LiveJournal TOP



TOP30 users

У красного карлика найдены три Суперземли

kiri2ll

Открытие было сделано в рамках расширенной миссии K2 космического телескопа «Кеплер». Проанализировав собранные аппаратом данные, команда испанских исследователей обратила внимание на звезду LP415-17. Это красный карлик, удаленный от нас на 270 световых лет. Его радиус составляет 58%, а масса — 65% солнечной.


Kepler удалось зафиксировать транзитные сигналы от трех экзопланет, вращающихся вокруг LP415-17. Они больше нашей планеты, соответственно, в 1.8, 2.6 и 1.9 раз. Поэтому исследователи отнесли их к классу Суперземель. Орбиты всего трио легко бы уместились внутри орбиты Меркурия. Первая планета совершает один оборот вокруг звезды за 6.3 дня. Вторая — за 13.9 дней. Третья — за 40 дней.
Красные карлики намного тусклее звезд вроде нашего Солнца. Поэтому границы т.н. обитаемой зоны в их системах проходят на куда меньшем расстоянии от звезды, нежели в нашей Солнечной системе. Тем не менее, в случае с LP415-17 орбиты всех трех планет расположены слишком близко к светилу, чтобы на их поверхности могла существовать вода в жидком виде. По расчетам астрономов, равновесная температура на первой планете составляет 435 °C. Это сопоставимо с температурой на поверхности Меркурия. Равновесная температура на поверхности второй планеты составляет 310 °C, третьей — 108 °C.
Впрочем, нельзя забывать, что обитаемая зона является достаточно условным понятием. Реальный климат на поверхности планет будет во многом определяться свойствами их атмосферы. Также необходимо учитывать, что все три планеты вероятнее всего находятся в приливном захвате по отношению к звезде. Это означает что за исключением небольшой сумеречной зоны, одно их полушарие постоянно освещено, другое же находится в зоне вечной тени.

src

Last posts:
Last posts