LiveJournal TOP



TOP30 users

Сын Фиделя Кастро покончил с собой

masterok



Да уж, редко когда дети сильных родителей бывают такими же. То ли это "тень" родителей не дает им в свое время укрепиться, то ли природа отдыхает.

Анхель Кастро Диас-Баларт, старший сын бывшего многолетнего лидера Кубы Фиделя Кастро, совершил суицид. Как сообщают СМИ, случай произошел в четверг, 1 февраля на Кубе.

"Диас-Баларт, который находился под наблюдением группы врачей в течение нескольких месяцев, сегодня утром покончил жизнь самоубийством", – сообщило издание Cubadebate, не уточняя способ, с помощью которого Анхель Кастро совершил суицид.

Информационное агентство Prea Latina в свою очередь сообщило, что Анхель Кастро несколько месяцев лечился от глубокой депрессии. Сначала он лечился в госпитале, потом получал медицинскую помощь амбулаторно.

На момент смерти 68-летний сын Фиделя был советником по научным вопросам Госсовета Кубы, занимался темой инноваций и занимал пост вице-президента кубинской академии наук. За свои научные изыскания получил авторитет в международном научном сообществе.

Сообщается, что мужчина оставил предсмертную записку, но ее содержание в настоящий момент не раскрывается. Похороны Анхеля Кастро будут организованы согласно решению его семьи.






Напомним, в конце марта 2017 года возрасте 78 лет ушла из жизни младшая сестра Фиделя и Рауля Кастро Агустина.

Сам же известный революционер и многолетний глава Кубы Фидель Кастро скончался в ноябре 2016 года. На момент смерти ему было 90 лет, из которых более половины он был у власти на Кубе.

Фидель Анхель Кастро Диас-Баларт (исп. Fidel Ángel Castro Diaz-Balart) родился 1 сентября 1949 года в Гаване, когда его отец учился на факультете права и общественных наук Гаванского университета. Его мать Мирта Диас-Баларт, дочь губернатора кубинского города Банес, была первой женой Фиделя Кастро. Семья распалась в 1955 году. На Кубе называли Фиделито из-за сходства с отцом.

Высшее образование получил в СССР под именем Хосе Рауль Фернандес. В 1968 году после годичного обучения на подготовительном факультете в Харькове поступил на физический факультет Воронежского государственного университета (ВГУ). В 1970 году перевелся в Московский государственный университет, который с отличием окончил в 1974 году, получив специальность физика-ядерщика.

В 1974-1978 годах был аспирантом в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Защитив в 1978 году кандидатскую диссертацию по ядерной физике в Институте атомной энергии им. Курчатова, в течение года стажировался в этом Институте и проходил практику на Нововоронежской АЭС.





Вернувшись на родину, занял пост исполнительного секретаря Комиссии по атомной энергии Кубы (1980-1992). В этом качестве он возглавлял кубинскую делегацию при Совете экономической взаимопомощи (1980-1988), был координатором мирного использования ядерной энергии при Движении неприсоединения (1983-1988), а также представлял Кубу в МАГАТЭ (1983-1992). В 1999 году был назначен помощником министра промышленности Кубы. Последние годы был советником по науке Государственного совета и занимал пост вице-президента Академии наук Кубы.

В СССР Фиделито жил под вымышленным именем - Хосе Рауль, которым подписаны многие его научные работы, написанные в советский период. Фидель Кастро Диас-Баларт - автор 150 научных статей и более 10 книг. В их числе - "Ядерная энергия: угроза окружающей среде или решение для XXI века?" (2012), "Наука для инноваций: кубинский опыт" (2016).

Был почетным доктором гаванского Высшего института технологий и прикладных наук, почетным профессором МГУ, а также почетным доктором ВГУ и Научно-исследовательского центра "Курчатовский институт".

По данным СМИ, когда Фиделито учился в Москве, он женился на русской девушке Ольге Смирновой, в этом браке родилось трое детей.

В последнее время Фидель занимал посты советника по науке Госсовета Кубы, а также был заместителем президента Кубинской академии наук.

Фидель Анхель Кастро Диас-Баларт никогда не был крупной политической фигурой и не претендовал на роль преемника Рауля Кастро.

"У каждого из членов семьи - своя судьба. Что касается главы государства [Фиделя], то ему удавалось сохранять свое личное пространство в течение многих лет, посвящать себя главному делу своей жизни - работе. Но это не помешало большинству членов семьи, каждому из нас, развиваться своим путем", - говорил он в интервью российскому телеканалу RT в 2013 году.

Источники:
http://www.interfax.ru/world/598152
http://tass.ru/info/4924966


src

Last posts:
Last posts