LiveJournal TOP



TOP30 users

немного истории

mi3ch


1928. Скульптура «Интернациональная солидарность», созданная как деталь комплексного оформления Красной площади на Лобном месте. Вплоть до 1940 года скульптура в различных вариациях устанавливалась на этом месте почти к каждому празднику. Изготовлена она была из легких временных материалов — фанеры и ткани.



1848. Первый пограничный знак после войны США–Мексика. Мексиканцы постоянно писали и выцарапывали на нем нехорошие слова в адрес оккупантов, из–за чего этот символический знак обнесли железным забором.

2 февраля 1848 года в Гваделупе–Идальго был подписан договор, завершивший мексикано–американскую войну 1846–48 годов. Согласно этому договору, разгромленная в результате американской агрессии Мексика согласилась отдать Соединенными Штатами огромную территорию от Мексиканского залива до Тихого океана площадью 2,4 млн квадратных километров, т.е. более половины своих земель. Взамен США выплатили компенсацию в 15 млн долларов (примерно 480 млн по нынешнему курсу) и согласились возместить потерю имущества тем жителям оккупированных районов, которые не захотят принимать американское гражданство, а решат переселиться в Мексику. На это было израсходовано еще три миллиона.
Потеряв в войне с мексиканцами 13 тысяч солдат, США завладели территорией, примерно равную по площади всей Центральной и Западной Европе, от Белоруссии до Гибралтара.



1889. Ученицы Смольного института благородных девиц на уроке танцев



1898. Первый поезд в Иркутске



1940. Последствия ночной бомбардировки Лондона



1964. "Гамлет" И. Смоктуновский


1960-е. Детские забавы



1974. Первые "стринги" на пляже Сен-Тропе



1990–е. На съемках телепрограммы «Куклы»



1940. Экспериментальные воздушные заграждения над Лондоном от немецких бомбардировщиков



1951. Степан Бандера пускает мыльные пузыри, ФРГ. Бандера пережил несколько попыток покушения, но в 1959 году был убит агентом КГБ. Орудием убийства был пистолет-шприц с цианистым калием



1905. Эсер Иван Каляев сразу после покушения на князя Сергея Александровича – дядю Николая II. Одежда порвана в результате взрыва. Великий князь Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы и после Ходынки получил прозвище «Князь Ходынский». Великий князь считался «серым кардиналом» империи и был одним из тех, кто настоял на вооруженном разгоне шествия 9 января 1905 года в Петербурге. За два дня до покушения у Каяева была возможность бросить «адскую машину» в карету князя, но он не стал этого делать, увидев, что рядом с Великим князем сидят его жена и малолетние племянники.

Следствие по делу было безрезультатным: Каляев никого не выдал и выявить его сообщников не удалось. Департамент полиции начала кампанию по дискредитации террориста и направил в зал заседаний подсадную публику. Император Николай II дал секретное указание директору Департамента полиции добиться у Каляева прошения о помиловании, но тот от подачи прошения о помиловании отказался и был повешен в Шлиссельбургской крепости.

src

Last posts:
Last posts