LiveJournal TOP



TOP30 users

Каталония: цирк из Барселоны еще не уехал

yurasumy



Вчера в Каталонии пытались решить вопрос о том, кто возглавит новое правительство этой испанской провинции. Как мы помним, осенью 2017 года произошло жесткое противостояние между Барселоной и Мадридом, с объявлением независимости, роспуском сепаратистских органов власти и введением прямого правления. Испанией были объявлены новые перевыборы в каталонский парламент, которые вновь выиграли «сепаратисты». Они и поставили сегодня Мадриду новый ультиматум:

Либо правительство Каталонии вновь возглавит главный «сепаратист», либо не возглавит никто…

Спикер нового каталонского парламента Роже Торен не стал во вторник обсуждать вопрос о назначении главы правительства, так как фаворит Карлес Пучдемон не может быть назначен на пост, в виду невозможности присутствия (ему грозит арест). А другого каталонские депутаты не хотят. Уверен в своих силах и опальный экс глава каталонского правительства:

"68 депутатов, поддерживающих независимость, которые были готовы проголосовать за меня, — это лучшая демократическая гарантия для спасения этого пленума. Нет ни одного другого возможного кандидата, ни одной другой арифметической комбинации".

В общем, с роспуском парламента Каталонии и формального подавления бунта провинции, проблемы Мадрида не окончились. Фактически противостояние зашло на очередной круг, в условиях, когда позиции бунтовщиков окрепли (они вновь получили вотум доверия населения), а позиции центрального правительства ослабли.

Фактически сегодня националисты, лишившись власти лишились и ответственности. За все теперь отвечает Мадрид, а у Пучдемона и его последователей руки подностью развязаны. Они могут раскручивать конфликт и винить во всем центральную власть, которая не захотела летом 2017 года договариваться.

И что в этой ситуации делать Мадриду? Ну не распускать же вновь и вновь каждый новый каталонский парламент. Очевидно, что в таких условиях испанскому правительству рано или поздно придется идти на переговоры и уступки каталонцам. Или они получат постоянно тлеющий конфликт, в котором их позиции постепенно будут ослабляться и тогда вовсе не исключен и вариант распада страны.

В общем ждем. Цирк из Испании еще не уехал.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/kataloniya-cirk-iz-baelony-eshche-ne-uehal

src

Last posts:
Last posts