LiveJournal TOP



TOP30 users

15 новых музеев, которые удивят мир в 2018 году

philologist

Какие музеи и галереи совсем скоро появятся в Москве, Лондоне, Париже, Шанхае и над чем работают лауреаты Притцкеровской премии - рассказывают обозреватели The Art Newspaper Russia Олеся Ханцевич и Алексей Чирков.


Большой Египетский музей в Гизе ночью. Египет. Фото: heneghan peng architects

Большой Египетский музей в Гизе, Египет

Министерство по делам памятников древности Египта подтвердило, что в мае этого года для посетителей наконец откроется первая очередь Большого Египетского музея в Гизе, из окон которого можно будет увидеть как на ладони древние пирамиды. Событие можно назвать историческим, ведь первый камень в основание музея заложил еще в 2002 году экс-президент Египта Хосни Мубарак. Открытие современного комплекса неоднократно откладывалось из-за нехватки финансирования и в связи с политическими пертурбациями в стране. На данный момент готовность проекта составляет более 70%, а его стоимость выросла со стартовых $550 млн до $810 млн.

Проект грандиозного здания разработало ирландское бюро Heneghan Peng (они же авторы здания РОСИЗО — ГЦСИ на Ходынке) — треугольное основание музея с 800-метровым фасадом сконструировано по принципу треугольника Серпинского, где все 15 залов имеют форму треугольников с крышей в виде полураскрытого веера. Все линии граней музея должны сходиться в одной точке, как солнечные лучи, что напоминает о древнеегипетской мифологии.

На территории музейного комплекса разобьют парк, который будет спасать посетителей от зноя. Здесь также разместятся запасники, конференц-залы, реставрационные лаборатории, детский музей и образовательный центр. В постоянную экспозицию войдет около 100 тыс. предметов со всей страны — с древнейших времен до греко-римского периода. В частности, здесь будут выставлены знаменитые сокровища из гробницы Тутанхамона; коллекцию перевезут из Каирского музея, где из-за нехватки площадей ее никогда не показывали полностью (5 тыс. предметов). В Гизу уже доставили 11-метровую статую Рамсеса II — после реставрации изваяние возрастом 3,2 тыс. лет будет встречать гостей у входа в новый музей.


Музей римской цивилизации в Ниме. Франция. Фото: elizabethdeportzamparc.com

Музей римской цивилизации в Ниме, Франция

Музей римской цивилизации в городе Ним на юге Франции распахнет свои двери 2 июня. Конкурс на лучший проект музея выиграла французский архитектор бразильского происхождения Элизабет де Портзампарк. Ее современное здание из стекла и бетона расположено в самом сердце города напротив главной достопримечательности — римского амфитеатра I века н.э. На крыше разместится открытая терраса с панорамным видом, а вокруг музея будет разбит археологический парк с деревьями и растениями, характерными для региона. Музей, коллекция которого насчитывает 25 тыс. экспонатов, сможет выставлять 5 тыс. из них единовременно на площади 3,5 тыс. кв. м. Экспозиция расскажет о галльском, римском и средневековом периодах истории Нима. Кроме того, в здании планируется открыть библиотеку, небольшой конференц-зал, зал для приемов, магазин, кафе и ресторан с двумя звездами Michelin. Стоимость проекта, по сообщению мэрии Нима, превысила €60 млн.


Клуб фабрики «Буревестник» в Москве. Россия. Фото: Музей архитектуры им. А.В.Щусева

Музей абстрактного искусства в Москве, Россия

Как стало известно TANR, в мае — апреле в российской столице появится еще один частный музей — в бывшем клубе обувной фабрики «Буревестник». В конструктивистском здании, построенном в 1928–1930 годах в Сокольниках по проекту Константина Мельникова, разместится коллекция Фонда русского абстрактного искусства, учредителем которого является Ольга Ускова, президент IT-компании Cognitive Technologies. В основе собрания фонда — коллекция Самвела Оганесяна, приобретенная Усковой в 2013 году и включающая около 1 тыс. работ художников-белютинцев, учеников и последователей Элия Белютина и его студии «Новая реальность», существовавшей в 1958–1991 годах, в том числе Владислава Зубарева, Валентина Окорокова, Веры Преображенской и самого Белютина. Высокие потолки и просторные помещения клуба фабрики «Буревестник», где завершается ремонт, дадут возможность сформировать постоянную экспозицию и проводить временные выставки. Изучение русского абстрактного искусства в общемировом художественном контексте — основная задача нового музея.


Фонд Lafayette Anticipatio в Париже. Центральный выставочный зал с убранным полом. Франция. Фото: OMA / Fondation d'entreprise Galeries Lafayette

Фонд Lafayette Anticipatio в Париже, Франция

Самое необычное арт-пространство, Lafayette Anticipatio, откроется 10 марта в пятиэтажном здании XIX века в парижском модном квартале Маре. Его уже называют галереей-трансформером. Лауреат Прицкеровской премии архитектор Рем Колхас и его компания OMA поставили во дворе здания башню из стекла и стали, которая станет своеобразным конструктором для кураторов выставок. Башня вмещает четыре мобильные платформы, которые могут убираться, позволяя организовать пространство 49 различными способами. С помощью движущихся полов можно регулировать высоту потолка. В подвале разместится студия для художников. Новое пространство площадью 2,1 тыс. кв. м станет офисом культурного фонда компании Groupe Galeries Lafayette (которой принадлежит сеть универмагов Galeries Lafayette, универмаг BHV Marais и торговая сеть La Redoute) под названием Lafayette Anticipatio. Галерея фонда откроется первой во Франции монографической выставкой нью-йоркской художницы Луц Бахер.


Центр мировой культуры короля Абдулазиза (Ithra) в Дахране. Саудовская Аравия. Фото: Snøhetta

Центр мировой культуры короля Абдулазиза в Дахране, Саудовская Аравия

Центр мировой культуры короля Абдулазиза (известный как ITHRA) в городе Дахран на востоке Саудовской Аравии после многолетних задержек наконец полностью откроется для публики летом 2018 года. Создание культурного центра обойдется в $400 млн, оно полностью финансируется крупнейшей в мире нефтяной компанией Saudi Aramco. Здание музея спроектировано норвежским бюро Snøhetta — оно строится в 8–10 км от Персидского залива, в центре нефтеразработок, недалеко от международного аэропорта и военно-воздушной базы США. В Дахране, где большая часть жителей — иностранцы, в основном американские военные и рабочие, ITHRA должен стать своеобразным «хабом», где будут встречаться различные культуры. Одна из галерей нового центра, Kunooz, будет посвящена исламскому дизайну, другая, Funoon — современному искусству Ближнего Востока, регулярно будут проходить и временные выставки. Ключевой компонент ITHRA — «башня знаний», где планируется организовывать до 2 тыс. семинаров в год. Помимо программ повышения квалификации в области искусств и мультимедиа, будут проходить занятия по естественнонаучным дисциплинам и математике.


Здание Национального музея Катара по проекту Жана Нувеля. Катар. Фото: National Museum of Qatar

Национальный музей Катара в Дохе, Катар

Еще один крупный проект в регионе Персидского залива подходит к завершению: в декабре, на два года позже запланированного срока, открывается Национальный музей Катара в Дохе по проекту Жана Нувеля. Это уже второй музей лауреата Прицкеровской премии на Ближнем Востоке — первый, Лувр — Абу-Даби, с помпой открылся в ноябре прошлого года. «Этот музей — современный караван-сарай, отсюда вы покидаете пустыню, возвращаясь с заветными изображениями, выгравированными в вашей памяти», — так описывал здание Нувель, когда представлял проект в 2010 году. Действительно, новый музей будет первой достопримечательностью, которую будут видеть гости катарской столицы, прибывающие из аэропорта. Здание напоминает «розу пустыни» (розовые кристаллы, которые образуются в песке): оно состоит из многочисленных наклонных дисков (они же стены, полы, крыши), соединенных стальными конструкциями, пустоты между которыми застеклены. На 8 тыс. кв. м разместится постоянная экспозиция, такое же по площади пространство выделено под выставки, в музее будет конференц-зал на 220 мест, телевизионная студия, центр исследований культурного наследия, реставрационные лаборатории, два кафе, ресторан и сувенирный магазин. Комплекс будет окружать ландшафтный парк, вдохновленной катарской пустыней, его площадь составит 11 га.


Торговая биржа в Париже, в которой скоро откроется Фонд Франсуа Пино. Франция. Фото: Collection Pinault

Фонд современного искусства Франсуа Пино в Париже, Франция

В этом году исполнится давнее желание французского миллиардера, владельца аукционного дома Christie&quo;s, мецената Франсуа Пино открыть в Париже частный музей, где будет частично экспонирована его знаменитая коллекция искусства. Приспособление памятника архитектуры — здания Торговой биржи XVIII века — под нужды Фонда современного искусства Франсуа Пино завершится 17 декабря, новый музей будет представлен профессиональному сообществу, а для публики он откроется в начале января 2019 года. Проект реконструкции 81-летний предприниматель доверил лауреату Прицкеровской премии Тадао Андо, который уже работал над тремя выставочными площадками Фонда Пино в Венеции: Палаццо Грасси, Театрино и Пунта делла Догана.

Париж покорился коллекционеру, который, к слову, занимает четвертое место в списке богатейших людей Франции (рейтинг Forbes за 2017 год), со второй попытки. Двенадцать лет назад проект музея на острове Сеген в парижском пригороде Булонь, автором которого был тот же японский архитектор, пал жертвой французской бюрократии. В результате миллионные инвестиции уплыли в Венецию, где француз с помпой открыл свой фонд. А на острове Сеген был построен музыкальный комплекс Seine Musicale по проекту другого японца — Шигеру Бана.

Два года назад мэрия предложила Пино взять в аренду на 50 лет здание Торговой биржи в самом центре города, в его «чреве» — районе Ле-Аль, недалеко от Лувра и Центра Помпиду, при условии, что по истечении срока оно перейдет в собственность государства. Работы финансируются полностью за счет семьи Пино, они потребуют €108 млн.


Музей дизайна Виктории и Альберта в Данди. Шотландия, Великобритания. Фото: V&A Museum of Design Dundee

Музей дизайна Виктории и Альберта в Данди, Великобритания

Музей дизайна Виктории и Альберта в Данди, четвертом по величине городе Шотландии, откроется летом текущего года. Это не только первый музей дизайна в Шотландии, но и первый филиал Музея Виктории и Альберта за пределами Лондона (а первый зарубежный филиал — залы V&A в музейном комплексе «Обществе дизайна» — открылся в декабре 2017 года в китайском городе Шэньчжэнь). Здание, спроектированное японским архитектором Кэнго Кума, расположится на набережной реки Тей рядом с кораблем-музеем «Дискавери» — главной достопримечательностью города. По замыслу автора проекта его внешний вид напоминает шотландские скалы. Строительство сопровождалось финансовыми сложностями и растянулось на десять лет. Изначально планировалось, что музей будет готов в 2014 году и обойдется в src

Last posts:
Last posts