LiveJournal TOP



TOP30 users

СВИДЕТЕЛЕМ БУДУ

putnik1



От младых ногтей усвоив принцип "Двое в драку - третий туда, куда московские мудрецы загнали Донбасс и все поверившее им население Юго-Востока Руины", я стараюсь не лезть в чужие терки. Взрослые люди, сами разберутся. Сейчас, однако, случай не совсем обычный, и придется. Итак...


Г-н Стрелков коротко, сухо и очень жестко высказался в адрес г-на Бабицкого, в частности, пожалев, что тот в свое время попался не в его руки, а если бы попался, встал бы к стенке, а затем, дополнительно, подтвердив, что попадись г-н Бабицкий ему в руки в Чечне, рука бы не дрогнула.

Г-н Бабицкий отреагировал не менее жестко, но весьма пространно и цветисто, в частности, обвинив г-на Стрелкова в "нытье", "дезертирстве", "трусости", вранье насчет реальности расстрела (дескать, не посмел бы), если бы судьба, в самом деле, свела их в Чечне, и еще много всякого по мелочам.

В связи со всем этим не то, чтобы хотелось, но вынужден сказать пару слов. Разумеется, оставляя в стороне стилистику Андрея Маратовича и, разумеется, только о том, что знаю точно. А о "чеченском сюжете" я знаю лишь то, что знают все. И потому не могу сказать, рискнул бы г-н Стрелков превысить полномочия, пустив в расход г-на Бабицкого. И следовало ли ему это сделать, тоже не знаю, хотя, прекрасно помня те репортажи, могу подтвердить: и я, и все, кого я знал лично, и кого не знал, вплоть до (тут), тогда, узнав, что "Свобода" лишилась стрингера, не осудили бы безвестного строгого командира. Ну и, конечно, отлично помню, что по итогам одиссеи, г-на Бабицкого, как он сам указывает, "отправили в СИЗО Чернокозово, а потом отдали боевикам", которые его ценили и отпустили. То есть, щуку, не попавшую в руки г-на Стрелкова, кинули в речку.

С этим пунктом все.
А теперь о том, что, волею Судьбы, знаю точно.



Так уж вышло, что поздней весной, летом и ранней осенью Четырнадцатого мне довелось встречаться и даже обсуждать определенные проекты с хорошим, память ему и слава, человеком, входившим в число тех 25-30 посвященных, кто знал о событиях все и, хорошо понимая (причем, как показало время, понимая правильно), во что выльется мягкость по отношению к бабуинам, органически не принимал "многоходовки". В деталях об этих встречах по ряду причин я не писал (кто знает - знает) и вряд ли когда-нибудь напишу, но:

(а) я абсолютно точно знаю, что защищая Славянск, г-н Стрелков имел все основания ждать помощи. Не в виде пресловутого "введи войска", в чем не было необходимости, а в виде наступления войск Новороссии на тогда еще бессильные формирования бабуинов в обстановке восстаний в ряде ключевых городов и образования новых освобожденных зон, потеряв которые, хунта не смогла бы существовать. Он имел гарантии, и день за днем ждал их исполнения, потому что дали их те, кому нельзя было не поверить, - и когда пришло понимание, что его обманули (а это отдельный мерзкий разговор), единственным, что он, не имея права говорить открытым тестом, мог себе позволить, призывая опомниться тех, кто обещал, это (по г-ну Бабицкому) "публично жаловаться, что нет помощи, что всего не хватает, что бросила Россия". Изображая из себя нытика, но ни словом не кривя против истины, потому что да: помощь не шла, и да: всего не хватало, и да: Москва бросила.

(б) и еще я абсолютно точно знаю, что "встретить смерть у него не получилось" не потому, что "та заплутала где-то на далеких подступах": тот факт, что г-н Стрелков в штабе не прятался и пулям не кланялся, многократно подтвержден очевидцами. А когда стало окончательно ясно, что "славянская группа" во имя высших интересов брошена на убой и кольцо блокады вот-вот замкнется, поход "стрелковцев" на Донецк, для очень многих нежданный (и кстати, одобренный свыше, теми, кто тогда еще не знал, что проиграл) сорвал план плавной сдачи Донецка "лучшему шансу" ради дальнейшего продуктивного партнерства. И наконец, - это я тоже знаю точно, - решение г-на Стрелкова покинуть Новороссию стало итогом ультиматума: "Пока ты там, Республика не получит ни одной игрушки и ни одной конфетки. Выбирай". И он выбрал. Вот такая была "игра в эти сраные пятнашки", и это известно в Донецке, - хотя, возможно, г-на Бабицкого о таких мелочах не уведомили.

Вот всё, что я мог, хотел и должен был на эту тему сказать. Не будучи лично знаком ни с Игорем Ивановичем, ни с Андреем Маратовичем, никак ни от одного, ни от другого не завися, и ни в чью пользу не выступая, а просто ради правды. Пусть и не всей, даже невеликой ее части, известной мне, но кроме неё - ничего...
src

Last posts:
Last posts