LiveJournal TOP



TOP30 users

А до какого возраста вы сидели у кого-то на шее? :-)

miumau

А вто, читая возмущенные комментарии, захотелось еще опрос провести. Мы все когда-то сидели на шее у тех, кто нас растил, кто бы это ни был. И идеальный сценарий всем представляется такой, что человек рос-рос, и в какой-то момент (еще ДО того, как пора будет съезжть иначинать самостоятельную жизнь), человек начинает пробовать заработать денег. Успешно. Воодушевленный успехами, и окрыленный желанием выйти из под контроля (и пониманием, что для этого нужна финансовая независимость) ребенок начинает больше думать в направлении "как заработать денег". И через некоторое время научивается добывать себе что-то вроде прожиточного минимум. И, чтобы обрести полную свободу, съезжает. Пусть даже для начала в комнату с друзьями, или что-то дешевое, но свое. А там у него запросы и аппетиты растут, т.к. он сам растет и развивается, растут и возможности. И так он все больше превращается в самодостаточного самостоятельного человека, занятого обустройством своей жизни. А там и желание завести семью появляется, и ответственность за других членов семьи. И далее родители, счастливые, принимают в гостях внуков, и наблюдают с некоторого расстояния, как их ребенок живет своей счастливой и полной жизнью.

Но сколько людей пошли ровно по этому сценарию, покинув родной дом ровно в 18 лет или раньше?



Полно таких, кто все сделал нормально, но попозже. И рад, что ему дали спокойно доучиться, и досидеть у родителей до 25, 30, а то и дольше. А у кого-то и не получилось вот такого идеального сценария, что надо было "доучиться". Кто-то учебу бросил, повисел, потом куда-то поступил (или "запихали"), куда-то дотянул, потом как-то все устаканилось. Мы тут несколько раз подряд имели возможность обсудить историю, когда человек завис в таком состоянии до 30+ лет, и начинают закрадываться подозрения, что он и дальше так будет. Но очень интересно было бы узнать, сколько таких на самом деле. Какой процент населения действительно навсегда остается в этом положении? А у скольких все налаживается, только попозже? Наверняка такая статистика есть, просто я сходу не нашла. Кто знает? Мне почему-то кажется, что это (как и во многом другом) некий стабильный процент, который есть везде, и особо от внешних условий не зависит.

Например, когда заговаривают о безусловном доходе в каких-то странах, многие кричат, что ооой, так вся страна сядет тупо пить за счет государства. А ученые утверждают, что нет. Что у общества всегда есть некий поцент "паразитов", и их всегда примерно одинаковое количество, и общество их как-то "несет". И уже якобы было доказано, что в условиях социального государства, или безусловного дохода, или полного отсутствия поддержки от государства, этот процент всегда примерно одинаковый. Эти, которым именно так нужно жить, и они иначе не могут, всегда находят способ жить так. А те, кому важно работать и зарабатывать свои деньги, это делают тоже в любом обществе и в любых условиях.

Тут вот многие говорят, что после определенной точки шансы человека вписаться в самостоятельную жизнь резко падают. Потому что ему и самому трудно. А тут он еще становится аутсайдером и очень непопулярным на рынке труда, потому что у него биография непривлекательная - ему, допустим, 40 лет, и до сих пор вообще нечем похвастаться. С другой стороны - если бы проснулся ярый энтузиазм и желание найти решение, можно и из такого положения подняться в любой момент. Например, поднимать потихоньку свой бизнес, в котором не так важно всем покупателям предъявлять свою биографию за последние 20 лет.
Но я согласна, это - объективная реальность, что если начинаешь в 14 или в 20, это все гораздо проще. Преодолеваешь все первые трудности тогда, когда они у всех, и все считается нормальным, и на всех этапах имеешь ровно столько опыта и успеха, сколько примерно "принято" в окружающем обществе. От этого и уверенности в себе больше. Легче быть "как все".

Я вот сижу и думаю, как опрос составить? У меня много вопросов, они здешней форме как-то не очень хорошо укладываются. :-)

Давайте я просто спрошу, в каком возрасте вы обрели способность "жить сами". Тут сейчас наверняка будет много возражений, что сценарии бывают разные, и нюансов миллион. Поэтому предлагаю сойтись на том варианте, что "жить сами" могут те, кто начал зарабатывать достаточно денег, чтобы на эту сумму можно было самостоятельно жить. Т.е. примеры: "Вот зарабатывает человек, но живет у родителей, пока квартиру строит" - тут предлагаю задаваться таким вопросом: он сможет самостоятельно жить и все разрулить, если завтра родители умрут? Если да, то он самостоятельный. Про наследство, и людей, которые родились, предлагаю сойтись на том, что это - везение, и таким людям безусловно на старте легче. Но тут все равно требования похожие. Способен ли человек до конца жизни жить на то, что ему досталось? Умно расходуя то, что есть, и зарабатывая то, чего недостает? Если да, то он самостоятельный. Если профукал все за пару лет, и потом опять сам не может себя обеспечить - нет.

И хорошо, когда всегда есть рядом люди, готовые помочь, это в жизни очень важно. Но рассматривать надо гипотетическую ситуацию, когда человек остался без помощи всех родных и близких. Сможет он дальше сам, вот прямо с сегодняшнего дня? Или с очень ближайшего времени, так, чтобы не успеть остаться дить на улице и не голодать?



Итак, когда вы стали финансово независимыми?

src

Last posts:
Last posts