтому выхожу: культурная программа на сегодня ещё не закончена.

27. Идея состояла в том, чтобы показать вам Васильевский остров, который я пересекла от набережной до набережной с севера на юг. Но погода немного изменила планы. Выйдя из галереи, я попала под моросящий дождь, который позже перешёл в настоящий ливень. Такой вот в Петербурге конец декабря. Поэтому, боясь испортить фотоаппарат и телефон, фотографировала мало и только до моста, потом это стало уже невозможно.

А вы хлопали в детстве эти ягоды, неотъемлемый атрибут каждого двора? Я и сейчас делаю это с удовольствием ).

28-29. Малый, Средний, Большой проспекты Васильевского острова, и вот я снова у воды. Виды с набережной Лейтенанта Шмидта. Вдалеке — Исаакиевский собор, мимо которого я буду проходить чуть позже.

30. Церковь Успения пресвятой Богородицы в Оптиной пустыни — одна из красивейших, на мой взгляд, в городе и моя любимая.

31. Благовещенский мост, вид на Английскую набережную. Я перехожу на другой берег Невы: теперь уже не на острове. Потихоньку начинает темнеть, хотя сейчас такое время, что в комнате свет горит целый день, потому что вечные сумерки. Дождь льёт как из ведра, и фотоаппарат убран в рюкзак.

32. Пару дней назад (как раз тот случай, когда социальные сети во благо) наткнулась на сообщение о том, что в Росфото проходят выставки скандинавских фотографов, да ещё и вход до конца года бесплатный. Подумала, почему бы не сходить, раз всё равно оказалась в центре. Заодно отдам дань полученной не знаю зачем специальности и давнему увлечению Скандинавией.

Экспонаты первой экспозиции, в Дворовом корпусе, на мой взгляд, наиболее приближены к искусству. Чёрно-белые фотографии, на которых запечатлены выхваченные из ресторанной жизни Гамбурга моменты. Живые, не постановочные кадры, не всегда красивые, но настоящие движения, лица, тела...

33. Финны порадовали немногим. Просто зарисовки из жизни. Наверное, единственное, что было интересно рассматривать — инсталляция (если честно, не знаю, как правильно назвать подобное: и не картина, и не панно) из фотографий домиков.

34-35. Ну и напоследок немного датского фотоискусства. Большие пастельных тонов работы неплохо бы смотрелись в современном интерьере.

36-37. Пожалуй, современного североевропейского искусства мне хватит надолго. Время не ждёт и давно пора домой. А на центральных улицах темно, как ночью. До метро 5 минут, и я снова ныряю под землю. Всего одна станция подземной железной дороги, а пешком, наверное, получилось больше часа.

38. Выйдя из метро, не смотря на то, что голодная и очень устала, решаю сё-таки дойти до продуктового магазина. И ещё до одного, потому что нужна непростая лампочка.

39. Эх, нужную лампочку не привезли, поэтому с некоторым разочарованием захожу, наконец, в свежеотремонтированный подъезд, который украсили (а хотела обойтись без новогодней атрибутики в посте) к празднику. И избавляюсь от брошенной в почтовый ящик мукулатуры.

40. Наконец я дома! Сначала разбираю покупки: не густо. Маленькое в пакете — пахлава: очень захотела.

41. Вместо того, чтобы сразу поесть, решаю сначала поставить тесто для краюшек. Давно стоит закваска, а хлеб закончился. Поэтому волевым усилием заставляю себя. Рецепт с YouTube.

42. Долгожданный обед. Или уже ужин? А-ля запеканка (из макарон), капуста (в таком виде, потому что салат делать сил нет) и заменитель хлеба.

43. Обычно чай/кофе пью часа через два после обеда, но сегодня очень хочется что-нибудь жидкое внутрь, поэтому цикорий и сухарь из домашней сладкой булки.

44. Я немного приболела. Таблетки не люблю: они на меня не действуют, а, может, это потому что я так себя настроила. Короче, лечусь народными методами: ромашка и солевой раствор. Обычно помогает.

45-46. Похоже, моя работоспособность решила компенсировать длительный "простой". Следующее — глажка. Но сначала, так как телевизор смотреть желания нет, решаю включить музыку. Папа недавно подарил коллекцию классики. Сегодня выбор пал на Моцарта.

47-48. Мёд был куплен не просто так: в холодильнике завалялся имбирь, ну и лимон, как вы помните, тоже в наличии. К тому же я болею. Поэтому лечебно-витаминная добавка в чай готова!

49. Раз энергия ещё есть, было бы неправильно её не использовать. Решаю немного получиться. Нашла какие-то старые видео-уроки и слушаю.

50. Первый раз просто слушаю, обычно что-то делая руками, например, вышивая. Но сейчас вышивать нечего, поэтому пью латте-чай с пахлавой. Она, кстати, оказалась, очень невкусной и орехов там, по-моему, не было вовсе. С некоторых пор я предпочитаю чёрный кофе, а вот чёрный чай пью редко, и чаще с молоком. Ну а раз есть вспениватель, почему бы не использовать его по назначению?

51. И немножко рукоблудия. Почему-то я вбила себе в голову, что непременно должна уметь писать левой рукой (вообще я правша). У меня неплохо получается, но совершенствоваться всегда полезно ).

52. Тем временем оказалось, что с краюшками не всё гладко. Видимо, закваска не должна храниться так долго. Поэтому получилась одна средних размеров лепёшка. И вид и вкус на три балла, но есть можно. Пожалуй, пока воздержусь от дальнейших экспериментов с хлебопечением.

53. Вспомнила про шагомер. Но он отказывался показывать результат: наверное, тоже устал. Пришлось проверять на следующий день.

54. Вечерний душ.

55. Сегодня был очень насыщенный день. Много увидела и много успела сделать. Осталось почитать - и спать. Но оказалось, что на первое я уже не способна...

Спасибо за то, что провели со мной этот день! Следующий, если надумаю продолжать, обязательно будет из путешествия...


src

Last posts:
Last posts