LiveJournal TOP



TOP30 users

Выбраны потенциальные места для посадки «Луны-25»

kiri2ll

19 августа 1976 года возвращаемая ступень аппарата «Луна-24» совершила взлет с поверхности Луны. Три дня спустя она доставила на Землю образцы лунного грунта. Это была последняя лунная миссия, организованная СССР. С тех пор ни советские, ни российские аппараты никогда не посещали Луну.



В середине нулевых НПО им. Лавочкина начало работу над новой лунной станцией. Изначально, проект носил название «Луна-Глоб», но затем его имя было сменено на «Луна-25», чтобы показать преемственность по отношению к старой советской программе.
Дата запуска «Луны-25» уже неоднократно сдвигалась. Сейчас она назначена на 2019 год. На состоявшемся недавно заседании Совета Российской академии наук по космосу д.ф-м.н. Игорь Митрофанов (руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН) сообщил некоторые подробности, касающиеся возможных мест посадки миссии.

Крате Богуславского

Посадка станции будет проходить по сценарию последних советских миссий, т.е. аппарат будет двигаться по низкой полярной орбите вокруг Луны, а затем совершит торможение и вертикальный спуск. Но в отличие от них, «Луна-25» будет направлена в полярный район Луны. Условия спуска и работы на поверхности обусловили инженерные требования к районам посадки: в частности, уклон местности не должен превышать 7%, не менее 40% от лунных суток должна составлять освещенность Солнцем, помимо этого должна быть обеспечена постоянная радиовидимость космического аппарата с Земли.
С научной точки зрения выбор места посадки был обусловлен присутствием в поверхностном веществе достаточно большого количества водорода, свидетельствующего о наличие в грунте замерзшей воды. Для его поиска были использованы карты, составленные аппаратом LRO.

Район кратера Манцини

Всего было выбрано два возможных места для посадки «Луны-25». Основной район расположен к северу от южного полярного кратера Богуславский, имеющего диаметр 94 км. Резервный район расположен к юго-западу от 96-километрового кратера Манцини, также находящегося в южном полярном регионе. По словам Митрофанова, задержка по времени посадки в резервный район по сравнению с посадкой в основной составит около двух суток.

src

Last posts:
Last posts