LiveJournal TOP



TOP30 users

Древнеукраинские геи или нетрадиционная традиция

peremogi


В наше время отношение к ЛГБТ-сообществу в Украине постепенно меняется. Среди поборников так называемых «традиционных ценностей» бытует мнение, что гомосексуальность и прочие «нестандартные» формы сексуального поведения – чужды украинской культуре и являются результатом тлетворного влияния разлагающегося Запада. Это не совсем так.


КИЕВСКАЯ РУСЬ. О том, как воспринимались однополые отношения в языческие времена – мы не знаем. Никаких достоверных источников, которые могли бы пролить свет на этот вопрос, просто не существует. Зато с принятием христианства ситуация более-менее прояснилась.

Отношение церкви к гомосексуальности изложено в библейской книге Левит, которая прямо запрещает «нетрадиционные» формы сексуальности. Но это – только теория. А на практике, как свидетельствуют исторические документы, отношение к гомосексуальности на Руси было вполне лояльным. Единственным наказанием для уличенных в «недозволенной» связи было церковное покаяние сроком от одного года до семи лет. Между прочим, такое же наказание предполагалось, например, и за гетеросексуальные «грехи», например, блуд или прелюбодеяние.

Что же касается светского права, то ни в «Русской правде» Ярослава Мудрого, ни в других законах Киевской Руси однополые отношения вообще не упоминаются. Следовательно – преступлением они не считались.

ДАЖЕ ТАК! Между прочим, в Х веке, вместе с приходом христианства, в Киевской Руси появился интересный обычай – так называемый «адельфопоэзис». Это сложное слово можно перевести с греческого как «братотворение».

Во время этого обряда двое мужчин заключали некий союз, освященный церковью, после которого они считались братьями. Внешне адельфопоэзис был очень похож на брачный обряд, а после смерти одного из «братьев» другой получал право унаследовать его имущество. Конечно, официально речь шла исключительно о духовном союзе, однако историки не исключают, что геи использовали адельфопоэзис как возможность узаконить свои отношения. Вероятно, именно поэтому церковь в конце концов признала этот обряд «подозрительным», и в XVI веке он был запрещен Киевским митрополитом Петром Могилой.

НЕОЖИДАННАЯ ВЕРСИЯ. Каких-то прямых свидетельств того, что кто-то из известных деятелей Киевской Руси был геем, нет. Однако некоторые историки отыскали кое-какие намеки в «Сказании о Борисе и Глебе». Как оказалось, у князя Бориса был «любимый отрок», некий Георгий Угрин (то есть венгр). Князь любил его «паче всякой меры» и даже подарил ему золотое ожерелье. А когда Бориса убили, Георгий заявил следующее: «Когда же красота тела твоего увядает, тогда и я сподоблен буду жизнь свою окончить». Кстати, и Бориса, и Георгия Угрина православная церковь объявила святыми.

КАЗАЦКИЕ ВРЕМЕНА. Среди запорожских казаков, безусловно, были геи. Иначе и не могло быть в сообществе, доступ в которое для женщин был закрыт. Однако, утверждает один из самых авторитетных историков украинского казачества Дмитрий Яворницкий, однополые отношения считались в Запорожской Сечи тяжелым преступлением. Наказание было очень суровым: «виновного» приковывали к позорному столбу и били палками, иногда до смерти.

Впрочем, причина заключалась не в особой гомофобии казаков. Дело в том, что Сечь вообще была сообществом асексуальным, в котором забить палками могли и за отношения с женщиной.

https://etcetera.media/netraditsionnaya-traditsiya-kak-v-ukraine-otnosilis-k-geyam.html

src

Last posts:
Last posts