LiveJournal TOP



TOP30 users

Грузия получила первую партию американских противотанковых ракетных комплексов Javelin

bmpd

Министр обороны Грузии Леван Изория на встрече с послом США в Грузии Яном Келли 23 января 2018 года заявил, что Грузия получила от США первую партию переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin. «Системы Javelin доставлены в Грузию и находятся в безопасном месте», — сообщил Изория, также сказав, что уже в скором времени грузинские военнослужащие начнут осваивать новые комплексы и пройдут соответствующий учебный курс.




Американский переносной противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin в комплекте с пристыкованным тренажером BST (c) Cubic Corporation




Напомним, что агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defee Security Cooperation Agency – DSCA) 17 ноября 2017 года направило Конгрессу США уведомление о предстоящей продаже Грузии по линии межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin из наличия армии США. Предполагаемая стоимость поставки составляла 75 млн долл. В поставку должны были войти 72 переносные пусковые установки СLU серии Block 1 (в том числе две для использования в качестве источника запчастей) и 410 противотанковых управляемых ракет Javelin, а также десять тренажеров BST и 70 учебных выстрелов.

Поскольку поставка производится из наличия армии США, то она была осуществлена весьма оперативно. Это поставка ПТРК Javelin в республику бывшего СССР, не являющуюся членом НАТО, и первая значительная продажа американского вооружения в Грузию со времен Пятидневной войны в августе 2008 года.

По всей видимости, поставки Javelin Грузии осуществляются в счет американского финансирования. Леван Изория после встречи с министром обороны США Джеймсом Мэттисом 13 ноября 2017 года заявил, что в 2017-2018 годах военная помощь Грузии со стороны США превысит 100 млн долл.



src

Last posts:
Last posts