LiveJournal TOP



TOP30 users

Как сказать о расставании, чтобы другой не расстроился?

miumau




Добрый день!

Из вашего блока я почерпнула очень многое, за что вам отдельное спасибо. И вот спустя пару лет чтения у меня появилась мысль, которую можно задать в рубрике Вопрос-ответ (извините, если это было, но вроде бы я такого не читала).

Собственно, вопрос звучит так: можно ли сообщить партнёру о расставании так, чтобы его при этом не обидеть и не нанести какую-нибудь психологическую травму?



В моей практике такое бывало лишь однажды, когда мы с моим парнем пришли к мысли о расставании одновременно - тогда и разошлись тихо, мирно и без обид. Ну а если взять случай, где хочет уйти один, а второй любит, отпускать не хочет? У знакомых, кого я спрашивала, мнение такое: не обидеть и не расстроить нельзя, ведь как мысль не сформулируй, суть одна - расходимся, трагедия.

А я всё же ищу волшебную фразу, которая нанесёт возможно меньший урон. "Давай пока будем просто дружить"? Может быть, классика - "Дело не в тебе, дело во мне"? :) Или всё же идеальной фразы нет, и лучше рубить правду-матку сразу - прощай, мол, навсегда, наша встреча была ошибкой, - ведь старайся-не старайся, а всё равно человеку больно сделаешь?

Как вы думаете?

Заранее спасибо за ответ :) Удачи вам и вкусняшек вашим кошкам!)

Анонимно, пожалуйста

***

Здравствуйте!
Да, нету волшебной фразы, когда нужно сказать человеку факт, который ему не нравится. Некоторые печальные факты ничем не преукрасишь - что делать.
Очень редко бывает так, что до расставания дозрели оба одновременно. Чаще так, что для одного отношения себя исчерпали, а другой еще за них держится. Да и с любовью частенько так бывает, что люди вполне себе любят друг друга, но только не одновременно! Т один другого любит безответно. То до другого вдруг доходит, что он любит - только на той стороне этого наконец уже по-настоящему расхотели.

Хорошо, если чувства совпадают хоть на какое-то время, тогда можно быть благодарными за такой чудесный опыт, и за счастливое время жизни.

Тем не менее, выбирать слова в конфликтных ситуациях - отличная привычка!
У меня в семье было несколько человек, умевших очень сильно обидеть в пылу спора. И я знаю, как это страшно. Потом уже конфликт забыт сто лет назад, а у человека годами слезы наворачиваются, от воспоминания о том случае. Сказав что-то очень злое и обидное (и меткое), можно очень травмировать человека. Можно и очень серьезно подорвать самооценку, вселить большие сомнения в себе. Особенно, если в момент спора вы еще для человека что-то значите, и мнение ваше авторитетно.

Я когда-то пообещала себе никогда так не делать, даже если в какой-то отдельный момент - очень хочется. Есть эти самые вещи, которые скажешь - и никогда больше не возьмешь назад. Не сделаешь несказанными. И после таких высказываний отношения никогда не будут прежними. Я изо всех сил стараюсь избегать таких фот фраз.

Если трудно контролировать ход беседы, потому что эмоции бьют ключом, предпочитаю вообще закончить беседу, уйти, и предложить продолжить все разговоры в другой раз, когда все успокоятся. И если из-за эмоций трудно вести беседу каждый раз - пытаюсь подготовиться, решить заранее, что и как скажу, и обещаю себе ничего за пределами заготовленного не говорить. Потому что некоторые люди сами провоцируют других на то, чтобы им "все сказали". Потом им от этого будет еще хуже, но они хотят какой-то "развязки", и настаивают. Я стараюсь не поддаваться на все это.

Ну и еще есть такой момент, очень важный. Я всем желаю связываться только с добрыми и уравновешенными людьми, которые никогда не выходят из берегов. Но разное бывает. У меня было несколько ситуаций в жизни, когда я отчетливо понимала, что я могу сказать человеку массу очень обидного - у меня и фактов и остроумия хватит. Более того, я бы это с удовольствием сделала, т.к. у меня тоже на него куча зла имеется. Но я понимала, что если я вот это сейчас ему выложу - есть риск, что он просто меня прибьет. :-) Ну или так обозлится, что будет потом долго и яростно мстить. В такие минуты стоит задуматься: "А оно мне надо?" Или может быть промолчать уже, разойтись тихо, без лишних разбирательств, и жать дальше спокойно своей жизнью?

В общем - очень ценю ваше желание беречь чувства ваших собеседников.
Но некоторые грустные вещи вы не сделаете веселыми, такова жизнь! :-)

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на [email protected] письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts