LiveJournal TOP



TOP30 users

Curiosity сделал величественную панораму кратера Гейла

kiri2ll

Осенью прошлого года марсоход Curiosity приступил к восхождению на гребень Веры Рубин. Это гематитовая формация высотой около 25 метров, представляющая собой т.н. «вывернутое русло» — по сути, донные отложения, оставшиеся от древней реки. Сцементированные водой породы оказались более устойчивы к атмосферной эрозии, нежели окружающие реку берега. Поэтому, со временем они стали возвышаться над окружающей местностью.




Взобравшись на вершину гребня, Curiosity провел съемку окрестностей. Благодаря удачной точке обзора и весьма благоприятным погодным условиям (в тот момент в атмосфере было относительно немного пыли), у марсохода получилась без преувеличения величественная панорама кратера Гейла. На ней можно увидеть большую часть пути, пройденного Curiosity за 5 лет пребывания на красной планете.
Разумеется, эту панораму надо сразу смотреть в большом разрешении

Панорама была сделана 25 октября. По состоянию на тот день, марсоход преодолел 17.63 км и поднялся в высоту на 327 м относительно места высадки.
Горы, которые можно увидеть на заднем плане — ударный вал кратер Гейла. От него до Curiosity около 30 км, он возвышается на 2 км относительно нынешнего местоположения марсохода. Некоторые объекты на заднем плане расположены далеко за пределами кратера. Например, расстояние до одного из холмов составляет 85 км.


Важное уточнение. Баланс белого на панораме изменен таким образом, чтобы соответствовать привычному нам земному освещению. Этот прием часто используют планетологи, чтобы лучше идентифицировать на марсианских снимках различные геологические породы.


src

Last posts:
Last posts