LiveJournal TOP



TOP30 users

Первая ступень Falcon 9 пережила приводнение в океан

kiri2ll

Сегодня с космодрома на мысе Канаверал была запущена ракета Falcon 9. Она успешно вывела на геопереходную орбиту спутник GovSat-1. Миссия отличалась от большинства аналогичных пусков тем, что в этот раз в SpaceX не возвращали первую ступень ракеты, хотя и имели такую возможность.



Такое решение было обусловлено несколькими факторами. Во-первых, повторно используемая для запуска GovSat-1 ступень (ее бортовой номер B1032-2) относилась к старой модификации Block 3. Руководство SpaceX решило постепенно избавиться от всех подобных ступеней. Во-вторых, уже менее чем через неделю компания попытается запустить ракету Falcon Heavy. Используемая для возврата ступеней Falcon 9 автономная баржа понадобится компании для этой миссии (на нее должен сесть центральный блок первой ступени Falcon Heavy).
Вместо возврата ступени B1032-2, ее использовали для эксперимента. Обычно, первые ступени Falcon 9 садятся с использованием одного двигателя Merlin. Однако в этом случае перед тем, как ступень коснулась воды, она активировала сразу три двигателя. Целью эксперимента было изучить, как подобная посадка в жестком режиме скажется на поведении и целостности ракеты.
Как ни странно, но ступень B1032-2 не просто успешно выполнила тормозной маневр, но и сумела мягко приводниться в океан. По словам Илона Маска, теперь компания попытается отбуксировать ее к берегу, чтобы тщательно изучить.


src

Last posts:
Last posts