LiveJournal TOP



TOP30 users

У принцессы Кико есть причины для грусти...

ru-royalty



В обсуждении недавнего поста о японской императорской семье, одна из внимательных читательниц отметила "усталость" принцессы Кико. Увы, для этого у младшей невестки императорской четы Японии есть некоторые основания.

Признаюсь честно: мне бы не хотелось быть в нашем сообществе "певцом одной темы". Кроме японцев масса интересного есть и в других не-европейских монарших семьях. Но, поскольку вопрос задан, придётся остановиться на японских... нюансах снова, хотя бы вкратце.

В этом месяце была обнародована информации о том, что младшей невестке императора придётся "подстраховывать" кронпринцессу Масако после интронизации, и мнения японской прессы разделились пополам. Обсуждение бурное.

Одна часть изданий пишет, "это закономерно - принцессы должны объединить усилия, для того, чтобы дом Ямато достойно выглядел как в глазах японцев, так и в глазах иностранных гостей", то другие СМИ разразились статьями под броскими заголовками "Зависть Кико: она жаждет быть императрицей во всём, кроме имени!".


Одна из критических статей о принцессе Кико, которая, якобы, "стремится затмить будущую императрицу Масако". Впрочем, принцу Акишино в статьях тоже досталось - его назвали "высокомерным" и "слишком умным"

Принцессу Кико эти статьи обвиняют в том, что "она позволяет себе мило улыбаться, занимая место кронпринцессы, на таких официальных церемониях, как "Первое чтение стихов-вака года". Вот с этим конкретным мероприятием репортёры... чуток погорячились!

По заявлению представителя Управления Императорского двора на пресс-конференции 20 января, кронпринцесса пропустила мероприятие не из-за интриг зависти происков младшей невестки, а из-за "собственного перфекционизма".

Как оказалось, кронпринцесса "очень сильно нервничала, как собравшаяся на церемонии публика воспримет её собственного сочинения стихи-вака, которые будут декламировать публично". Наследная принцесса побоялась, что её стихи сочтут не столь хорошими, как стихи нынешней императрицы Мичико, признанного мастера вака и танка, и будут критиковать. Поэтому Масако "Чтение стихов-вака" пропустила, хотя на церемонии "Первой лекции" за 2 дня до этого присутствовала.
(Стихи всех взрослых членов импер.семьи можно прочесть на официальном сайте Кунаичо).

Согласно пресс-релизу Управления Императорского двора (Кунаичо) императрица-консорт обязана присутствовать на 340 мероприятиях за год, при этом часть мероприятий проходит в отдалённых префектурах Японии.

Состояние здоровья наследной принцессы Масако "остаётся хрупким", и наследный принц Нарухито настаивает на том, чтобы "нагрузка на будущую императрицу увеличивалась медленно, хотя бы, в течение следующих 10 лет". Кто же сможет в эти 10 лет взять на себя ту часть нагрузки, которая может повредить здоровью Масако, как не Кико, которая выполняет официальные обязанности рядом с императрицей Мичико уже 28 лет?

Ещё одна причина для грусти и усталости принцессы Кико может быть связана с предстоящей осенью 2018 года свадьбой её старшей дочери, 26-летней принцессы Мако. Таблоид JPrime продолжает срывать покровы с будущих сватов принца и принцессы Акишино - семьи Комуро.


К судебному иску к королевской свекрови бывшей гёрлфренд г-н Такеда приложил нотариально заверенные скриншоты

Уже хорошо вам известный г-н Такеда (ему примерно 60 лет, работает представителем иностранной компании в Японии) подал в суд официальный иск к Комуро Каё, будущей свекрови принцессы Мако и бывшей невесте самого г-на Такеды.

В судебном иске он заявляет, что оплачивал не только расходы семьи Комуро в течение определённого времени, но также и вступительный взнос в университет Комуро Кея (жениха принцессы) и выделил часть средств для оплаты проживания Кея во время последипломной стажировки в США. Г-н Такеда требует от Каё возврата 4 миллионов иен и возмещения морального ущерба.

К судебному иску к бывшей гёрлфренд г-н Такеда приложил нотариально заверенные скриншоты экрана своего телефона, предположительно доказывающие денежный трансфер со счёта г-на Такеды на счёт Комуро Каё. Если Каё не удастся прийти к досудебному соглашению с бывшим бойфрендом, то уже в этом году они встретятся в суде. Как раз накануне свадьбы принцессы Мако и Кея...


"Семейство Комуро опозорило имя императорской семьи! Зачем императору родниться с финансовыми мошенниками?" - с такими заголовками вышли таблоиды, в частности 新潮文春が

В стремлении максимально донести до публики "скандалы, интриги, расследования" JPrime потревожила даже память покойного отца Кея.
Как известно из фактов, Комуро Тошикацу (1964-2002) умер от сердечного приступа в больнице. Забористая трава буйная фантазия репортёров приводит их к выводу, что "Комуро специально работал по 14-16 часов в день, на двух работах, и таким образом убил себя переутомлением".
Прекрасно, теперь к заголовкам можно добавить фразу "Отец будущего жениха принцессы покончил с собой!" И тираж журнала раскупится моментально.

"Чтобы не запятнать честь семьи, императору следует немедленно расторгнуть помолвку его старшей внучки с таким неподходящим женихом!", - делает вывод таблоид. Но на самом деле, подготовка к свадьбе Мако идёт по плану. Принцесса Кико призналась, что предсвадебных хлопот много, но за дочь она рада.


Принцесса Кико со старшей дочерью - принцессой Мако - на балконе Императорского дворца. 2 января 2018 года

Предположительно, император Акихито и императрица Мичико установят прецедент - впервые в истории японского императорского дома они будут присутствовать на свадьбе японской принцессы. Напомню, что выходя замуж, японские принцессы переходят на фамилию (и в семью) мужа, становятся простыми подданными японского императора.

Согласно дворцовому этикету император Хирохито не мог посетить свадьбы своих дочерей. Император Акихито и императрица Мичико на свадьбе своей единственной дочери, принцессы Нори-но-мия Саяко, в 2005 году также не были.
На свадьбе принцессы Такамадо-но-мия Норико в 2014 году присутствовали наследный принц Нарухито и наследная принцесса Масако, императорская чета ограничилась поздравлением и подарками.

На свадьбе принцессы Мако у нас есть шанс увидеть японскую императорскую семью в полном составе.

Копируя этот материал на другие сайты, не стесняйтесь давать ссылку на сообщество ru_royalty
src

Last posts:
Last posts