LiveJournal TOP



TOP30 users

Водные дроны

masterok



Да, интересное будущее нас ждет. Все похоже идет к тому, что показывает Голливуд в фильмах про 2100 год например. Летающие автомобили без водителей, автономные роботы, поезда без операторов и корабли плывущие сами по себе.

Вот посмотрите, интересный проект. Австралийская исследовательская группа CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation) будет использовать водных дронов для изучения Южного океана (совокупности вод Тихого, Атлантического и Индийского океана, омывающих Антарктиду).


Фото 2.



Государственное агентство объявило о сотрудничестве со стартапом Saildrone, базирующимся в городе Сан-Франциско (штат Калифорния, США): оно будет использовать три беспилотника Saildrone в течение следующих пяти лет. Об этом сообщает портал New Atlas.


Кто будет спорить о том, что Мировой Океан у нас менее всего изучен на планете, однако он оказываем очень большое влияние на все процессы на Земле. Раньше я слышал об исследовательских буях или какие то военные интересные автономные разработки. А тут интересный научный подход.



Фото 3.



Дроны, разработанные стартапом, приводятся в движение ветром, а их электроника работает от солнечной энергии. Это, как отмечается, должно позволить устройствам оставаться в открытом море до 12 месяцев, собирая при этом необходимую информацию.

Сообщается, что беспилотники Saildrone оборудованы как системами автоматической идентификации, так и системами предупреждения столкновений с судами, и могут работать как в автономном режиме, так и контролироваться с помощью спутниковой связи из любой точки мира.



Фото 4.




Кроме того, дроны оснащены морскими и атмосферными датчиками, а также специальными датчиками, предназначенными для измерения количества углерода в океане и оценки биомассы в столбе воды.

В CSIRO отмечают, что дроны Saildrone — это «долгосрочные исследовательские платформы, которые могут быть направлены в удаленные места, где будут находиться продолжительное время и передавать ученым в реальном времени данные, ранее считавшиеся недоступными для сбора».


Фото 5.



Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.



А давайте подумаем, какие узкие места этого проекта? Не все же так "красиво и безоблачно"?


src

Last posts:
Last posts