LiveJournal TOP



TOP30 users

Итальянский городок продает дома за один евро любому желающему. Но есть нюанс

b-picture

Вы когда-нибудь мечтали о маленьком уютном домике в итальянской деревушке? Ну что ж, собирайте чемоданы, у нас хорошие новости. Отдаленная деревушка Оллолаи в горном регионе Барбаджа на острове Сардиния предлагает любому желающему купить домик всего за один евро (1,2 доллара, или почти 70 рублей). Собственно, это далеко не первый итальянский город, который идет на ухищрения, чтобы привлечь новых жителей, но, кажется, первый, который сдержит обещания. Плюс Оллолаи богат историей и красивыми пейзажами.

Правда, все же есть небольшой подвох.




200 каменных построек находятся в плохом состоянии, и покупатель обязан будет сделать ремонт в течение трех лет. И это обойдется, скорее всего, в 25 тысяч долларов (полтора миллиона рублей).

За столь горячей распродажей домов стоит серьезный план — омолодить население Оллолаи, который рискует превратиться в город-призрак.


За последние полвека население сократилось с 2250 человек до 1300, в год рождается всего несколько детей.


Мэр Оллолаи Эфизио Арбау: «Мы гордимся древними корнями. Моя цель — спасти наши уникальные традиции от забвения. Мы гордимся нашим прошлым, и в этом наша сила. Мы всегда были сильными людьми и не позволим родному городу умереть».


Бывшая столица региона Барбаджа, город считается самым нетронутым и аутентичным местом Сардинии.


Когда-то гудевшие улицы теперь молчат и как будто в запустении: многие молодые люди уехали в большие города. А каменные постройки, оставленные семьями, которые жили там поколениями, постепенно разрушаются и приходят в упадок.


Люди здесь выживают благодаря традиционному укладу жизни. Местные пастухи продолжают изготавливать изысканный премиальный овечий сыр Casu Fiore Sardo, а ремесленники все еще плетут прекрасные корзины.


Название города происходит от древнего боевого клича alalé.


В надежде вдохнуть новую жизнь в город, Арбау связался с бывшими владельцами брошенных домов — пастухами, фермерами, ремесленниками — и попросил их отписать дома властям.


«Это невероятно красивые старинные здания, построенные из традиционного для Сардинии серого гранита, который берут на вершинах гор и побережье».


В 2017 году мэр разместил дома на рынке недвижимости.


Несмотря на плохое состояние, три дома уже проданы, и, по словам Арбау, он получил более 100 запросов на покупку со всего мира, включая Россию и Австралию. Мэр города надеется, что ремонт домов поможет создать новые рабочие места и оживит местную экономику.


Вито Казула, строитель на пенсии, первым приобрел двухэтажный дом по цене чашки капучино. Он преобразил дом с использованием экологически чистых материалов, но сохранил оригинальный декор и обновил старую мебель.


«Раньше мы жили неподалеку и часто тут бывали. Однажды моя жена увидела рекламное объявление в газете. Это был наш шанс. Городок будто остановился во времени. Это место для тихой и здоровой жизни».


Казула рекомендует Оллолаи для тех, кто сыт по горло большими городами, устал от стресса и отчаянно нуждается в отдыхе. В городе очень приятная атмосфера, вкусная кухня и приветливые местные жители. «Местные невероятно дружелюбны. Никогда не позволяют платить за себя в баре, постоянно приглашают на обед в гости».



Смотрите также: Ауровиль: город, в котором нет политики, религии и национальных различий

источник



Понравилось? Жми лайк!
src

Last posts:
Last posts