LiveJournal TOP



TOP30 users

У вас нет сил для жизни? МОЙ ОПЫТ

rebro-a-dama

Когда-то я читала пост женщины, которая долго жила в черном-черном городе в черной-черной-черной комнате и ждала, когда к ней приедет черный-черный гроб на колесиках. Это я так утрированно описываю состояние клинической депрессии. И вот однажды она выбралась к врачу и ей назначили медикаментозную терапию и оказалось, что город красивый и яркий, и комната во дворце. Она говорила, что просто не представляла, что жизнь может быть совсем иной, что что-то можно исправить.

Не смотря на то, что сейчас стало модно ходить к психотерапевтам, у большинства людей это вызывает отторжение. Обратился к специалисту? Слабак, сам не справился. Русские люди в булочную на такси не ездят садятся с бутылкой на кухне и изливают другу свою душу. А таблетки так вообще только психи пьют, здоровому человеку их не прописывают. Но нельзя вылечить силой воли аппендицит или пневмонию. Если у вас долгое время подавленное настроение, это не норма, это мешает жизни не меньше, чем отсутствие конечности, это практически инвалидность.







Что происходит в мире, откуда повальные депрессивные состояния? Стресс преследует современного человека на каждом шагу. Люди, занимающиеся физическим трудом, практически лечат себя сами, потому что у них вырабатываются такие нужные гормоны - эндорфины. А что делать тем, кто занимается умственным трудом и мало движется? Тут и так мозги переутомляются, а еще и гиподинамия… Занимающиеся в спортзале тоже чувствуют этот эффект улучшения психологического состояния, возможно поэтому в крупных городах такое повальное поветрие на фитнес клубы, а не из-за желания прекрасного тела – это побочный бонус.

Итак, теперь обо мне. Как многие, я долго думала, что просто надорвалась. У меня колоссальные нагрузки, начиная от плотной работы, когда напряженно пашешь именно своей головой, до кучи проблем, требующих решения. Начала замечать, что ушло бодрое состояния по утрам, а потом и совсем стало тяжело просыпаться, закончилось тем, что вставала с чувством, что уже вечер и пора бы снова спать. Так во время хронического стресса организм начинает посылать бессилие, чтобы экономить энергию. Думаете, меня это стало беспокоить? Нет, я же говорила себе – а что я хочу от постоянного переутомления?

Да, это самая частая отговорка. Мол, такая жизнь, откуда силы, столько всего навалилось. Но если мы опрокидываем на себя кипяток, не утешаемся тем, что ожог - это нормально, а лечим его. Почему же так халатно относимся к своему психическому состоянию? Один мой знакомый психиатр сказал мне, что чуть не прохлопал так свою собственную начинающуюся депрессию, а что уж говорить о нас, простых обывателях. Кстати, тут замкнутый круг – сил нет, значит, не дойдешь до специалиста, потому что и для этого шага нужны моральные силы.

Все изменилось, когда я пришла в аптеку купить свои привычные успокоительные, которые принимала иногда, как все обычные люди, в моменты особой ж*пы. И оказалось, что теперь все по рецептам. ВСЕ! Даже самое безобидное. И я пошла к специалисту, чтобы мне выписали что-то поддерживающее. Рассказала про слабость, про переживания, бессилие, что «столько всего навалилось, столько навалилось…». Что не могу взяться за решение многих важных дел, а бегу от них, потому что чувствую моральную опустошенность. И мне, вместо успокоительного, выписали антидепрессанты, слабенькие, в которые я не очень поверила, пока… пока не начала их принимать. Елки, серая мгла рассеялась просто на глазах. Как говорится, ларчик просто открывался. И какого лешего я тянула почти полгода, спрашивается?

Девочки, кто сейчас ощущает то же, что чувствовала я. Наши ресурсы не безграничны. Иногда организму нужна реальная помощь. Не все можно решить психологическим настроем – скажите себе хоть сто раз «ты тряпка», но ваша жизнь от этого сильно не изменится. Если вы живете в черной комнате в черном городе – обратитесь к специалисту, это НЕ СТЫДНО. Это не говорит о вашей неполноценности, тем более психической. Мы истощаемся, когда со всех сторон льется масса стресса, обязанностей, проблем, «надо-надо-надо». Можно год медитировать «Ты же такая счастливая, у тебя куче детей, муж, собаки, дом и работа», но по факту все эти радости несут на себе соответствующие нагрузки и иногда психика реально переутомляется и нуждается в помощи и поддержке.




…Значит ли это, что я вернулась в ЖЖ? ))) А кто его знает. Уже отвыкла тут писать, не очень тянет. Но мой мир сейчас снова заиграл старыми яркими красками и появилось больше сил на все, возможно, и на блог тоже. =)

ПЫ СЫ не спрашивайте название чудо-таблеток, это должен назначать специалист и индивидуально.


src

Last posts:
Last posts