LiveJournal TOP



TOP30 users

Астрономы обнаружили смещение горячей точки экзопланеты

kiri2ll

Горячие Юпитеры являются одним из самых необычных и интригующих классов экзопланет. Так называют газовые гиганты, орбиты которых проходят на расстоянии всего в несколько миллионов км от звезды. Из-за такой близости их атмосферы обычно раскалены до температуры в несколько тысяч градусов и в них протекают химические процессы, которые совершенно невозможно представить ни на одной из планет Солнечной системы. Например, там может снег из оксида титана.



Но это еще не все. Из-за воздействия приливных сил, подобные планеты постоянно обращены к светилу одной и той же стороной. В результате, дневное полушарие газового гиганта разогрето намного сильнее ночного и на границе между ними дуют ураганные ветра. Как правило, наиболее горячим участком планеты является тот, что расположен ближе всего к звезде. Однако группе канадских астрофизиков удалось найти горячий Юпитер, не вписывающийся в эту последовательность.
Речь идет об экзопланете CoRoT-2b. Она вращается вокруг желтого карлика, расположенного на расстоянии 930 световых лет от Солнца. Радиус планеты превышает радиус Юпитера в 1.4 раза, масса — в 3.3 раза. Этот гигант и раньше привлекал внимание астрономов — своей «раздутостью», а также некоторыми аномалиями в спектре. Теперь же список пополнился еще одной странностью. Проанализировав данные телескопа Spitzer, ученые обнаружили, что горячая точка CoRoT-2b смещена к западу от расчетного положения. Это свидетельствует о том, что ветра в атмосфере планеты движутся в противоположном направлении.
Согласно современным климатическим моделям, ветра, бушующие в экваториальных поясах подобных планет, дуют на восток и иногда вытесняют горячую точку в этом направлении. Это подтверждается и данными наблюдений других горячих Юпитеров. Однако CoRoT-2b является исключением из этого правила.

Пока что ученые предложили три возможных объяснения отклонения:

• Планета может вращаться так медленно, что один оборот вокруг своей оси занимает у нее больше времени, чем полная орбита вокруг звезды. Но такое объяснение порождает еще больше вопросов касательно гравитационного взаимодействия звезд и горячих Юпитеров.
• Сдвиг может объясняться воздействием магнитного поля планеты на ее атмосферу.
• Восточная сторона планеты может быть закрыта облаками, заставляющими ее казаться темнее, чем есть. Но эта гипотеза плохо сходится с современными моделями атмосферной циркуляции на таких планетах.


src

Last posts:
Last posts