LiveJournal TOP



TOP30 users

Большой пост про сад Монтессори

malyshi

Вспомнив наш печальный опыт посещения районного сада, решила написать большой отзыв про частный Монтессори сад, куда с большим удовольствием ходит мой сын уже второй год. Возможно, кому-то он окажется полезен - думаю, многие здесь задаются вопросом, имеет ли смысл менять государственный сад на частный. Мой выбор однозначен. Ниже постараюсь объяснить, почему.
Началось всё с того, что в неполные 3 года сын пошёл в обычный московский садик рядом с домом. Длилось это всего лишь несколько дней, пока ребёнок не заболел, не успев даже более-менее адаптироваться. Зато я успела насмотреться на орущую нянечку, воспитательниц, не успевающих уделять достаточно внимания всем детям в группе, методы успокоения детей типа «не плачь, а то мама не вернется» (так говорили сыну, кстати), и армейский строй.
Поэтому было принято волевое решение попробовать походить в частный сад в надежде на лучшее. После непродолжительных поисков был найден сайт Ассоциации Монтессори педагогов России, а там и садик, который располагался в 10-15 минутах езды на машине от дома.
Адаптация в этом саду прошла очень мягко в течение 2-3 недель. Наши с педагогами взгляды на психологическое здоровье детей очень совпадали – они были против, чтобы ребенок плакал, испытывал стресс, не принуждали его ни к чему, давали полную свободу в изучении новой обстановки, мягко направляя сына в правилах поведения в группе.
Год назад наш садик располагался в здании районного детского сада, но так вышло, что им пришлось переехать на первый этаж жилого дома в помещение, представляющее собой объединенные 2 квартиры. Гулять ходят на детскую площадку во дворе, либо в ближайший парк, где изучают природу. До переезда все дети питались детсадовской едой, сын часто там не ужинал, потому что не нравилось. Сейчас воспитатели готовят им сами и только то, что дети хорошо едят. Независимость от районного сада дала возможность использовать в новом помещении кварцевый очиститель воздуха в группе, что было запрещено в прошлом помещении.
Всего в группе было около 12 человек, из которых постоянно ходило примерно 10 (сейчас ещё меньше из-за переезда в другое помещение - часть старых отсеялась, новых пока не успели набрать). В группе дети разных возрастов, от 3 до 7 лет, наш был самым младшим. Это, на мой взгляд, очень хорошо - младшие смотрят на старших и учатся у них, а старшие учатся заботиться о младших и помогают им.
Одним из важных условий для меня было, чтобы дети имели возможность выбора и самовыражения - дети сами выбирают себе занятия по интересам и возможностям, а Монтессори среда стимулирует саморазвитие, самостоятельность. Педагоги следят за тем, чтобы ребёнок брал только одно пособие, аккуратно с ним обращался, и после окончания игры самостоятельно складывал всё на место.
Разумеется, дети не весь день предоставлены самим себе, бывают у них и общие занятия, например, часто проходят занятия по кулинарии, где дети принимают активное участие в приготовлении чего-нибудь вкусного, а потом сами это едят, и угощают родителей, творчество (мастерят поделки из подручных материалов), музыка, экспериментирование или английский. Одеваются и раздеваются дети тоже самостоятельно, воспитатели помогают лишь тогда, когда ребенок просит о помощи. В результате, когда дома сын сам раздевается, то по собственной инициативе складывает одежду в стопку.
Вообще, наш клад – это педагоги! За 1,5 года я от сына не услышала ни одной жалобы даже на повышение голоса со стороны педагогов. Все конфликты в саду решаются исключительно беседой спокойным голосом, что учит детей дипломатии, что очень пригодится в будущем.
Сейчас сыну идёт пятый год, он каждый день ходит в садик с большим удовольствием, во многом благодаря нашему садику очень самостоятелен, активно учится читать, считать (в том числе простые примеры на сложение и вычитание), отлично рисует для своего возраста, и многое другое. Надеюсь, мне удалось объяснить причины такого выбора. Если вдруг кому стало интересно - наш сад расположен в Ясенево. src

Last posts:
Last posts