LiveJournal TOP



TOP30 users

Окончание одной истории об оскорблении величества

ru-royalty


Сулак Сиваракса получает степень почётного доктора философии университета Тхаммасат из рук нынешнего короля Таиланда Рамы Х

Всем известно, что жестокое наказание грозит в королевстве Таиланд тем, кто критикует короля или королевскую семью.
В октябре 2017 года за критическое замечание в отношении одного из королей династии, правившей 500 лет назад, был арестован 84-летний историк Сулак Сиваракса.
И вот, чем окончилась эта история.

Военная прокуратура решила прекратить дело lèse majesté (об оскорблении величия) в отношении пожилого учёного.

Британский журналист Джонатан Хед и тайский историк Сарают Тангпрасет расценивают это известие как хорошую новость в отношении самого 84-летнего историка, но плохую - в отношении других подданных королевства и свободы слова в целом.

Военный обвинитель прекратил дело "за недостаточностью улик". Прокурор не сказал, что критиковать древних или ныне здравсвующих монархов можно. Просто, на этот раз, доносы студентов на своего преподавателя оказались "недостаточно убедительными" для обвинения в lèse majesté. Но что будет, если в следующий раз их сочтут достаточными доказательствами?

Адвокатом обвиняемого историка был юрист, являющийся членом ультраправой роялистсткой организации. Таким способом, Сулак продемонстрирован, что ищет компромисса с королём Рамой Х. После освобождения сам Сулак сказал журналистам, что его освободила "сияющая слава милосерднейшего короля", а о себе высказался в самых уничижительных словах.

В декабре 2017 года, сразу же после освобождения из заключения, историк принял из рук короля Рамы Х степень почётного доктора философии университета Тхаммасат, хотя до заключения высказывался о том, что "ни за что не примет никаких знаков отличия от королевства Таиланд".

И естественно, во время вручения степени доктора, Сулак Сиваракса выполнил "полное простирание" (моп крап) перед королём.

Источник1 Источник2
src

Last posts:
Last posts