LiveJournal TOP



TOP30 users

Гибралтар: Британия на дальних берегах

macos



Расскажу вам про странное место, где можно купить биткоины в автомате, прямо как газировку шоколадку или присмотреться к оружию российского производства.

Здесь я столкнулся лицом к лицу с организованной преступностью (кражи, гоп-стоп, попытка угона транспортных средств). Увидел сцены безудержного животного секса - прямо на тротуаре.

Чего только не таят гибралтарские улочки! А еще говорят, тут всё, как в чопорной Англии. Многое - да, но и отличия разительные, как от Британии, так и от Испании, которая тут в десяти минутах ходьбы.



1 Если театр начинается с вешалки, то Гибралтар — с будки. Красная телефонная будка встретится вам сразу после границы, но это скорее символ “британского мира”, в городе их почти не осталось, современные таксофоны выглядят иначе.


2 Если времени мало, можно поехать в город на автобусе, но вы пропустите необычный аттракцион: пешую прогулку по взлётно-посадочной полосе. Из-за нехватки места, крошечное государство было вынуждено строить ВПП на насыпных территориях прямо в море, между городом и границей. В день бывает только пара рейсов, как правило из Лондона, раз в неделю прилетают самолёты из Касабланки и Манчестера. На время обслуживания самолёта движение закрывают, люди и машины ждут перед шлагбаумом, словно на железнодорожном переезде.



3 Наземное путешествие в Гибралтар начинается в соседнем городе Ла Линеа, и я бы хотел вам его показать, так как люблю сравнивать пограничные города. На этот раз времени было в обрез, так что поверьте на слово, Ла Линеа и Гибралтар отличаются друг от друга так же сильно, как Испания отличается от Британии. И не скажешь, что между ними 15 минут пешком.


4 Здесь всё британское: магазины и кумиры.


5 Уличная инфраструктура, разметка, дорожные знаки.


6 Вот только движение правостороннее, как в Испании: менять стороны для территории в 16 километров было бы глупостью, и только бы провоцировало аварии.


7 В ходу здесь английские фунты стерлингов, и по традиции, печатают собственные гибралтарские фунты, которые не принимают нигде за пределами.


8 В магазинах отличный выбор виски и пива, тогда как в Испании и пить, кроме вина, нечего.


9 Ещё две чисто британские темы — магазины, где продаются только поздравительные открытки и уличная благотворительность: повсюду стоят люди с “копилками” и собирают пожертвования, взамен “меценатам” дают наклеечку, брелок или авторучку.


10 Но сами британцы с удовольствием поддерживают такие проекты, а ещё участвуют волонтёрами в разных программах. Это объединяет общество.


11 Её величество тоже тут.


12 Как и почтовые ящики, установленные ещё её предшественниками.


13 Ни секунды не сомневался, чем хочу позавтракать: зашёл в ближайший паб и заказал “фулл инглиш”. Всё, как в Лондоне, только пудинг почему-то без пудинга.


14 Официальный язык, само собой, английский. Хотя многие жители между собой общаются на испанском, но хотя бы понимают инглиш. Тогда как в самой Испании с этим баа-льшие проблемы. Тут просто глоток свежего воздуха, можно поговорить на понятном языке!


15 В здании гибралтарского World Trade Center недавно установили один из первых в мире биткоин-банкоматов: деньги он не выдаёт, но позволяет прикупить битка при помощи обычной банковской карты.


16 Архитектура тоже типично британская.


17


18 Со своими, локальными особенностями, вроде ставень на окнах: солнце тут яркое.


19 Остаток былой роскоши, заброшенный кинотеатр тридцатых годов.


19 Из-за очень ограниченной территории и горной местности, многие улицы выглядят бессмысленным нагромождением и смешением. Впрочем, вспомните Лондон — там ведь то же самое!


20 Несмотря на скромные размеры, Гибралтар, как и “большая” Британия стал домом для многих народов. Здесь отлично себя чувствуют мусульмане, у них своя большая мечеть на юге города.


21 Есть целых три синагоги и несколько кошерных магазинов и ресторанов. Встречал и немало евреев в кипах (своих ультраортодоксов здесь, кажетсся, нет).


22 А ещё, своё пристанище нашли четыре русские пушки: две из них можно найти у входа в ботанический сад рядом с нижней станцией канатной дорогой.


23 Другие две стоят чуть севернее, на главной автомобильной улице, идущей через весь город.


24 Эти пушки были захвачены в Крыму во время во время Севастопольской битвы, а затем подарены британским правительством правительству Гибралтара.


25 На орудиях до сих пор отчётливо видны их серийные номера, клеймо производителя (Александровский завод) и год выпуска — 1826-й.


26 Не могу не отметить большое количество автомобилей Land Rover Defender, причём почему-то в версии “пикап”: на такой машине мы ездили в экспедицию по Пермскому краю с zizis, а теперь я, кажется, готов сам купить такую машину. Кто разбирается в Дэфах и знает, где/что/почём? Не обязательно в России.


27 Но хватит ходить по “нижнему” Гибралтару, всё самое интересное и захватывающее наверху! Добраться туда можно пешком (долго), на такси (дорого) или в вагончике канатной дороге (тоже дорого, но интересно). Билет в одну сторону стоит 12 фунтов, туда-обратно — 14. Я зачем-то взял round trip, хотя в итоге мы спускались пешком, пусть Даша и проклинала меня весь день: да, пешая прогулка даже вниз будет непростой.


28 Вот здесь отлично видна граница между странами и взлётная полоса.


Пока мы поднимались наверх, “водитель” вагончика проводил инструктаж: все пакеты из рук убрать! Никакой еды даже в карманах! Рюкзаки плотно закрыть и повесить задом наперёд: мартышки шутить с вами не будут, им только дай повод!

29 Не успел он договорить, как контакт с братьями по разуму состоялся: ловкая макака прыгнула на крышу кабинки и стала пристально разглядывать пассажиров.


30 Лезть внутрь животное не стало, но подкараулило невнимательного туриста и немедленно отобрала у того булку, стоило ему выйти из вагона!


31 Здесь, в царстве обезьян, когда-то обитали военные, от которых остались заброшенные постройки.


32 Существует легенда, что Гибралтар останется английским до тех пор, пока на горе живёт хотя бы одна обезьяна. Потому, за их популяцией тщательно следят, а ещё недавно они находились на военном учёте, и лишь в 1992 году были переданы городским властям на содержание.


33 Сейчас здесь обитает 240 обезьян-маготов, единственный вид макак, живущих в естественной среде за пределами Азии. При рождении, каждую особь ставят на учёт, наносят татуировку и вживляют электронный чип.


34 Но в остальном, они абсолютно дикие и никого не слушаются. Случаются конфликты, драки и даже трагические смерти животных.


35 Впрочем, с рождаемостью в племени всё хорошо!


36 Сейчас как раз подрастают маленькие.


37 Пока ты на горе, не стоит расслабляться. Водитель туристического автобуса отвлёкся на минуту, забыл закрыть дверь, и хитрожопые мартышки тут же забрались внутрь, и чуть было не угнали автобус! Без шуток, эти твари знали, что делают!


38 Отпугнуть обезьян могут только змеи, так что сметливые водители придумали такой лайфхак, и вешают на руль или лобовое стекло пластиковую змею: ни одна макака не полезет!


39 Минутка величия. На этом самом месте в 1954 году Её Величество Королева Елизавета Вторая и Его королевское высочество Герцог Эдинбургский стояли и смотрели на Гибралтар во время своего визита на скалу.


40 А посмотреть тут есть на что: помимо сногсшибательных видов, что в сторону Африки, что на испанский город Ла Линеа. А в гибралтарском порту стоят большие и очень серьёзные корабли. Загляденье!


41 Даже в такой маленькой стране есть свои ебеня, куда мало кто добирается. С другой стороны скалы, обнаружились прекрасные песчаные пляжи и маленькие, буквально в одну улицу, посёлки с виллами. Ради этого стоит заехать в Гибралтар на машине или провести здесь ночь, чтобы на другой день отправиться в эту часть. Нам просто не хватило времени. Да, а если одним днём, на машине заезжать не советую, с парковкой всё непросто.


42 Ещё, Гибралтар это военные форты и многочисленные тоннели. Их здесь вообще 50 километров, прорубленных в скале. При том, что периметр всего Гибралтара не превышает 16-ти! В случае осады, всё население государства (30 тысяч человек) могут изолированно прожить в тоннелях до полугода. В некоторые пещеры пускают туристов, но большинство закрыты.


43 Орудийные батареи же в двадцать первом веке ни к чему, пушки сняли, сделали парковку.


44 Внутри есть, где полазать, но темно, а я был налегке, фонарик оставил в Испании.


45 Южная оконечность Гибралтара почти не заселена, и при желании, здесь есть куда воткнуть десяток-другой небоскрёбов. Надеюсь, до этого не дойдёт. А вон те горы вдалеке это Африка.


46 Взгляд назад с той же точки — Испания. Даже марина с яхтами уже Ла Линеа.


47 Вот такая компактная страна. Плотность населения здесь одна из самых высоких в мире, но это почти не ощущается. В московском метро потеснее будет.


48 Заканчивается страна вот здесь, на мысе Европы. Большая парковка, маяк и конечная автобуса, сев на который вы за 20 минут доберётесь назад к границе. А свет маяка виден на 37 километров!


49 “Тыльная” сторона Гибралтара: классная детская площадка, мечеть и неприступные укрепления на скалах. Маленькая, но гордая страна и сейчас готова дать отпор.


50 Гибралтар — удивительный, крошечный, но такой разный. Мне очень понравилось. Скажу больше — на юг Испании стоит ехать хотя бы ради того, чтобы заглянуть сюда: “та сторона” вообще не понравилась, это вам не Каталония.


51 Назад идём так же, через лётное поле, дорога одна. Испанцы возвращаются домой с работы.


52 По пути захватывают себе ужин, даже пиццу несут в соседнюю страну.


53 Прямо на границе большой супермаркет с отличным выбором алкоголя. Цены в фунтах, но всё равно дешевле, чем в Испании, а выбор больше.


54 Всем хороша эта “южная Англия”. Только пудинги у них не настоящие!


55 На обратном пути никакого контроля нет, гибралтарцы по давней британской традиции на выходе паспорта не проверяют, у испанцев вообще проходной двор. Они считают, что "Гибралтар - наш" и не признают границу.


src

Last posts:
Last posts