LiveJournal TOP



TOP30 users

Самая частая ошибка начинающего фотографа

nemihail

Когда-то сам наломал дров и теперь, спустя несколько лет, точно знаю, что именно нужно знать любому начинающему фотографу.



Как правило, если у вас есть амбиции стать профессионалом, то первое, с чего вы начинаете свой путь, это выбор между Canon и Nikon. В сети уже давно идут войны между этими брендами, хотя именно это и становится одной из первых ошибок.

А всё потому, что между этими брендами нет практически никакой разницы, от слова "СОВСЕМ". Если не верите мне, то вот вам мнение профессионального фотографа: Почему Canon, а не Nikon.

Вторая ошибка это покупка дорогой камеры. С этим очень трудно согласиться, но это как покупать Mercedes AMG GT R как первый автомобиль для обучения вождению.

Сам когда-то сделал такую ошибку, купив самую топовую и дорогую на тот момент камеру Nikon D4. И практически сразу в ней разочаровался. Камера отличная, вот правда мне так и не удалось сделать ни одного нормального кадра в первые два года эксплуатации.

Тогда я думал, что если куплю камеру как у Сергея Доли sergeydolya, то и мои фотографии будут примерно на таком же уровне. Но всё случилось наоборот, камера требовала от меня знаний и умений, а перед каждым кадром её необходимо было настраивать. Сегодня мне стыдно пересматривать репортажи того периода, вот один из примеров тыц.

После такого провала я перешел на беззеркалки от Fujifilm и успокоился, поняв, что фотографом мне точно не быть.


Вот тут несколько примеров моих работ:



Фотографии сделаны в разное время в разных местах и условиях.



Просто поставил всё в режим "Авто"



Навел в нужное место



и сделал кадр.



При необходимости, а такое часто случается, я делаю небольшую коррекцию в Фотошопе



Правлю яркость



Насыщенность



Выравниваю горизонт



И загружаю всё это на Яндекс Фотки



Вот собственно и всё



На секундочку напомню, что разница между зеркалкой и беззеркалкой не в глубине резкости и не в размытости по бокам, а лишь в том, что вы можете смотреть в кадр через оптику. В момент фотографирования, кода открывается затвор, зеркало поднимается и тогда совершенно не важно, зеркалка у вас или беззеркалка, дальше отражение попадает на матрицу, обрабатывается процессором и результат записывается на накопитель.

Само собой, разница в работе есть, но не в результате. Беззеркалка тратит куда больше энергии, поскольку картинку вы смотрите не через оптику, а на экране, в каких-то случаях страдает скорость автофокуса, ну и сильнее нагревается сама матрица из-за постоянной работы, когда как в зеркалке матрица включается только в момент открытого затвора.

При этом я понимаю, что если кто-то из вас захочет стать профессиональным фотографом, то удержать его от покупки зеркальной камеры я вряд ли смогу. И с большой вероятностью первой камерой будет именно зеркальный фотоаппарат. А вот снимать им дальше или переходить на безеркалку, это уже осознанный выбор, который необходимо будет сделать после того, когда вы поймете принцип работы фотоаппарата.

И тут совсем недавно мне предложили протестировать фототехнику компании Pentax, сообщив, что я могу взять любую модель и даже не одну и отправиться с ней путешествовать.

Наученный горьким опытом, брать самую дорогую модель я не стал, а попросил на тест небольшую зеркалку Pentax KP и компакт Ricoh GR.

Сразу предупреждаю, что денег за этот обзор мне не платили, но так как есть упоминание бренда, тег "реклама" в этой публикации стоять будет.

Тестировать технику я отправился во Францию.



На шикарный лыжный курорт в Валь-д&quo;Изер



Я не техноблогер и не буду грузить вас какими-то сложными терминами, тактико техническими характеристиками и цифрами.

Ещё до поездки понял самое главное - вся техника Pentax практически ничем не уступает таким брендам как Canon и Nikon. Разве что в цене, поскольку представители Pentax совсем не выделяют денег на рекламу, отсюда и такая плохая узнаваемость бренда. При этом они очень много внимания уделяют технологии и тут они превзошли все мои ожидания.



И если первым преимуществом мы запишем цену, то вторым будет оптика. Оптика Pentax это уровень Leica, но по цене ниже чем аналоги от Canon и Nikon.

Осознать не сразу получится, но если получится, то вы серьезно проникнитесь. Ведь собрать хороший набор стёкол будет сильно дешевле, чем у конкурентов, а качество при этом будет на высоте.



Идем дальше. Размер.

Камеры Pentax, более компактные чем аналогичные модели у конкурентов, а конкретно модель Pentax KP, не сильно больше моей беззеркалки от Fujifilm. Размер можно оценить тут.



Камеры Pentax, в отличие от конкурентов имеют стабилизацию на самой матрице, а это значит, что работать можно абсолютно с любыми и даже очень старыми стёклами и встроенная в объектив стабилизация больше не нужна.



А знаете какая самая распространенная ошибка практически любого начинающего фотографа?

Завал горизонта.

А как побочный эффект, целая серия полезных опций и самая главная это авто-горизонт. Само собой, опция исправляет только небольшие углы. Но именно из-за таких косяков приходится обрабатывать фотографию и в первую очередь править именно горизонт. Так что для новичков это просто чума а не опция.



Еще один побочный эффект подвижной 5-осевой матрицы, это возможность снимать звезды на выдержке. Обычно за несколько секунд выдержки земля успевает немного сместиться и звезды смазываются, из точки превращаясь в дефис или даже тире. Но эту опцию я не тестировал.



Как и ещё 99% опций, которые доступны на этом аппарате. Так что если вы только собираетесь начать карьеру фотографа, то Pentax это просто находка.

А вот компактная Ricoh GR, будет очень полезна блогерам. На фотографии ниже, на объективе надета широкоугольная насадка, а без неё камера ещё меньше и выглядит так.



И снимает она на очень хорошем уровне. Вот, зацените кадр:



А с какой камеры начинали вы?


Теперь все инсайды на моем Телеграм-канале

Добавляйтесь...
Живой журнал / Фейсбук / Твиттер / ВК / ОК / Инстаграм / Ютюб /


Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
src

Last posts:
Last posts