LiveJournal TOP



TOP30 users

Жить в другой стране 2

pora-valit


В прошлом году я писала о грустной стороне эмиграции для меня, после чего несколько комментариев было с вопросом, ну а в чем же тогда плюсы. Я сразу сказала, что они есть и что сейчас же напишу об этом отдельно. Но так и не написала. Просто если взять сам факт эмиграции, то плюсов в моем случае не было ни одного, так как общий уровень жизни для меня в первое время был гораздо ниже, чем до переезда. Да и наверное, отдельно невозможно найти какие-то плюсы, если только это не ситуация беженца.

Но вот если рассматривать переезд именно с привязкой к Испании, то, тут, конечно. И вот они:
1. Безопасность. Я из тех трусливых девчонок, которые никогда не садятся в одиночку в пойманную машину, никогда не возвращаются одни домой в двенадцать ночи и не ходят в баню с незнакомыми мужиками. Я вообще в Москве после девяти вечера одна никогда никуда не ходила (кроме единичных случаев), предпочитая перемещаться группами от 4-х человек и более. Даже с молодым человеком мне было неуютно находится поздно на улице. А тут я хоть в девять, хоть в десять могу спокойно выходить из дома. Пару раз в сезон задерживалась на работе до одиннадцати и без малейшего напряжения шла от автобусной остановки домой. Если, конечно, вижу какого-то странного персонажа или компанию, то иногда по старой привычке притворяюсь, будто говорю по телефону «Да, да, я уже подхожу, я даже тебя вижу, а ты меня? Да, да, в бежевой куртке».

2. Климат, отсутствие грязи на улицах и горы. Живя в Москве и не видя солнце неделями, я вообще не задумывалась над его важностью. Но вот сейчас приезжая туда на каникулы и находясь без солнца пару-тройку дней подряд, начинаю чувствовать, что что-то тут не так. То ли действительно солнце играет такую важную роль, то ли уже привычка. А что касается гор, то мне не нужно ехать за сотни километров, чтобы подняться на пусть и не Эверест, но вполне себе приличную гору будто то просто для пикника или же в плане сендеризма.

3. Уважение и доброжелательность. Тут можно приводить десятки примеров, начиная от классических дежурных улыбок (про которые я раньше говорила, мол, кому нужна эта фальш; и то ли эти невербальные поглаживания действительно приятны, то ли снова привычка, однако в поездках в Москве мне теперь и этого не хватает).
Вежливость на дорогах – это отдельная тема. Пропускают почти всегда и везде. Даже вот ситуация: хочу перейти дорогу, приближается машина, сзади которой больше никого нет. Казалось бы, водитель может подумать «ладно, подождет, за мной никого, потом перейдет», но нет! Останавливается и пропускает.

4. Море. В целом, я всегда предпочитала горы, но плавать обожаю, поэтому непосредственная близость к морю, конечно, огромный плюс. Ну и воздух соответствующий.

5. Удобное расположение для путешествий. Так как мы живем в часе езды от Франции, то без проблем можем путешествовать на машине как по ней самой, так и другим странам – Италия, Австрия, Словения, Швейцария, плюс есть возможность найти хорошие предложения на авиабилеты в другие ближайшие страны.

6. Продукты питания. Мне, конечно, очень не хватает обилия ягод, сочных огурцов и творога, в остальном скорее соглашусь с теми, кто считает, что качество и цена на ряд продуктов в Испании лучше, чем в России. Но опять же, я больше сужу по фруктам-овощам и рыбе.

7. Полное равнодушие у большинства к «странностям» других. Я не ем мясо, не верю в религии и приметы, не пью алкоголь (кроме редких сангрий, глинтвейнов и валокордина), практически не даю ребенку сладости и мусорную еду и никто никогда не делает удивленных лиц и не задает вопросов из серии «не больна ли я» и «давно ли это у меня».

8. Отсутствие взяточничества. Никаких конвертов и "подмазов" в больницах, учебных заведениях и т.д.

И хотя минусы в предыдущем посте эмоционально "весят" больше, чем перечисленные выше плюсы, на данный момент я довольна жизнью здесь. src

Last posts:
Last posts